兰江 发表于 2006-12-15 21:59:56

《征集帖》我欢喜的春兰皇后----绿云

《兰蕙小史》和《兰蕙同心录》相同叙述了:“绿云:产杭州五云山后大清里。同治己巳年,为留下镇陈氏所得。叶短阔,约长五六寸,肥厚异常。花开并蒂,多至八九瓣,舌两三者,今为邵芝岩先生以昂价得此。此花极难养,新草发时,老叶先损。故斯种仅为杭有也。”

兰江 发表于 2006-12-15 22:01:00

《兰蕙小史》中的绿云图片

兰江 发表于 2006-12-15 22:20:09

我从种兰开始就想拥有一盆绿云,到2004年6-7月份有兰友介绍从一位深资的艺兰者处引种了三苗的绿云,拿回家后,将绿云放在最佳的位置。

兰江 发表于 2006-12-15 22:22:28

绿云也算给面子的,到我处后很快发了一壮苗,可把我高兴坏了。

新芽碧绿,壳尖有白色,有粉红晕,出土时间较晚,大约在7月初,新芽有光泽,内扣状,叶型直立或斜立,叶短阔厚壮,叶宽1--1.2cm,长15--23cm,叶尖钝圆,叶端大都呈深兜,有叶沟,叶脉深,脚壳低,有的叶片呈扭曲状,叶质细密,中脉明亮,叶缘锯齿细密,迎日呈细白边状。

兰江 发表于 2006-12-15 22:26:56

由于精心栽培,绿云也没有辜负我一片心,到8-9月份时给了我一个惊喜,发现发了一只很壮的花芽。

兰江 发表于 2006-12-15 22:40:39

功夫不负有心人,到了2005年3月,我的绿云开出了漂亮的双花。与那位兰友给我相片相比,我的绿云花是绝对漂亮的,在市兰展上获得了银奖。作为初养绿云的我来说,给了多大有鼓舞啊!!!我养绿云成功了!!!!!!!!!!!!!

“绿云”很有自己独有的特性,将其归入“奇种”是恰如其份的,我的绿云开出了每朵8瓣的奇瓣花,二朵共16瓣。

兰江 发表于 2006-12-15 22:48:38

2005年绿云的发展势头很好,除了开漂亮的双花外,到6-7月份使我不敢相信,又发了二苗的新苗。

新芽碧绿,壳尖有白色,有粉红晕,出土时间较晚,大约在7月初,新芽有光泽,内扣状。

兰江 发表于 2006-12-15 22:59:50

到2005年8-9月份又发了二个双花花苞,真是喜上加喜!!!

苞壳水银红色,有绿沙晕,子房苞衣绿彩浓,有血红色。

兰江 发表于 2006-12-15 23:02:18

2006年快开的双花花苞(为了保存营养,去掉了一只花苞,只让开一只)

兰江 发表于 2006-12-15 23:05:41

2006年绿云又开出了漂亮的双花!!!

花葶较矮,易出双花。外轮短圆,紧边,收根放角,为糊绿色,极似荷花花瓣,可增生至4--6枚。捧如蚌壳,内有放射状红丝,可增生至3--4枚。唇为大圆刘海舌,舌上有淡红斑,可增生至2--3条舌。常常双花向上而开,幽香阵阵,令人喜爱
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 《征集帖》我欢喜的春兰皇后----绿云