阳光虹 发表于 2011-5-18 18:39:21

伏牛山区的下山蕙兰

上周六去木扎岭爬山,看到山上的腐叶土真好,黑褐色的,还有那腐透了的树枝和树皮,下山时我带了满满一塑料袋。回来时在山下刚好遇见一位卖兰花的老汉。“你这兰草多少钱一兜?”我问道。“十五元一兜。刚从山上采下来的,你闻闻,可香了”!不用再闻了,因为就是在老远闻到一股浓郁的兰香味才使我走了过来。我接着问:“这些都是什么兰啊?”“这些有蕙兰和春剑。你看这棵就是春剑。”老汉说着拿起一兜兰花递到我的面前。我一看,有点纳闷地问:“不是通常都说春剑是一箭二至七花吗?你看你这一支花箭上都有十几朵花了,怎么能是春剑呢?分明就是蕙兰嘛!”老汉见我表示怀疑,冷冷的回了一句:“那你知道春剑总共有多少个品系吗?”他的意思是告诉我,春剑不同品系,一箭所开的花朵数是不一样的。
回来后问了一些资深的兰友才知道,他这是蒙我呢,春剑不管什么品系,都是一箭二至七花。并且河南的山上没有自然野生的春剑。
到最后,我们和老汉搞到25元两兜,我和同去的一位同事每人买了两兜。回来时,整个车厢内都充满了浓郁的兰花香味。
河南的春兰不香,但蕙兰是很有特色的,主要特点是兰花的棵型高大、粗犷、飘逸,兰叶宽,花的香味正。我买的两兜蕙兰都很壮,每兜有七八苗,当时就打开兜检查过了,都是整棵的,没有掺进独苗在里面。回来的第二天就用带回来的腐树皮和山泥给栽到了盆里。看一下照片吧。[/size

主要是有人怀疑我买的这个是建兰,拍了几幅兰叶的特写一并发上。

兰江 发表于 2011-5-18 22:15:40

下山蕙兰

gzas 发表于 2011-5-19 00:21:36

欣赏了,很不错的!我想说的是如果有人认为这个是建兰的话,那我只能说他对兰花还没入门。

日月皆空 发表于 2011-5-19 08:47:25

没搞个花的近照啊?苗子很是强壮。

阳光虹 发表于 2011-5-19 10:11:21

引用第3楼日月皆空于2011-05-19 08:47发表的:
没搞个花的近照啊?苗子很是强壮。

花都是残花,没几朵完整的了,所以就没有拍照。花是红蒂、黄绿色,捧瓣上有复色,红色舌。到家上盆后就剪了花箭。另外谢谢兰版给我帖子评分。

日月皆空 发表于 2011-5-20 08:52:18

欣赏了。

龙根 发表于 2011-5-23 17:25:01

洛阳地区的下山兰花基本是蕙兰

高调生活 发表于 2011-11-22 15:26:19

值得。。。。。。。。。。。。

阳光虹 发表于 2013-4-3 14:30:26

将近两年了,今年复花了,一箭五朵,虽是赤蕙行花,但花大香浓,我还是很喜欢的。
页: [1]
查看完整版本: 伏牛山区的下山蕙兰