兰江 发表于 2006-10-27 22:05:02

(征集帖)我为兰花搭暖棚

现已是深伙,冬天将要不临,爱兰人先想的却是兰花如何过好冬。今天有空,偷闲为兰花搭暖棚。我的阳台兰花房有阳台内和阳台外二部分组成,三面用铝铪金窗全封。前年一次冷空气南下,没有考虑到全封的兰房内,固定在阳台外的兰花架上的温度要比阳台内的温度低,早上发现阳台外兰花架上的水盘里结了冰,真吓了我一大跳,我马上在兰花房内搭建了暖棚。这可解决了问题,兰花安全过了冬。
   记住了这次教训后,我每年冬天,都在兰房内建暖棚。后来又有了新的发现,暖棚内的兰花除了正常过冬外。还有二个好处,一、可加温延长兰花的生长期,使当年没生长足的兰花长成大草,也可促进大兰草提前形成叶芽,春芽发的早。这样又促使夏芽、秋芽也发的早、壮。二、由于暖棚的保温性比较好,不用经常开空调,可结约用电。但也要特别注意,暖棚内一定要通风通气,否则,兰花会被闷死。下面看一看我如何搭暖棚的。

兰江 发表于 2006-10-27 22:11:55

准备好搭暖棚用的材料:木条、尼龙薄膜、图钉、剪刀、郎头,铁钉等!!!

兰江 发表于 2006-10-27 22:14:31

搬掉兰架上的兰草!!!

兰江 发表于 2006-10-27 22:16:14

把兰花架、接水盘等搬掉

兰江 发表于 2006-10-27 22:17:37

开始搭暖棚

兰江 发表于 2006-10-27 22:20:02

先把木架搭起来

兰江 发表于 2006-10-27 22:22:57

把尼龙薄膜用图钉固定在木条上

兰江 发表于 2006-10-27 22:24:24

顶上混凝土处用胶带粘贴牢

兰江 发表于 2006-10-27 22:26:39

经过一天的努力 暖棚搭建完毕

兰江 发表于 2006-10-27 22:34:39

防止兰房闷不通风,安装了进风排风扇、出风排风扇、空中通风扇、 底下通风扇、叶面风扇,这些风扇开、停都有自动控制系统控制。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: (征集帖)我为兰花搭暖棚