热爱鱼水情 发表于 2006-7-29 22:32:40

讨论

我的兰花都养在阳台上,光照不好用的腐植土栽培,根部很容易受天气影响腐烂,今年春换成兰花石加树皮,栽植时盆底用海绵,按层次载种后,上部用苔藓铺好,兰苗发芽率提高,特保水在七月份四五天浇一次,响应号召保水抗旱在我们北方这地方.现生长良好看以后发展,请提观点!

浮香阁 发表于 2006-7-29 23:18:31

怕是易生菌.光照不好,最好不用纯有机的东西种,树皮最好不用.下边用海棉?没有试过,不敢乱讲.

桃园北极星 发表于 2006-7-29 23:46:25

樹皮作盆面覆蓋最好當植料要減少 易造成植材酸化 繁殖菌類
樓主底部用海棉應是保水功能 須注意根部生長 過長可能會附著於上面換盆就不好處理
可將樹皮改為蛇木屑 混合蘭花石其比例為1:3 具保濕通風功能

王继东 发表于 2006-7-30 03:28:48

我用软仙土+陶粒感觉好

桃园北极星 发表于 2006-7-30 19:25:42

這是一個討論帖 將經驗交流相互成長
好帖 值得蘭友們討論

jllsq 发表于 2006-7-30 19:29:13

学习中,期待高手们的经验。

兰江 发表于 2006-7-31 09:55:54

能种好兰为原则。这个配方,那个配方,各地、各人的环境不同,对兰花生长的适合要求也不一样。同样一幢楼里,楼下的配的植料,种的兰很好,你10楼的用同样的植料,可能种不好兰,需加强其它方面的管理才能种好。要种好兰,还是要靠自已去摸索!!!

兰江 发表于 2006-7-31 10:11:48

我前次已说过,用风化石种兰苗好,根多而粗。具体做法:底里垫粗一点的风化石+腐叶,后将兰植上去,风化石下粗上细。浇好三边定根水,最后一边用消毒水。我为什么不全面用呢?因为风化石太重了,我阳台种兰,还要考虑安全的问题。哈哈!

热爱鱼水情 发表于 2006-8-1 01:12:46

兰江版主真幽默,学习了!

桃园北极星 发表于 2006-8-3 06:39:44

引用第6楼兰江于2006-07-31 09:55发表的“”:
能种好兰为原则。这个配方,那个配方,各地、各人的环境不同,对兰花生长的适合要求也不一样。同样一幢楼里,楼下的配的植料,种的兰很好,你10楼的用同样的植料,可能种不好兰,需加强其它方面的管理才能种好。要种好兰,还是要靠自已去摸索!!!
是的 環境不同 管理不同 所用的植材也不同 如同蘭江版主所說 要靠自己摸索
蘭友們提出的配方 只能當參考
页: [1] 2
查看完整版本: 讨论