富察春华 发表于 2006-11-22 17:19:56

今天引回迎春梅

今天从首都机场回来顺便到莱太花卉市场看一看,越州兰苑的肖先生前两天才从老家回来,带回些春蕙兰新老种。其中有二苗天珍梅、三苗迎春梅。天珍梅己名花有主了,我只锝把目光瞄向了这盆迎春梅。因此花存量非常少,故果断地买下。
此种在国内老兰著中不见记载。1970年(日本昭和45年)再版的日本黑崎阳人所著《东洋兰》一书〔中国春兰〕中提到了这个迎春梅,但无兰品介绍。1973年台湾董新堂著《蕙兰专集》中有一帧迎春梅的黑白照,可惜照片太小又模糊不清,很难判断。《古今兰花名品》有一品迎春梅彩照,此种叶色深绿,少有光泽,花茎绿底紫红色,萼片平肩、拱抱、长脚、收根细,捧头有紫红点,圆舌。花形端整,色泽显得老绿一些。从瓣型上看应当归进水仙瓣。此种很可能就是引归品。远东国兰公司曾经有售,北方兰友也曾引种。
是否是其它中国老种输入日本后被日人另起新名?
浙江春兰样品园在今年余姚兰展时展的迎春梅,由于不是正常开品,所以开得不怎么好,但这花的捧是半硬捧,与叶芽有较重的白头相对应。

兰江 发表于 2006-11-22 18:01:06

恭喜楼主!!!

桃园北极星 发表于 2006-11-22 21:02:16

恭喜大哥又收藏一好品种 您的兰房满满都是精品了

兰绣鹛 发表于 2006-11-22 21:14:53

楼主有否查过喜迎春?

富察春华 发表于 2006-11-22 22:25:09

这是从绍兴兰花网借来一张喜迎春的图片,标价每苗8000。观此花和迎春梅的一个共同特点就是捧端有紫点(我今天剥开一花己验证)。迎春梅舌中红点小些,外三瓣收根放角尖头。等另一花苞开后我一定拍照片上来。

富察春华 发表于 2006-11-22 22:30:25

引用第2楼桃園北極星于2006-11-22 21:02发表的:
恭喜大哥又收藏一好品种 您的兰房满满都是精品了
谢谢桃版夸奖,我纯属业余爱好,但见到好兰就走不动了。

兰绣鹛 发表于 2006-11-22 22:42:20

喜迎春一说是新品,一说就是迎春梅。8000贵了。
迎春是老品种,价不高。喜迎春草较窄,较细。
观草的照片有点象。

紫薇浪人 发表于 2006-11-22 23:05:54

我听不懂 学习

富察春华 发表于 2006-11-22 23:06:55

引用第6楼兰绣鹛于2006-11-22 22:42发表的:
喜迎春一说是新品,一说就是迎春梅。8000贵了。
迎春是老品种,价不高。喜迎春草较窄,较细。
观草的照片有点象。
因为和越州关系非常不错我今天买的迎春梅1500一苗。浙江萆价大约2000多一苗吧。此草叶不宽,细长。

兰绣鹛 发表于 2006-11-23 00:09:10

看来特征有点象,是不是同一个品种开花就知道了。现在的价格我也不清楚,你可以问一下广东陈少敏先生,以前他迎春梅比较多。而天珍梅在《江浙兰蕙》上花很好,而实花让人大跌眼睛。
上面的是喜迎春,下面的不象。
页: [1] 2
查看完整版本: 今天引回迎春梅