已找禽505 发表于 2006-12-1 23:38:23

我种組培草

看了太兰兰友的组培苗贴了,我也谈谈种组培苗的体会:
组培苗的引种:国产组培苗我引种四川同心的兰苗,刚出瓶的是绝对不敢碰的,引种硬化期一年半左右的苗为好,去年也引种了珍蝶和逸品。韩国人组培的春兰绿云系列品种不错,但众兰友反映不好种,成活率不高。
根据组培苗种植的要求,它对温度的要求是高30摄氏度以下低5摄氏度左右,但我认为组培苗还是比较好种的,怕高温但能耐相对的低温,对湿度的要求是和一般的兰草需要的湿度相近的,没有要将湿度恒定在一个标准的要求。
盆具植料:如引种的是三苗一级的小草,盆具应该选用4寸的塑料盆,盆也要买正宗的,不贪一二元钱的便宜,废旧塑料制成的盆对兰花是不利的,植料以植金石为主,仙土为次,中小颗粒,比例80%和20%,不施基肥,小苗根较短,兰盆的下部要用大颗粒以利透气,上盆后将植料清水冲透。
管理:和其它兰花平时一样的管理,盆土可偏润一些,如在阳台养植,过冬是没有问题的,夏天如能保持通风透气,就是室温到达34摄氏度也是没问题的,一般阳台的自然湿度再稍加调控就能满足需求,另一个重点是施肥,采用叶面喷施的方法,只要处在生长期,就定期地喷施叶面肥,磷酸二氢钾喜硕花宝均可用,只要按说明书上的剂量用肥,是不会出状况的。另要定期喷药防病杀菌。
按以上方法种植,三苗草均能一年再发三苗。
种小草有种小草的乐趣。
今年我要出手引种组培绿云了。种好了再向兰友介绍种植体会。

桃园北极星 发表于 2006-12-1 23:46:30

好經驗的分享 謝謝樓主

tgdcpxh 发表于 2006-12-2 01:02:17

好贴,请问组陪绿云多少一苗?您在何处购买的?

太兰 发表于 2006-12-2 16:29:53

谢谢:好贴我正需要这方面的资料。

兰江 发表于 2006-12-2 16:52:05

楼主请你上传你种养的组培草,欣赏学习一下!!!

兰江 发表于 2006-12-2 17:01:29

我在4年前引种四川同心的大富贵8组和二组隆昌素,隆昌素已长到4苗,叶长30多公分了.大富贵当年长一苗很好,到第年二软腐死了,余下的就是半死半活.也不太发苗,发的苗也没见复壮,我用的植料还是同心给我邮来的草炭土又加了小陶土,我认为组培苗比较难种的.
大富贵、隆昌素组培苗40元/组,共400元,当时大富贵250元左右/苗,400元,另加100元,用500元买二苗大的大富贵,种到现在,可能不至于现在的状况.最起码有花可看了.

紫薇浪人 发表于 2006-12-3 09:54:15

这么复杂啊 学习

玩物励志 发表于 2006-12-12 16:15:42

我也有几盆组培苗。现状是:03年深秋引得大富贵单苗5组,现剩2组8苗,其中一组最大草叶片长20公分,5片叶。今年春季引进的祖培红玉素,死于软腐,另外的隆昌素、珍蝶长得算不错。总的看失败的几率还是较高的。感到组培苗的抗逆性比较弱,管理稍有疏忽就会出问题甚至前功尽弃。总结经验教训主要是:
1、植料不可太粗,因组培苗根系弱小,植料太粗不容易扎根,而且根也不易着实,易空根退根。我的植料是细仙土、细塘基石、草炭和蛇木屑.2:3:1:1
2、浇水,不能按干透浇透得方法,因其根弱,不能等干透,也不能太湿,小水勤浇。
3、温度,出瓶不久的苗温度最好在18-28度之间,令其逐步适应自家环境,待一段时间后,特别是新苗长成后,可以随其他兰花共同管理。但因其抗性弱,仍应避免30度以上高温和5度以下低温。
4、湿度,刚购回的兰苗环境湿度最好在80%,最好不低于60%。转入正常管理后也不应太低。
5、通风,应保持良好通风,特别是高温季节,因为组培苗的抗逆性弱,环境不通风极易出现腐病,但忌干热风。
6、施肥要慎重,不可下基肥。在全部为瓶苗的情况下最好不施肥,若施也只能施用很淡的叶面肥,瓶苗的根系很难承受肥料的刺激。当长出新庙、瓶苗逐渐退掉后,可稍施根肥。
7、光照,接受散射光,夏季避免阳光直射,但又不能过阴,冬季可随成品兰花一样管理
8、用药,我对兰花基本不用药,但现在看来适当使用药物防病,对于养好组培苗是必要的,但没有实际经验,不再多说。
页: [1]
查看完整版本: 我种組培草