宠鸟一生 发表于 2014-2-19 17:50:31

淘兰一二事

初春伊始,兰趣渐浓。从未翻山越岭,不曾漂洋过海,却也可嗅清幽一阵,缓缓撩人。
仅仅知晓,科技的进步使众花不再让人望而兴叹、只可远观,每年的下山草也不计其数,却未曾发现,兰花竟然便宜了太多太多,以至于让人开始怀疑起来。但是细想一下,组培和三高,使花价如此低廉也是可以理解的,所以,此时不买,更待何时!没办法,不喝酒不打牌不嫖娼,就这点爱好了,淘兰之旅渐入事宜。
就不用编年体了,纪传体吧,现从现实生活中开始。
一、兰市。
南充就这么两个兰花市场,火车站一家,西河南路一家。火车站那家东西还是蛮多的,可惜价格始终都是望尘莫及。而西河南路,我刚好运气好,周太婆年纪大,不想做了,于是乎,余蝴蝶和剑阳蝶都成了囊中之物,3苗的3苗半,共150,感觉还是蛮划算的,想当初,哪怕前年,这点东西下了800那是不敢想的,且几乎都是熟草了,好种好养,不错不错。 这算是捡漏开始了。送与我的她认为养不活的草,如今也种了一些在盆里,一些在楼下院子,让他们听天由命吧!
兰趣始终不减丝毫,我也抱着一种衣带渐宽终不悔的执着,正月初五踏上了去成都青石桥的路途。到达之时吃过快餐已经是下午4点过,时间紧迫,赶紧的。草草浏览一遍,开始讲价了,除了一家算是骗着一个算一个以外,其余的都还好,但是价格始终没有我理想的如此低廉,特别是低价草,比如银杆素、大红朱砂,始终30,估计还可以讲价,但是幅度应该也不大了,不过西蜀道光算是便宜了,从80直接杀到了40一苗,包括植料、用具、花草,一样带了一点回来,后看中了春剑红花和春剑一品黄素,终究也在返乡之后,叫那家老板发了过来。苗子还是很不错的。幸好鱼市未开门,否则晚上可能真赶不回来。成都的花固然便宜,讲价依然重要,只是万万不可全信那是自养自种原生环境的,我觉得是这样,漳州过来的三高草应该不少吧。就此,成都之站告一段落。
就在昨日,遇见一个走摊的,金荷鼎我一直很喜欢,只是昨日方才记住名字,这样,金荷鼎和春剑冠蝶也到家了。三苗的两苗,100元,自得其乐。
见草收草,遇花忘返,如斯一阵,悠悠乐哉,兴致不减,心旷神怡。
二、淘宝
12年在淘宝购买过一次,无甚问题,可能是因为草便宜的缘故,以至于今年开始大肆在淘宝上购买。因为早已知晓淘宝上假草不少,所以也就多留了一个心眼,带花!福建漳州南靖是一个兰花基地,组培苗在那里炼苗成长,娇生惯养,长得蛮不错, 可是谁都知道这种草是不好养的,抗逆性很差的,但是毕竟十几年的兰艺经验(纵使中途很大部分时间是停滞不前,当时没有网络啊...),我很自信,再说12年的草也活了,所以趁着兰花便宜还未回暖的东风,各个订单不停的下。这次买的全是福建草,全是南靖县的,只是店家不同而已。问了N家店,买了三家店,让人说不出的苦与乐。
第一家,好吧,宋梅集圆我都爱,发回的草确实也带花苞,可是仙梅花苞应该是带白头的,胖胖的才对,但是确定了这次发与我的集圆和宋梅仅仅是普草,但是最终还是换了其他品种,店家信誓旦旦的说,放心吧,品种没有问题的,这句话,字斟句酌,依照发出这句话的时间和每一个字的顺序,应该不是一句谎话,而是满怀自信的脱口而出,当我放上照片之时,旺旺上的照片让店家很疑惑的说,花有问题,然后退换倒是很顺利,因为我学会要艺草了!究其原因,我问旺旺那头的店家,是否是你亲自打包?他否定了,告我曰:员工啊,员工...当时我很诧异,一番好心提醒你该清理员工队伍了,他说,兰草太深,员工分不出来很正常,纵使回应我的字句有些许不满,却没有追根究底的意思。
第二家,非常不错,无可挑剔,就是开品稍差,电话那头传来一个中年妇女的声音,听声音,知道这是一个应该只有高中文化,普通话说得不好,语句粗枝大叶的一个本本分分开店的门面人,除了开品稍差,但是品种是没有大碍的,只看自己的养功了。
第三家,冒险的买了一个品种——万字,皆叹万字瑞梅相似,所以一不小心,瑞梅果真不出所料如约而至。自然而然上旺旺了,问了电话,打过去,虽然理由很站不住脚,但是态度良好,答应换成集圆爪,也就作罢。不过,这次打包的可是老板,而在旺旺的,却是客服,而且得知一个“真理”,不少人将假花泡药水,以至于开不出来,然后再在兰株上动手脚,草必死,第二年更别说复花了,所以,现在想想,第一家应该是这种情况了。
兰商不会和兰友一样,有拥有那空谷幽兰的气息的品格,所以,经验之谈,网上购花,一定要买正开着的,开的繁茂的,至少我是不信任花苞的了。
题外话: 南靖应该是一个大的兰花市场和基地,想想而言,大的种植基地,应该没有多少时间在网上应付你几百块钱的事情,大部分走的还是批发物流吧,那么既然这样,网络上的应该都是一些零售终端。更有一个大胆的猜测,从几家购兰,客服对我说的话,一致的包装,同一个快递同一个人,包括流程来说,在我心中出现了这样一个印象,南靖淘宝上所有的兰商应该都是花市老板,他们平时守店,卖花,买进卖出,搞批发,而坐在电脑面前的人,和真正的发出兰花的人,皆不是一个,他们应该不存在相互的雇佣关系,而是合作关系,当一个产业规模化之后,边缘产业顺理成章应运而生,我虽不会揣摩人心,但是可以大胆的猜测,哪怕我和不同店家聊天,其实和我说话的都是同一个人,他为所有店家开网店,当客服,收取服务费以及提成,扩大市场,一个人坐在好几台电脑前,不停的说话。当我一次又一次问起时,一个一个兰商的态度就有所变化,可能当我是一个只问不买的人了。所以说,我买了谁的,我收了谁的,谁的怎样,和我在电脑前聊天的人也不知道细节,就是这么个情况,每每他都要问老板,问员工如斯之类。当然这只是我妄加揣测,毫无根据。不过快递公司既然和他们集体合作了,那么,网店有何不可?
不过话说回来,要是真的那样,未尝不是一件好事,规模的增大,形成产业化,有益的还将是我们。
三、经验
我怕我的经验对于资深兰友来说太过浅显,也过于简单,我所有经验就是,实体店买花认准无病就好,网上购花,一定带花,并且熟悉要买的花的特征和相似品种的区别,万字瑞梅,大富贵大团圆,玉玲珑碧玉圆荷,各种牡丹,太多太多。网络如此之发达,大家只需要动动鼠标和键盘就好了。
下班之前写的,匆匆了事,粗糙勿怪,轻拍!

