桃园北极星 发表于 2006-6-30 08:17:12

[討論]兰花施肥是早晨好还是傍晚更好?[轉]

每一种植物都有它的生活习性和生长规律。在管理上就要根据植物的生长特性,不能自以为是,要尊重科学。兰花在施肥问题上,对于浇肥的时间在定在清晨浇还是傍晚浇或是其他时间?于此,兰友们都有不少争议
根据兰花的生长规律,每天日出时兰花开始光合作用,吸收二氧化碳和水,在光合作用下合成碳水化合物,在白天光周期时,兰花对水肥的要求较大,在光合作用时,能够光能、水分及各种肥在兰花体内各种催化酶的作用下,吸收并转化为兰花体内生长时所需要的各种成分。而夜间,兰花进入暗周期,此时,在氧的作用下,兰花将体内的养分进行生长消耗,并释放出二氧化碳和水。因而在夜间兰花是不需要肥的。知道了兰花的这个生长规律,我们便可以得到这样的一个答案:在给兰花施肥时,应该选择在清晨日出前后进行,而不是在傍晚进行。

這是我看到的一篇文章 請大家來討論何時施肥較好

tgdcpxh 发表于 2006-6-30 23:14:52

那如何解决施用叶面肥的因为温度升高而可能出现的浓度偏高问题呢?其实我觉得早晚应该没有什么问题,自然环境下的兰花还不施肥呢。也许配置有营养的植料,清养比较好,1-2年换一次植料!

苗小陳 发表于 2006-7-1 16:43:07

兰花應施肥 不論 花身 花開期 都會 更好 ....

c818003 发表于 2006-7-1 17:51:50

引用第1楼tgdcpxh于2006-06-30 23:14发表的“”:
那如何解决施用叶面肥的因为温度升高而可能出现的浓度偏高问题呢?其实我觉得早晚应该没有什么问题,自然环境下的兰花还不施肥呢。也许配置有营养的植料,清养比较好,1-2年换一次植料!
叶面肥要在旁晚~有雾水的条件下施为好!·!

兰江 发表于 2006-7-1 19:52:23

根据桃園北極星版主说的及兰花的生长规律来说,应在早上施肥。但是实践中早上,晚上都有施肥的。我是采用了二个方法,叶面肥早上施,浇灌肥晚上施,第二天早上回水一下。

桃园北极星 发表于 2006-7-1 20:07:38

同意樓上幾位的看法
小弟我個人作法和蘭版相同 上午八點前施葉面肥 施肥後用電扇輕吹葉面使其盡速乾燥
以免遭日曬成肥傷 晚上則施根部灌澆肥 同樣隔天清晨回水

兰江 发表于 2006-7-1 20:18:15

哈哈,我与楼上的方法其本同!!!

桃园北极星 发表于 2006-7-1 20:20:54

不知其他蘭友如何施肥?討論交流一下嘛!!!

c818003 发表于 2006-7-1 20:29:10

我用的是山土和木花腐叶土。二三年换一次土,我从不肥料~!有时用用植全植本。还的兰菌王~!但有时下午五点后施点叶面肥,(叶艺兰不用)

桃园北极星 发表于 2006-7-1 20:54:27

引用第8楼c818003于2006-07-01 20:29发表的“”:
我用的是山土和木花腐叶土。二三年换一次土,我从不肥料~!有时用用植全植本。还的兰菌王~!但有时下午五点后施点叶面肥,(叶艺兰不用)
葉藝蘭應多施鈣及鎂肥 對葉藝進化有幫助喔
页: [1] 2
查看完整版本: [討論]兰花施肥是早晨好还是傍晚更好?[轉]