Sun-白头翁 发表于 2008-3-18 18:17:36

知识要学习,好资料要收藏,谢谢版主!

兰江 发表于 2008-3-18 21:01:43

新兰友,是得从基本知识学起.

纳兰梅 发表于 2008-7-10 10:38:34

再顶!!!

阿美尼亚 发表于 2008-7-11 22:17:06

朵云是绿蕙吧,不是赤转绿

兰江 发表于 2008-7-12 14:03:46

谢谢阿美尼亚兰友的关注,我对蕙兰也没有很好研究过.特别大多数蕙兰的实花都没看到过,因此发的帖难免有错.对蕙兰朵云,你提出来是绿蕙,不是赤转绿,我一时也不能肯定回复你.我见到你回复后,我看了二本书;(一)《江浙兰蕙》,在此书中,说朵云是绿蕙。(二)丁永康写的《中国兰艺三百问》,在此书中,说朵云是赤转绿蕙。另外,好多书里,只有赤蕙与绿蕙之分,没有绿蕙、赤蕙、赤转绿之分。丁永康先生却作了绿蕙、赤蕙、赤转绿之分,他为什么要这样分的道理就不得而之。我的艺兰思维给他同化了,因此,也用了绿蕙、赤蕙、赤转绿之分。

龙字 发表于 2008-7-12 17:45:57

这贴子份量重,楼主辛苦了。

兰江 发表于 2008-7-12 20:40:16

引用第265楼龙字于2008-07-12 17:45发表的 :
这贴子份量重,楼主辛苦了。

谢谢龙字兰友的支持!!

阿美尼亚 发表于 2008-7-12 22:28:51

引用第264楼兰江于2008-07-12 14:03发表的 :
谢谢阿美尼亚兰友的关注,我对蕙兰也没有很好研究过.特别大多数蕙兰的实花都没看到过,因此发的帖难免有错.对蕙兰朵云,你提出来是绿蕙,不是赤转绿,我一时也不能肯定回复你.我见到你回复后,我看了二本书;(一)《江浙兰蕙》,在此书中,说朵云是绿蕙。(二)丁永康写的《中国兰艺三百问》,在此书中,说朵云是赤转绿蕙。另外,好多书里,只有赤蕙与绿蕙之分,没有绿蕙、赤蕙、赤转绿之分。丁永康先生却作了绿蕙、赤蕙、赤转绿之分,他为什么要这样分的道理就不得而之。我的艺兰思维给他同化了,因此,也用了绿蕙、赤蕙、赤转绿之分。
其实,丁永康的分发并没有错,只是他的书错误不少,难免以讹传讹,如果你看过沈渊如的(兰花)一书就知道了,早就分绿蕙、赤蕙、赤转绿,赤转绿只不过是小花柄和花杆是赤色,整个花朵是翠绿色,转净,最有代表的是崔梅,但总的来说,赤转绿还是赤蕙.关于朵云,他是沈渊如选出,他说是绿蕙不会错,而且我看见过实花,也是绿蕙,还有南阳梅应该是赤蕙,花朵没有转净的可能.端蕙梅如果严格的说到是赤转绿.

兰江 发表于 2008-7-13 20:47:36

其他书里都说朵云是绿蕙.

epic 发表于 2008-11-6 10:02:04

先顶后学习,要慢慢看了。辛苦兰版!
页: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28
查看完整版本: 国兰的主要形态和特征----蕙兰(二)