jxt 发表于 2007-7-12 10:10:55

请兰绣鹃,兰江及各位前辈进来看下(是不是白绢病,如何治疗)

昨天把两盆花用冠菌清浇了下.前两张图片是今天刚刚滴了氯霉素后拍的,请各位前辈看看是什么病?如何防治?顺便帮我看看第三张图片中的一盆兰花的叶尖焦尾有点重,是怎么回事?谢谢各位了!

jxt 发表于 2007-7-12 12:51:46

自己先顶上去!

nizhao 发表于 2007-7-12 14:34:45

个人意见是浇水太勤,上肥太重,照顾太周,不知对否?顶给高手

兰江 发表于 2007-7-12 16:34:43

前二盆兰花可能是得的茎腐病,原因是近来一直高温,在不通风的情况下,你也许浇水、肥过勤。如已得茎腐病,你现滴氯霉素是一个办法,还有一个办法“翻盆清毒”,把草倒出来,消除病草后,用药消毒,后重新上盆。如你的草不是好草的话,我认为不要管他了,隔离就是。

第三盆焦头,我分析你水浇多了,兰根可能已受损,后反应到叶子里“焦头”。解决办法,控水。

jxt 发表于 2007-7-12 16:50:53

谢谢楼上的兰江前辈和nizhao朋友.
我肥到是没怎么施,可能是水浇勤了.我现在最起码是5天才浇回水,24小时都有风扇在吹的,照理环境都不错.请问兰江前辈您一般情况下几天浇回水,你花盆是锅子底还是就是平底?

兰江 发表于 2007-7-12 17:01:09

浇水--要看你的种兰环境、植料粗细、兰花品种、兰花株植大小与多少来定的。我有的兰花植料粗,4-5天浇一次水,有的盆里兰花少、苗小,我10多浇一次。我是视盆内植料干、湿程度浇水的。盆面以下2-3公分植料干了,我就浇水了。如还湿的,我就不浇。

兰江 发表于 2007-7-12 17:07:07

我花盆是平底,但上盆时我放上一个塑料疏水罩,后在塑料疏水罩上填入2-3公分的大颗粒植料,后填中等的植料,面上填2-3公分的小颗粒植料。

jxt 发表于 2007-7-12 17:09:52

兰江前辈!我一般是50%的中号仙土,25%的中号植金石,25%的陶粒,.您指的2-3公分植料干,是指2-3公分上面是干的,下面的植料如果还是湿的就不浇了吧.

兰江 发表于 2007-7-12 17:13:34

楼主说的没错。

jxt 发表于 2007-7-12 17:13:52

和我一样,不过我用的是紫砂的输水罩,因为我是宜兴的,呵呵.植料采用的也是这种方法.顺便问一句荆溪朵云,你认为怎么,我想引个种.
页: [1] 2
查看完整版本: 请兰绣鹃,兰江及各位前辈进来看下(是不是白绢病,如何治疗)