日月皆空 发表于 2010-10-28 11:00:36

引种蕙兰要舍得修根(转)

一般情况下引种兰花都是要修根的,但以我的经验,引种蕙兰尤其要注意这点,否则一入夏可能就要吃苦头。引种的蕙兰不管根系多好,这其实都跟你没有关系。这是别人种出来的根,不是你自己的,是别人的就保不住。
通常情况下在引种过程中蕙兰的根都会因受到伤害而丧失活力,这样的根在开春后继续生长的概率很低,同时它储存的营养其实也没有办法再供应母体了,这样的根留着只有坏作用。

具体是几点:

1、蕙花的根通常都很密,在重新种的时候过密的根会阻止植料进入根系中,从而使一些根悬在空气中,周围没有植料,这些根很快会空掉。

2、丧失活力的根一到开春或者入夏就会变成细菌的滋生地,储存的营养反而都喂了细菌,细菌很快就会通过中心管进入假鳞茎,引发茎腐病,茎腐病可谓兰花第一大敌,通常一周之内可以干掉整盆草,并且你发现时基本已经来不及救了。

3、腐烂的老根将阻止新根生长,新根一碰到老根往往立刻黑头,不再生长。

4、容易引发烂芽,特别是没有出土的芽,等你发现烂了,至少要带掉母草。那么该怎么处理呢,我的做法是,大量修掉老根,通常每苗草下只留一到两条看上去最健康的根,留它们的目的主要是固定植株,根之间要保留足够植料进入的空隙。在种时也要时刻注意植料是否进入了空隙。当第二年春末时再把草倒出来,看新根的生长情况,这时要千万小心不可伤到新根。如果新根已经长到可以固定植株的程度时,就要果断修掉剩余老根,然后再重新上盆。

青海湖 发表于 2010-10-28 11:18:28

学习了。谢谢。

阳光虹 发表于 2010-10-28 12:18:28

学习了,谢谢!
可我没修根已经栽上一个月了,有补救措施没?重新翻盆?

阳光虹 发表于 2010-10-28 15:59:30

中午回家又折腾了一次,把上盆20多天的蕙兰又扒了出来,剪掉了一大堆旧根。我看了看,感觉楼主说得有道理,密密麻麻的粗壮旧根把老芦头包得严严实实的,不剔除一些也就是不行,不剪掉一些旧根新根没地方生,没有空间了。于是,就大刀阔斧地。。。剪下了半灰斗的旧根。

日月皆空 发表于 2010-10-28 16:24:46

要留大部分的。

北京南城 发表于 2010-10-28 16:36:34

很实用的帖子,谢谢空版。

阳光虹 发表于 2010-10-28 16:48:38

引用第4楼日月皆空于2010-10-28 16:24发表的:
要留大部分的。

我剪了大部分的,每苗只留了两三根。

tw1s 发表于 2010-10-29 09:34:38

捕蝶人 发表于 2010-10-29 14:28:20

值得学习

gzas 发表于 2010-11-1 00:17:07

学习好知识了!
页: [1] 2
查看完整版本: 引种蕙兰要舍得修根(转)