yu5656 发表于 2013-6-20 20:26:31

兰花烂芽确实很伤心,有一个办法以后不妨试一试,到每年5月的中下旬用草木灰浸水,浸出的水再兑水浇兰花,中和一下兰花盆里植材的酸碱度,这样能防止烂芽。我比较懒每年到5月中下旬那个时候在盆面洒些草木灰就完事了。

呈祥 发表于 2013-6-21 09:23:36

引用第10楼yu5656于2013-06-20 20:26发表的:
兰花烂芽确实很伤心,有一个办法以后不妨试一试,到每年5月的中下旬用草木灰浸水,浸出的水再兑水浇兰花,中和一下兰花盆里植材的酸碱度,这样能防止烂芽。我比较懒每年到5月中下旬那个时候在盆面洒些草木灰就完事了。

好经验,又学了一招!

半瓶阳光 发表于 2013-6-21 10:55:09

城市里草朩灰也不好弄

井冈兰 发表于 2013-6-21 15:57:03

呜呜,我的10苗小雪素全部光荣了。

鲁平之鸟 发表于 2013-6-22 20:10:00

引用第10楼yu5656于2013-06-20 20:26发表的:

值得学习!

小江1926 发表于 2013-6-22 21:56:31

引用第6楼yu5656于2013-06-19 20:43发表的牋:
我来冒充一下先生,要是兰花养的不多的兰友天热晚上开空调的话不妨让兰花也孵孵空调,拉大白天和晚上的温差,对兰花的生长有好处,有大富贵的保证夏天不会起黑斑。

个人感觉”兰花夏天放空调间”这个观点值得商榷

原因:夏天空调间与室外温差大是事实
但是当加大温差的同时,容易在盆内产生水汽
盆内积聚水汽,盆内就闷,盆内闷,兰花就很容易腐

个人观点,勿拍砖

bd18 发表于 2013-6-22 22:06:05

通风、通风

yu5656 发表于 2013-6-22 23:11:17

引用第15楼小江1926于2013-06-22 21:56发表的:

个人感觉”兰花夏天放空调间”这个观点值得商榷

原因:夏天空调间与室外温差大是事实
.......

腐和水关系不是很大,腐主要是植材的酸度过高造成的,PH质在5.5以下就容易产生软腐病,新芽容易烂掉所以说在5月中下旬用草木灰水冲洗植材,调剂一下植材的酸碱度,使兰花不易产生软腐病,至于你说的兰花放在空调里盆内产生水汽那真好润润根也不错啊,也就夜里放在空调里这放法我已经用了10多年了重来没有发生过新芽烂掉(宋梅除外)。不是拍砖,大家探讨。

小江1926 发表于 2013-6-23 00:24:49

引用第17楼yu5656于2013-06-22 23:11发表的:

腐和水关系不是很大,腐主要是植材的酸度过高造成的,PH质在5.5以下就容易产生软腐病,新芽容易烂掉所以说在5月中下旬用草木灰水冲洗植材,调剂一下植材的酸碱度,使兰花不易产生软腐病,至于你说的兰花放在空调里盆内产生水汽那真好润润根也不错啊,也就夜里放在空调里这放法我已经用了10多年了重来没有发生过新芽烂掉(宋梅除外)。不是拍砖,大家探讨。

老师,那请教一个问题啊

种在同一个盆里的2棵草, 一个腐 一个很好 ,这个应该怎么解释呢?

学生想不通

甜妮88 发表于 2013-6-23 12:47:21

回 8楼(粉燕儿) 的帖子

粉燕儿嘉兴哪的,我桐乡的
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 最难熬的天气来了,大家当心了