兰江 发表于 2013-8-2 22:55:52

今天为兰花动手术

我曾经发过一个帖了《 兰花发了僵芽不要紧》(http://bbs.18888.com/read-htm-tid-9850119.html),讲了我的一盆新花去年发了二新草,其中一新草僵了。今年分成二盆后,这盆草的僵芽里也发了一新芽。前几天发现这盆有僵芽草的叶芽反而比好的那盆兰草发的更好了。今天发现,这盆好兰草出事了,新草发黄,好象得了软腐病,或烂芽了。我想怎么处理,这样高的温度下翻盆绝对是死路一条。那只有在不动土的情况下给兰动手术也许有救。我立即准备了工具,给兰动手术,根据情况一步步的深下去。先扒开盆面土,让兰花的球茎全露在外面,看新草,叶片发黄,根部发黑,完全得病了,是没有救了。先切下新草,从切下的新草伤口看第二苗草也可能传染,为了保险点,又切下第二苗,第二草可说去年长的最好的一苗草,又壮又长,连这样的草也会得病真是没想到。切下第二苗,与第三的接口伤处看,后面的草还没有传染。切下第二苗草的球茎作了进一步解剖,球茎也完全正常。至此,切手术完成。后伤口涂上托布津干粉,填好盆面土,并伤口完全露在外面,这样有利伤口愈合与防止伤口与植料接触的病菌传染。请兰友们看一看,我这样处理是否对?效果如何??有待时间与事实来证明!!!

兰江 发表于 2013-8-2 23:08:07

这盆兰草原来发芽时的状况

777eer 发表于 2013-8-2 23:18:06

有什么诱因的么?

兰江 发表于 2013-8-2 23:22:58

我想想没有什么人为诱因,也许天热温度高引发的

icbc 发表于 2013-8-3 08:38:00

学习学习

呈祥 发表于 2013-8-3 17:03:11

兰版这个方法好,给兰花造成的伤害最低,我没事的时候也喜欢把表层的土倒出来看芽和根的情况!

163279 发表于 2013-8-3 17:06:27

学习帖,我也有几盆情况相同。

无翅虫虫 发表于 2013-8-3 17:10:59

根据我对野生兰的观察,也有这种腐苗的部分,周边的草良好。腐掉的地方会有一个缺。这个和兰花抗病力估计有关。

兰江 发表于 2013-8-3 19:50:37

引用第7楼无翅虫虫于2013-08-03 17:10发表的:
根据我对野生兰的观察,也有这种腐苗的部分,周边的草良好。腐掉的地方会有一个缺。这个和兰花抗病力估计有关。

是的,原因是多方面的,待到生病条件具备时,就会生病。同人一样,今天感觉好好的,过了一个晚上就生病了,这种情况多的是。

克克笼子 发表于 2013-8-3 21:36:40

学习了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 今天为兰花动手术