xmd1980 发表于 2007-1-11 18:09:37

软腐春梦......

我叫软腐病,也有人称我为褐斑病,并将我归属到细菌类。冬季,天气寒冷,我静静地蛰伏在土壤中,用冬眠的方式保持极细微的生命。

终于,春雨和着春风将我麻木的细胞从冬眠中催醒。我伸着无力的胞体,用仅存的能量慢慢地运动,悄悄地复制着新的细胞,一但时机成熟,便可大量地繁殖,向我喜欢的对手发起突然袭击,用迅雷不及掩耳之势吞噬其生命体。

我现在生长在一个兰园里,进攻时喜欢首选哪些并不键壮的兰草,最好是其某个部位有伤口,更利于我的轻举入侵。还有哪些虽然键壮的兰草,我也虎视眈眈,只要人们用剪子剪我,我便会悄悄地将细胞粘在剪子上,当人们再用它去修理键壮的兰草上的病叶时,我便可轻而易举地把细胞渗入到它们的肢体内,将它们感染。不过我最拿手的好戏还是针对哪些初出茅庐的嫩芽和嫩叶们,只要它们的叶心不小心被水灌入,我则有可能在几个小时内将它们腐化。

我喜欢闷湿无风的环境,哪是我暴发的最有利条件;我喜欢与介壳虫为伍,介先生制造兰叶的伤口,我入侵时就不用费上吃奶的力气了;我也喜欢哪些刚从远道而来的新客,只要它们身上带有异地我的同类,我便可与它们联手,趁其新栽未服盆时粘上它、吞噬它。

前二年,我是这个兰园的常客。可是,我这个客人却被这个兰园的主人视为仇敌。因为,哪时我常常得手,将兰园主人新引入的返销草整得伤痕累累。其实,也并不是我要恶意伤害这些新来的返销草,而是它们本身存在着缺陷,这个缺陷的原因是它们在温室里长大,而且常喝激素,将身体整得松松跨跨,我还没下狠心就得手了,这也怪我么?

兰园的主人浇兰时,喜欢在起北风时浇水,说什么这样浇水后易风干兰叶;冬季和初春他是小心地沿着盆边浇水的,可最近他却一反常态,改用水壶从上往下淋水了,将兰叶和兰盆淋得尽透,说什么这是洗叶浇水两不误。本想趁这个机会发起一下进攻,可惜此时新芽还没展叶,水也灌不进去,还有风干太快,我兄弟们虽说粘上去了,可还未到达一定的数量时,兰叶却干了,我们动弹不得,也就败下阵来了,唉。

想起去年一次偶然得手后,新叶片上出现水渍状小斑点,逐渐由暗绿色变成褐色至黑褐色,新芽便从中心被我腐败了,只见腐败处的分泌物带有一股腐臭味。这时,只见兰园主人在惋惜之余迅速将兰盆盆面的植料倒掉一些,露出了整个芦头后,将被我感染的整个芦头切除,再在新鲜的伤口处涂上刚从嘴上吸着烟的烟灰,封死了我再次侵入的入口,真是可恨。不料,随之而来的是更为激烈的报复。

兰园主人拿出我们的克星农用链霉素,配上二千倍的水,彻头彻尾地喷淋剩余的兰丛,还用此水浇灌植料,每五到七天连着使用了三次,将我们全部给消灭了,要不是我溜得快,也完完了。初次用药后,兰园主人将原盆上面三五公分植料废去,换上新植料盖在芦头的下方,然后放到兰园外的半阴处静养,这一招还真让我们无机可趁了呢。

春天已过去大半,再过不了几天就是立夏了。这个春天我过得很不爽快,老是没有得手的机会,原本在冬季里残存下来的细胞至今也没有大的发展,这不是我不努力,实在是我的生存环境太恶劣了呀!我不死心,我要寻找东山再起的机会,于是我采取了以静制动的策略,想想下一步怎样和兰园的主人兜圈子……想着、想着,我进入了梦乡......

井冈兰 发表于 2007-1-11 18:56:23

谢谢介绍.....拟人化的...

lump 发表于 2007-1-11 19:44:47

深入浅出,不错。

爱哥 发表于 2007-1-11 20:09:09

是楼主写的吗。不错,就像是看童话。

兰江 发表于 2007-1-11 20:13:19

谢谢介绍!!!!

桃园北极星 发表于 2007-1-11 20:49:29

Re:軟腐春夢......

以故事的方式解說疾病的預防 確實易懂有創意
請問樓主這文章是您原創的嗎?

兰绣鹛 发表于 2007-1-11 23:03:31

好文章,谢谢楼主。

兰绣鹛 发表于 2007-1-11 23:06:30

好文章,谢谢楼主。

君豪 发表于 2007-1-11 23:26:32

好文好文

tgdcpxh 发表于 2007-1-12 09:20:36

学习了~~
页: [1] 2
查看完整版本: 软腐春梦......