wjfcjj 发表于 2013-5-16 20:35:26

新手也捂老头苗

size=4]自从年初朋友送了两盆建兰练手开始学养兰,时不时在论坛和中交网闲逛学习。看见不少人在发贴子说捂老头苗的经验。4月12日(为什么记得这么清楚呢,因为那天在淘宝上买的一株复色海棠到货了,哈哈)同事拿了一盆不知道什么品种的春兰,说是放在家里可能是水浇太多快死了,只有一片叶子了,问我要不要。想想没事可以练练手,也不管是什么品种,反正同事不要了,就当玩玩吧。当时扒开一看,根全烂了,都是发黑的空根,一搓就只剩中间的那个须须(不知道养兰的比较专业的名称,而且这个能不能叫老头苗,也请各位老师一并赐教!),但芦头那里倒是有一个芽点。当初也没想到拍照,没图没真相吧,包涵一下哈。按照各位高手所说的,冲干净,把根全剪了,只剩下光溜溜的一个芦头了一片叶子,在中午的太阳下晒了约半个小时。植料就是用沃尔玛里买的翠筠倩土加煤饼渣1:1(目前我用小石子加花生壳,还有兰花石等等植料试种,感觉就是这个材料好像兰花长势最好,一盆同植料种的冠姚梅出了3芽,个人经验哈),芦头埋在土下大约一公分左右,面上全是细植料。浇定根水,放在办公室朝东的卫生间洗手池台面上,靠窗,通风良好。福建宁德最近一月多阴雨,气温大约20度左右。定根水后因为植料保水性好,中间只有一次看盆面干了浇过一次小水,5月14日放在外面淋了一点小雨,昨天发现出芽了,虽然是小小的一棵芽,但对新手来说,实在是振奋人心哈……今天上图给各位兰友和前辈欣赏,多鼓励哈![s:23]

张亚钧 发表于 2013-5-16 22:10:08

独一根!

yu5656 发表于 2013-5-16 22:12:39

很不错

兰江 发表于 2013-5-16 22:25:28

欣赏支持!!!

呈祥 发表于 2013-5-16 23:08:37

恭喜了,期待成苗!

井冈兰 发表于 2013-5-17 11:37:09

恭喜了,期待成苗!

wjfcjj 发表于 2013-5-17 13:24:17

我也参照种养比赛,隔段时间来汇报下进展吧。

wjfcjj 发表于 2013-5-17 13:30:53

引用第1楼张亚钧于2013-05-16 22:10发表的:
独一根!

原来就一芦头和一根叶子的。在她旁边还种了一株只有三片叶子的春兰弱苗,一样也是烂根的,被我剪光只剩下三片叶子和光芦头的,同一天种到同一个盆里,让她们相依为命做个伴。哈哈。

工地2010 发表于 2013-5-17 16:26:24

来看看!

wjfcjj 发表于 2013-5-17 18:38:05

从草型来看,两株应该是不同品种的春兰,挤挤更健康,反正又没有规定不同品种的兰花不能种在一个盆里。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新手也捂老头苗