个性化 发表于 2014-2-19 18:17:00

回 楼主(宠鸟一生) 的帖子

呵呵,喜欢就好

兰江 发表于 2014-2-19 18:18:28

楼主引兰的体会很深刻。学习了。

不过我相说一句,不要到淘宝网上去拍兰,那里卖兰的,多数可以说都是假兰。相片是真的,兰草是假的,当然也有好卖家。相引种兰,中国兰花交易网拍卖兰花比较规范。都有根,草,花苞,芽等相片展示叫你看,标明兰草的长度,几代苗,每苗草的叶数……。虽然不能保证不出错,但在网上卖兰花的卖家多数都还是可靠的。

井冈兰 发表于 2014-2-19 18:48:01

吃一盏长一智。。。

xuming70 发表于 2014-2-19 18:52:04

学习了

wjfcjj 发表于 2014-2-19 19:24:06

楼主说得在理,但熟悉要买的花的特征和相似品种的区别这个好像有点难……

99°沸腾 发表于 2014-2-19 19:46:48

你们也把这世界说的来太瞎人了吧

兰言之瘾 发表于 2014-2-19 20:11:35

说的透切,警示初养兰人!

方庄冬虫 发表于 2014-2-19 23:24:04

学习了

成都图腾 发表于 2014-2-19 23:26:43

精神可嘉啊
青石桥的东西烫人得很。
原来那个棚户区没撤的时候还经常去逛逛
现在都在卖鱼这边集中了
也少有去逛。