北极光 发表于 2006-4-26 14:50:16

[注意]兰花骗术种种

`

低档骗子(早期绍兴贩子、现在的河南贩子)
  1、鱼目混珠,将湖北、河南、安徽草冒充江浙草,欺骗刚养兰花的朋友,要知道春兰在产地的不同,其花香就不一样,只有江浙草的花香才是王者之香啊!!
  2、指鹿为马:不管是什么东西,只要象兰草的植物,都变成是兰花了,用蒲草、吉祥草冒充兰草。
  3、张冠李戴:将春剑说是蕙兰,将四季兰冒充大草春兰,连什么兰都不认识还在卖花呢!明明是普通兰花,硬要说是某某名种,大家想想啊!!10元钱能买到宋梅5苗吗?
  ……………………有待补充!!
    中档骗子(福建、广东、还有绍兴的那些个‘名人’)
  1、盗室欺名:借用一些信誉好的名家的名声,说是谁谁的侄子,谁谁的女婿,到处贩卖真真假假的返销草!!
  2、移花接木:将三四朵花瓣用胶水粘在普通花瓣上,冒充多瓣。将名种的花朵或花买来用胶水粘在叶型漂亮养熟的行花上,冒充新种或此花的品种。
  3、错卖赖皮:明明是瑞梅非要说是万字,人家来退货还说:‘我们这地方这品种就叫万字!!’
  4、偷梁换柱:你明明看的是品种花,但他乘你不注意给调换了!
  5、假充大公鸡:将不是兰花花朵的一种植物(很象荷瓣兰花的花朵)和兰花共生,当好兰花卖给你!!
    高档骗子(湖北、河南、绍兴等地做假高手)
  1、改头换面:将传统的如大富贵、大一品、宋梅等等价格便宜的品种,买回来种在山里,由于条件的变化,草很快就很健壮,你认不出来了,他们就当新品种卖高价给你!!
  2、猪鼻子里插葱---装象!!:a将普通没有叶艺的兰草,用某种东西遮盖不见阳光,做出虎斑等叶艺来!b由于受到挤压让兰草出现扭叶!c 将普通花用颜料熏出红花、桃红花来(这可是目前最高档次的骗术,大家注意!)。d将小雪素花朵用不透光的材料遮盖,这样开出来的花就是雪白雪白的----苍山瑞雪!!以上此类最为难辨认,多上当于此!包括很多行家!
  3、傍大款:将一株真的品种草和其它叶型相似的行花草在芦头上用牙签签上,再伪装成某某品种品种草卖给你!!很难辨认出哦!!
  4、鱼目混珠:返销草里有真有假,叶色都很漂亮,凡是假的都没有带花!!所以买兰花一定要有花,才能买!!
  以上我为大家列出种种骗术!!刚养兰花的都有一个过程,我们称为“交学费”。就看你的造化了,有的人一辈子都在交!!道高一尺,魔高一丈!!请大家注意啊!!如有不同骗术请告之!!

兰江 发表于 2006-4-26 19:12:25

好帖,为兰花爱好者搞出了敬告,少交点学费.

富察春华 发表于 2006-4-26 21:09:17

谢谢北极光!好帖应顶起来!兰贩巧口如簧,你不掏钱则不罢休,做假手段越来越高明!兰贩为卖出假花可使出一切手段,,有些老兰艺家一样被骗。蕙泛越王梅不就是传统名蕙关顶吗?新手就更容易“交学费”了!买花时多上上兰花网,多忌小老兰家处看看,认清品种特征,要少花多少冤枉钱啊!

义为先 发表于 2006-4-26 21:37:03

我就上过虎斑的当.

yxb2003 发表于 2006-4-26 21:43:19

学习了啊。谢谢!!!

pwzhangqian 发表于 2006-4-26 23:21:23

谢了,学习中。

北极光 发表于 2006-4-27 00:01:55

引用第2楼富察春华于2006-04-26 21:09发表的“”:
谢谢北极光!好帖应顶起来!兰贩巧口如簧,你不掏钱则不罢休,做假手段越来越高明!兰贩为卖出假花可使出一切手段,,有些老兰艺家一样被骗。蕙泛越王梅不就是传统名蕙关顶吗?新手就更容易“交学费”了!买花时多上上兰花网,多忌小老兰家处看看,认清品种特征,要少花多少冤枉钱啊!

富察春华:所说极是!!!

八音盒 发表于 2006-4-27 01:04:21

好贴子,谢谢楼主!

兰江 发表于 2006-4-27 09:33:21

我的一个兰友,也种些一般的兰花,前次我市兰花展时,下决心买棵好一点的兰花种种,也买了四苗的"翠盖荷",50元钱.说如何便宜??我也没去理会他,今天另一个兰友来我这里说起这事,说那个兰友买的兰花更本不是翠盖荷,是药水处理过的兰草.叶型与翠盖荷相似.他又让兰贩的当了.

北极光 发表于 2006-4-30 12:36:09

感谢加精置顶,希望众兰友得知其它不同骗术请告之,以免入门新兰友白交不必要学费:)
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [注意]兰花骗术种种