兰江 发表于 2006-12-7 18:45:10

兰菌啊兰菌

兰花获取营养必须通过兰菌,养兰花的朋友都知道这一点。有人因此开发出了专门供兰花生长的兰菌,好象名字就叫兰菌王什么的,走进任何一家花卉商店,花花绿绿的排在架子上,掏出银子就能买到。我没有用过兰菌王,但非常佩服开发出这种东西的科学家们,正是他们的努力,使我们今天比种养兰花的古人不知进步了多少倍。
兰花在野生状态下如何产生兰菌?这个问题我到今天都没有搞清楚。记得好象是上个月吧(也可能是8月,记不清了),中央电视台播过一个节目,讲得的是科学家们解决天麻人工种植品种退化的事,由于一开始老是想着如何给有益天麻生长的菌创造条件,始终坚持严格消毒灭菌,消毒后再添加有宜菌,结果天麻种子就是不发芽。后来科学家们搞了一组对比实验,一批天麻种籽播在经过消毒灭菌的植料里,另一组直接播在从林间地上收来不经任何处理的枯叶中,结果令人惊奇的是后者成功得到天麻种苗,而前者仍是一苗不发。后研究发现,未经处理的落叶感染了另一种菌类,这种菌类虽然对天麻的生长毫无帮助,但正是在它们的参与下,有天麻生长的有宜菌才得以产生,天麻种始能发芽。真是天下之大,无奇不有,人算不如天算啊。对了,忘了说清楚,天麻也是兰科植物的一种。
还是再来抄段书吧。“在兰花根组织内和根际周围,通常生存有一种根菌,称为兰菌,属于真菌的一种。这些兰菌的菌丝体侵入到兰花根内部的皮层组织,形成一种共生关系。兰根皮层组织内的营养和水分,为兰菌创造了必要的生存条件,使兰菌得以繁殖和发展;同时不断有兰菌的菌丝体被兰花分解、吸收,作为兰花的养分。”(潘光华《兰花》中国农业出版社1998年版)虽然我常会对书上的东西表示不敬,但潘光华的这段话我是很认可的。当年上山访兰,常能见到有的莲瓣兰生长地腐叶厚达30多公分,用手提着兰苗老头,边抖边提就能完整地将整株兰花取出,根本不用挖掘工具。且拨开表面树叶,就能清楚地看到腐叶上满是白色的菌丝。这说明树叶为主体植兰的好处,也说明兰菌其实是无所不在的。
今天看到有兰友建议买台显微镜,这真是个好建议。人类自打发明了显微镜,开始步入微观世界,可到今天为止算下来也不过几百年时间。兰花虽然美丽,但还没重要到关乎人类生存,科学家们在它身上花的功夫小些是情有可原的。但现在的问题是:既然人们还没有完全搞清兰菌生长的全部细节,既然没有人为干涉兰花也能够自己与植料相互作用产生兰菌,那些近乎严苛的消毒程序,那些半月一追一月一施的花肥,那些不论清红皂白一个劲往兰根上灌兰菌王的做法是否科学,还真值得认真考虑考虑。
当然,如果你用的是硬颗粒植料又另当别论了。

右舷

井冈兰 发表于 2006-12-7 19:40:33

谢谢介绍...

桃园北极星 发表于 2006-12-7 19:56:19

Re:蘭菌啊蘭菌

不錯的探討

咬尾 发表于 2006-12-8 04:17:18

谢谢斑竹介绍,我看到书上写用兰花种子播种,也需要兰菌,做法用野生兰的龙根磨碎放到土里。再播种
出牙的机率高。呵呵,是值得探讨的问题

jllsq 发表于 2006-12-8 09:00:22

兰绣鹛 发表于 2006-12-8 09:10:35

是呀,有人用高压锅,微波炉等给植料消毒,结果得病的更多。而当地有一朋友,只用山泥,太阳一晒就完事,这个草种的没得说了。

yxb2003 发表于 2006-12-8 16:50:23

学习了。谢谢!

c81800325 发表于 2006-12-8 19:44:15

哈哈~!兰大户说什么好我们就跟着做`!

天海 发表于 2006-12-8 20:51:11

非常欣赏这种见解,大胆有气魄.

兰绣鹛 发表于 2006-12-8 21:18:54

我们这里用兰菌王的以前有,现在很少。
页: [1] 2
查看完整版本: 兰菌啊兰菌