桃园北极星 发表于 2006-9-2 13:13:24

盆里的通风与兰根的活动

培养材料的粗细和栽种的手法,与盆里通风的好坏和排水的快慢,也有密切的关系。笔者在栽种时,视根群占用盆里空间位置的大小,于不擦伤根尖的范围内,尽量使用块头粗大的材料,小于黄豆粒大的一律除去不用,以防小粒阻塞盆里空隙,变成过于紧密的状态。
除了水草蛇木削以外,其他各种材料的每一块,有圆形、方形、长圆形、长方形、凹凸各形,或其他奇形怪状的形体。在栽种操作中,必须注意,使放进盆里的长方形或椭圆形的材料,竖起站立,不可任其模倒。凹形材料的凹面,不可使其向上。因为横倒的材料,将引起盆里排水困难。凹面向上的材料,它的凹处形成低涡而积水难干,新根碰上积水的低涡处,易使根尖浸水腐烂。

栽种完毕的兰盆,以兰株能够站稳即可,盆里装下的材料,切勿过于紧密,我们千万不可忘记:兰的根部是日夜不停地做着呼吸,盆里形成空隙,易于排水通风,能使兰根在最长的时间,发挥着它最有效的呼吸功能……。

兰根活跃的呼吸,给与兰的生育与繁殖,确有莫大帮助。可惜!这些最关重要的细节,好像被部分培养者所忽略。

jllsq 发表于 2006-9-2 17:17:55

桃园北极星 发表于 2006-9-2 21:09:00

引用第1楼jllsq于2006-09-02 17:17发表的“”:
谢谢版主的细心介绍!!
对于兰根的养护我曾努力尝试三年 才小有心得
对于植材慎选之 健壮的兰根才有健壮茂盛的兰株

兰江 发表于 2006-9-2 21:13:35

请问楼主你说的植料,种春兰能行吗??

桃园北极星 发表于 2006-9-3 09:03:10

回版主 可以的 在我这边的兰友都采用无土栽培法
其优点:通风保湿有利兰根发展 发芽率高不易倒苗
   植材不易酸化

太平天王 发表于 2006-9-5 20:49:00

想起N久以前一个卖兰人说的:风是从下往上走,根从上往下深,土一定要疏松,让兰根有呼吸的空间

桃园北极星 发表于 2006-9-5 21:24:20

引用第5楼蓝山咖啡3于2006-09-05 20:49发表的“”:
想起N久以前一个卖兰人说的:风是从下往上走,根从上往下深,土一定要疏松,让兰根有呼吸的空间
养兰先养好兰根 没好的兰根就没健壮的兰株

太平天王 发表于 2006-9-6 08:55:05

引用第6楼桃園北極星于2006-09-05 21:24发表的“”:

养兰先养好兰根 没好的兰根就没健壮的兰株
再问斑竹:俺的墨兰根已烂掉,叶子还是绿的,就是有点卷起(缺水,供不上养分),是不是把叶也剪掉呢,对了,边上有一个新芽,正在长根

兰江 发表于 2006-9-6 09:53:41

引用第4楼桃園北極星于2006-09-03 09:03发表的“”:
回版主 可以的 在我这边的兰友都采用无土栽培法
其优点:通风保湿有利兰根发展 发芽率高不易倒苗
   植材不易酸化

谢谢!!!

兰江 发表于 2006-9-6 09:57:04

你这样粗的植料每天浇水吗??
页: [1] 2
查看完整版本: 盆里的通风与兰根的活动