小江1926 发表于 2013-6-15 14:13:59

宋梅,我们好好来看看你的芽

“宋梅”的叶芽:
兰花的叶芽特征是我们鉴定品种的重要依据。可许多兰花书籍在描述“宋梅”这一品种的叶芽特征时却不一致,有说是淡红色,也有说是深绿带紫色,还有说是淡紫红色等等。那么,究竟谁说的才是正确的呢?只要亲手种过“宋梅”并且细心观察了叶芽生长过程的兰友都会清楚,其实这些描述都是正确的,只是这些兰著选择了叶芽生长过程中不同的阶段来描写罢了。我们通常说的芽色,是指叶芽出土后“开口”前的叶鞘的色泽,然而叶芽出土至“开口”间有一段较长的时间,期间叶芽色泽也会不断地变化,若不明白这样的变化,自然会导致“芽色不同”的误解来。

1)“宋梅”叶芽萌发出土之前,一开始芽体呈白色,仅芽尖微有红晕,随着新芽的发育膨大,内层叶鞘长出时,芽尖红晕也不断地扩散,并逐渐出现细丝状淡红色线,色泽由下而上逐渐加深。

2)“宋梅”叶芽出土后,叶鞘的色泽受光照影响,生成叶绿素,鞘色逐渐转绿,而附着在叶鞘上呈雾状和丝状的红色斑也不断加深,但由于光照的强弱不同,其色泽会有一定的差异。也有人认为芽色与水肥、植料和植株壮弱有关,经反复观察和查阅相关植物学资料,水肥、植料和植株壮弱对芽色有一定的影响,但不是直接的,实际上是叶芽的生长速度影响到光照量而导致的误解。在叶芽长出最后两片鞘叶时我们会看到鞘尖和新叶上头上会呈微透明状,俗称“白头”,这是梅瓣花的共同特征。

呈祥 发表于 2013-6-15 15:17:06

学习了,我家的宋梅我扒开看了看怎么是红色的啊?

张亚钧 发表于 2013-6-15 15:22:37

学习了

小江1926 发表于 2013-6-15 16:03:04

引用第1楼呈祥于2013-06-15 15:17发表的:
学习了,我家的宋梅我扒开看了看怎么是红色的啊?
可以看看我帖子中宋梅的芽
大家一起学习

兰江 发表于 2013-6-15 22:25:56

我没有仔细观察,向你学习。

蓉枫鸟迷 发表于 2013-6-15 22:34:53

学习学习

小江1926 发表于 2013-6-16 14:26:18

引用第4楼兰江于2013-06-15 22:25发表的:
我没有仔细观察,向你学习。

客气了

我感觉兰花引种之后,特别是像我这样的新人,还是需要从芽开始观察,看他慢慢的变化,方能真正认识他

前提要引种准确,兰版,您说对吧

兰江 发表于 2013-6-16 18:19:19

引用第6楼小江1926于2013-06-16 14:26发表的:

客气了

我感觉兰花引种之后,特别是像我这样的新人,还是需要从芽开始观察,看他慢慢的变化,方能真正认识他

.......

说的也是。这是提前。

井冈兰 发表于 2013-6-16 18:41:04

真是个有心人

工地2010 发表于 2013-6-17 23:40:41

看看!很有帮助~~
页: [1] 2
查看完整版本: 宋梅,我们好好来看看你的芽