富察春华 发表于 2006-7-29 22:37:01

夏芽

兰江请看;当年按婉香引进的,吾感觉不对,今年发一大壮芽后又出夏芽。不知上花后能开成什么?耐心等。

桃园北极星 发表于 2006-7-30 00:03:58

樓主技術好 照的好清楚
先坐好沙發等樓主上好圖

王继东 发表于 2006-7-30 03:25:56

等待看图

兰江 发表于 2006-7-30 10:18:17

回富察春华兰友,从这叶芽来看,这草开好花的可能性是很大的。但是否是婉香那到不一定,自我爱好兰花后,曾见过一次“婉香”,到后来还是否认了,不是“婉香”。在国兰网上我曾见过有人发帖《我的婉香开了》,又被众兰友否认了。我的一个兰友,听说“婉香”要涨价,也在2002年引进几苗“婉香”,至今没听他说起这“婉香”的事。我受这位兰友的影响,2002年底,听说宁波兰花店里有“婉香”,我赶快去看,老板说带花的苗有人买去了,还乘下无花的1.5苗草,你如要,便宜点,卖给你,我以2000元买下。后来考虑再三,又把这“婉香”还给了兰花老板。原来在东方兰花网,国家兰协办的兰花杂志出的兰花价格表里都有““婉香”的价格,现都取消了。我一直怀疑“婉香”是否存世?

兰江 发表于 2006-7-30 10:21:59

神秘的畹香

这几个名称在各类兰谱中记载很多,文字上的描写也较为全面,想必大家也都见过的,在此不复赘述。按各兰谱记载查看,这三只花是同在道光末到咸丰初被发现,从当初的各兰谱所录入不同的名称来看,也只能是看出兰谱作者与所在地不同而已,而再看后期有这三种图片录入的兰谱,在图片中是找不到区别的。

名为集圆、十圆的花在江浙地区的数量是很大的,因为毕竟已然流传了一百五十多年,作为春兰的后四大铭品之一,拥有该品的兰友众多,而畹香却是非常少见。有人传言畹香绝种了,后又有人传出畹香在常熟仍在,并在近年来时不时的听说有人买到了畹香,据说价格不低,也在几次兰展上出现过,更听说看过此花的多数人都觉得畹香和集圆、十圆是一个品种。

其实不用看花也能断定这三个名称应该就是同一个品种,为什么?从所有的记载来看,这三个名称的花是同在短短的十多年里被发现并命名的,而这三个名称的花从早期的图片随便怎么看又是完全相同的,那么怎么会是不同的品种呢?纵观后四大铭品的录入年份便可以看出:宋梅出于清乾隆,集圆出于清咸丰,龙字出于清嘉庆,汪字出于清康熙。选出这四大铭品前人是用了将百多年的时间,而在这期间短短十年,又怎么会出现花品完全相同的三个这么好的品种?

畹香:发现者是咸丰年间的常熟兰人叶畹香,而最早记载有十圆的兰谱《艺兰要诀》的兰人也经考证正是常熟人。在那个年代里一花多名也并非只是集圆一个,而是很多。早年兰人间的交流远比现在困难得多,而且因为栽培方法的原始和数量的稀有,开花也不是很容易的事。那么同一只花在同一个地方或是不同的地方以下山新品的形式交流或许会持续很多年,并不奇怪,这样的现象直到信息如此发达的现在还是存在的,那么这一花三名也是很正常的现象了,怪不得前人。

但如今这个品种的数量已然是很大了,还有人非得要将它们分别对号入座那如不是很愚昧无知就是非常存心不良了。我也曾看到听到过很多种关于要分清这几个品种方面的说辞,但总是一笑了之而没有及时的发表自已的自法,那是因为我不想太得罪人,但如今当我知道了有人会因此上当受骗的话,我想有必要说一说了。叶宽叶窄,叶质软硬,叶色深浅,叶形尖钝,叶架高低,叶脉粗细,花葶红绿或是颜色深浅,芽色红绿或是颜色深浅,中宫仰正,花品来去等等等等,这些不过是糊弄人的说辞而已。我想种了多年兰花的明白人应该都知道兰花在各个方面的多变性,这些都不能成为判别品种的最终标准。

兰友们在本刊前期所载的无锡兰友叶军然先生的《万变不离其宗之“集圆”》一文中可以看到关于集圆的更为详尽的描述与更多的图片,那是很宝贵的资料。或许此文会导致少数人的利益受到影响,我也会因此被他们痛恨,但我仍然写了,虽然这个决心下得晚了一些,但我想为了绝大多数的后来者的利益,为了兰市的纯洁与健康的发展,我义不容辞。

兰风堂主

富察春华 发表于 2006-7-30 15:23:38

回答兰江;畹香这支花是神秘的,养兰这么多年只是听说过而从未见过此花的真正照片。我的这棵草当年在北京莱太花卉市场按畹香引进的。但该兰商不到两月被北京兰友识破身份是个兰骗子弃摊跑了,但花真真假假。此花叶宽有v型沟,叶面细腻光滑无行龙,叶长18公分左右,不知今年能否上花苞。看芽还不错!只有耐心等了。

桃园北极星 发表于 2006-7-30 18:57:04

光看花芽實難分辨品種 還是看花為準
記得剛踏入蘭市對品種不熟悉 學了好多次乖 學費也繳了上百萬
現在除了熟悉的品種外 都採取看花才買 才不易上當

兰江 发表于 2006-7-31 10:24:24

回富察春华兰友,我不敢否认你的花不是“畹香”。但恭喜你会得到好花的!!!

c81800325 发表于 2006-8-1 21:02:30

好芽!·

兰江 发表于 2006-8-2 09:46:05

这几年我也在网上寻找真正的畹香相片,但是没有找到过!!
页: [1] 2
查看完整版本: 夏芽