桃园北极星 发表于 2006-7-30 06:24:20

養蘭者愛蘭愛什麼

你愛蘭,我愛蘭,他愛蘭,人人都愛中國蘭。但愛的動機和目的卻不盡相同。有愛名、愛利的 、愛知識、愛品德的,有愛風雅、愛美的。不一而足。這正說明中國蘭花的魅力所在。

蘭中自有名。選育名蘭留後名世,有名蘭在圓,人們慕名而求。養蘭藝技高明,蘭知蘭識領先,蘭友聞名求知。蘭中自有你愛的名。

養蘭的確有利。名蘭一株少則價值數十元,多則百萬元,蘭中之利使人眼紅誘人愛。

養蘭愛名利,只要不過分也不可非議。但騙人牟利和欺世盜名,則是對中國蘭的褻牘,實不可取。

中國蘭文化藝術內涵豐富,科學知識精深。它積數千年文學、哲學、史學、美學、植物學、園藝學、遺傳學等方面的知識。養蘭求知,為愛知識而愛蘭是愛蘭者的追求。

蘭中有品德。自古以來,愛蘭者將中華民族做人的道德標準寓于中國蘭花中,如無私無欲的素心人品,寬容大度的氣質,向美求善的高尚情操,和睦相親的凝聚力……蘭中有德,愛蘭為愛德,是愛蘭的正道。

蘭花雖然沒有牡丹的“富貴”,也沒有桃李的嬌艷,但它的素靜、雅致和高貴能育人的品質。

除此之外,愛蘭愛其美,愛其香者也不乏其人。中國蘭是美的象征,美是化身,是“王者之香”。懂美丑,知香臭,明辯是非,是做人的根本。

人們愛蘭的動機盡管不盡相同,但究竟其最終目的乃是愛美、向善、得樂。養蘭和愛蘭中能得到快樂,那是最好、最大的收獲。

兰江 发表于 2006-7-30 09:25:22

好帖,加精!!

桃园北极星 发表于 2006-7-30 19:20:27

謝謝蘭版主的鼓勵

jllsq 发表于 2006-7-30 19:35:49

好贴。学习了。

桃园北极星 发表于 2006-7-30 23:07:18

引用第3楼jllsq于2006-07-30 19:35发表的“”:
好贴。学习了。
謝謝支持

百灵鸟★ 发表于 2006-7-31 06:50:54

好贴。学习了。

山西乐乐 发表于 2006-7-31 08:40:36

你爱兰,我爱兰,他爱兰,人人都爱中国兰,好说的好,谢谢版主的介绍

兰江 发表于 2006-7-31 09:01:57

引用第2楼桃園北極星于2006-07-30 19:20发表的“”:
謝謝蘭版主的鼓勵

别客气!!!

yxb2003 发表于 2006-8-1 22:14:40

蘭中有品德。自古以來,愛蘭者將中華民族做人的道德標準寓于中國蘭花中,如無私無欲的素心人品,寬容大度的氣質,向美求善的高尚情操,和睦相親的凝聚力……蘭中有德,愛蘭為愛德,是愛蘭的正道。----------------------我最欣赏的就是这一段话!好贴!学习了。谢谢楼主!!

桃园北极星 发表于 2006-8-1 22:40:50

引用第8楼yxb2003于2006-08-01 22:14发表的“”:
蘭中有品德。自古以來,愛蘭者將中華民族做人的道德標準寓于中國蘭花中,如無私無欲的素心人品,寬容大度的氣質,向美求善的高尚情操,和睦相親的凝聚力……蘭中有德,愛蘭為愛德,是愛蘭的正道。----------------------我最欣赏的就是这一段话!好贴!学习了。谢谢楼主!!
呵呵 謝謝支持
页: [1] 2
查看完整版本: 養蘭者愛蘭愛什麼