兰江 发表于 2006-3-28 13:58:00

五十年艺兰经验谈(三)

花 形

上面虽约略说了些花的形态,这儿再就花的各部来详细说一番,那么便容易识别了。
    色:以嫩绿为上,老绿次之,赤转绿又次之。其余赤花如果色泽俏丽,还可看看,昏且紫的最为下等。
    肩:中为主瓣,两边为副瓣,宜左右横平,叫做一字肩,为上品。如果两副瓣向上,叫飞肩,更为可贵。如果副瓣下垂一二分的,叫落肩;又外三瓣如三角形的,叫大落肩,虽瓣好也不算名贵。
    瓣:以荷瓣为极品,圆瓣为上品,糙瓣为下品。外三瓣紧边结圆,肉厚质糯的为佳种,平边、宽边或主瓣阔大、两副瓣狭小且薄而翘角的算劣种。
    捧:在外三瓣的里面二瓣叫捧心。捧要光洁,以软蚕蛾捧为最上品,阔观音兜为上品,僧鞋菊、硬蚕蛾捧为次,豆荚捧、蟹钳捧、滑口捧算下等。
    鼻:两捧中央的一粒,是蕴藏着香气的部份叫做鼻。鼻宜小,那么捧心窝结,花更得神。如果粗大,叫大鼻头,捧必开“天窗”(注一)了。
    舌:鼻的下面叫舌,要圆而短。以大如意舌、刘海舌、大圆舌为上品,小如意舌,方版舌次之,如尖舌、缺舌、狭舌、线舌都是下等。
    红点:兰要够得上格,舌上红点或一点或如元宝或如品字或大块都好,如果红得像野生兰花的不算好。蕙花散漫的居多,如深红色俏的为上品,或是淡红色的,也要贵乎鲜明。
    梗:舌的下面为梗,以细长为贵。兰的梗高以十余公分的得神,若矮脚,花虽好也不中看。蕙大花细梗的叫灯芯草梗,一梗八九花的最有风神,至于粗梗小花,俗名木梗,所不取也。

兰江 发表于 2006-3-29 15:53:24

兰友可以看一看,对你识兰大有好处!!!

*精灵* 发表于 2006-3-29 19:09:07

建议合并

山西乐乐 发表于 2006-3-29 19:53:07

收藏,学习,谢谢楼主!

云峰兰苑 发表于 2006-6-24 11:43:11

收藏,学习,谢谢楼主

桃园北极星 发表于 2006-6-24 13:19:37

引用第4楼云峰兰苑于2006-06-24 11:43发表的“”:
收藏,学习,谢谢楼主
歡迎云峰兰苑的到來

王岳来 发表于 2006-6-24 15:44:08

学习了,谢谢版主.

桃园北极星 发表于 2006-6-24 23:48:54

確實很有幫助 收藏了

兰江 发表于 2006-6-25 07:47:26

谢谢各位!!!

张振辉 发表于 2007-3-27 22:02:42

引用第6楼王岳来于2006-06-24 15:44发表的 :
学习了,谢谢版主.
页: [1] 2 3
查看完整版本: 五十年艺兰经验谈(三)