桃园北极星 发表于 2006-7-10 20:46:51

营造适合兰花生长的环境(懒人种兰)[轉]

要莳养好兰花,除了经常看一些介绍养兰知识的理论书籍,吸取前人总结的养兰心得,还需多和兰友交流,加上平时不断的摸索。而如果能亲自上山去实地考察兰花的野生环境,再与书本上的知识相印证,对种好兰花是十分有益的。
  学种兰花,先要从选择植料、兰盆,学习浇水、施肥等几个方面人手,这些知识,兰界前辈和养兰专家们已经讲得很清楚了,他们的理论都是经过无数次实践总结出来的,被证明是正确的,已经成为指导我们养兰的经典。我想根据我的一点养兰经验谈谈如何给兰花营造一个适宜它生长的小环境,让其在自然的状态下生长,因为在山野间,兰花是“靠天吃饭”自然生长,从来没有人为他浇水、施肥的,但是他们仍然生长得十分茂盛,很少有病虫害,这使我深深地感到环境的好坏对于兰花的生长影响是很大的。
  我家有二十平米的院子,东、南、西均是围墙,北边住宅。在引进兰花以后,我逐渐根据兰花的习性对其环境进行了一番改造,先在墙角放置水缸,屯积雨水,一来浇花,二来增加空气中的湿度,缸内养鱼,防生蚊虫。又在四周墙头种满凌霄、爬山虎等遮荫,在靠近南墙根偏西处,找来旧房拆迁时挖出来的大青砖,搭起七十公分高的架子,兰花置于其上,十分通气,又利观赏。因青砖吸水性好,浇透水后能长期保持附近的湿度,以利兰花生长。每至仲春、盛夏、初秋三季有绿荫挡烈日,进入深秋黄叶飘零,能晒一些斜阳,只要在冬天时把兰花搬进室内养护即可。平时很少浇水、施肥,也不需特别遮荫,只需在刮风后清扫一下落叶即可,管理十分简单。三五年来,我种植的兰花,不管是山草、名品,都十分健壮。平时连介壳虫都不生,如果有时蚂蚁、蜗牛等小虫多了,稍用农药治一下就行了,对兰花不会造成很大的危害。以上仅是我的一点养兰心得,但是我想,只要了解了兰花的生长习性,即使你的居室更小,甚至只有一个几平方的阳台,多花点心思,是完全可能营造出一个适合兰花生长的小天地,种好兰花的。

浙江湖州德清县 冯强

山西乐乐 发表于 2006-7-11 11:26:37

要莳养好兰花,除了经常看一些介绍养兰知识的理论书籍,吸取前人总结的养兰心得,还需多和兰友交流,加上平时不断的摸索。对及了,谢谢版主的介绍。

桃园北极星 发表于 2006-7-11 17:37:07

引用第1楼山西乐乐于2006-07-11 11:26发表的“”:
要莳养好兰花,除了经常看一些介绍养兰知识的理论书籍,吸取前人总结的养兰心得,还需多和兰友交流,加上平时不断的摸索。对及了,谢谢版主的介绍。
別客氣

yxb2003 发表于 2006-7-11 22:22:55

经验有了以后,养的兰花确实很健康。谢谢楼主介绍!!

桃园北极星 发表于 2006-7-16 18:30:33

引用第3楼yxb2003于2006-07-11 22:22发表的“”:
经验有了以后,养的兰花确实很健康。谢谢楼主介绍!!
別客氣 您的蘭花種的不錯啊 很健壯

兰江 发表于 2006-7-16 20:15:34

谢谢楼主介绍!!

富察春华 发表于 2006-7-16 20:35:44

1、绝对环保。2、顺其自然。3、只要通风,水大何妨。
自己想一下兰的原生环境而创造环境,让兰尽可能在自然环境中生长!兰苗越壮越追光,兰苗越壮越需水。露天环境下养兰虽发苗率低些但可得壮苗,抗性强。不易患病!与温室内易发病相比之下损失小。
页: [1]
查看完整版本: 营造适合兰花生长的环境(懒人种兰)[轉]