兰江 发表于 2007-12-31 21:23:19

引用第7楼jxt于2007-12-31 21:13发表的 :
谢谢楼主!不知道楼主兰房现在湿度是多少,夏天呢?兰版植料里也有蛇木吗?用之前怎么处理的,是用开水煮后浸泡?兰版觉得树皮怎么样?(我指已经脱脂发酵一年以上的,我是煮多次后再多日浸泡后密封发酵的,不知兰版有没有其他方法?)

回jxt兰友:兰房内的湿度今天我看了下,白天58度左右,晚上68度左右。夏季:中午有时在40度左右,晚上在50-60度间(有时用加湿时可达到68-75度)。本来我用过蛇木,但觉得不好,发一种白白的颗粒体。用前浸泡一个星期。现改为脱过脂的松树皮,用前浸泡一个月。上盆前与其植料混合后在微波炉旺火档烤5分钟消毒。

兰江 发表于 2007-12-31 21:33:23

我翻盆时用五分之一的老植料与新植料混合作新上盆植料的,(这样兰花容易服盆)所以盆内有蛇木。

jxt 发表于 2007-12-31 21:35:07

回得好快啊,谢谢兰版!我也觉得树皮比蛇木好,最起码蛇木营养成分太少,纯粹是起到通风渗水作用。树皮经过一年以上的密封发酵后感觉还不错,我的方法是水煮多次,再多日浸泡,最后次换水的时候加入磷酸二氢钾和传统有机肥浸泡后沥水,在装入塑料袋密封发酵及活化,现在在考虑是否要加入食用酵母加速其发酵活化。

兰江 发表于 2007-12-31 21:42:45

引用第12楼jxt于2007-12-31 21:35发表的 :
回得好快啊,谢谢兰版!我也觉得树皮比蛇木好,最起码蛇木营养成分太少,纯粹是起到通风渗水作用。树皮经过一年以上的密封发酵后感觉还不错,我的方法是水煮多次,再多日浸泡,最后次换水的时候加入磷酸二氢钾和传统有机肥浸泡后沥水,在装入塑料袋密封发酵及活化,现在在考虑是否要加入食用酵母加速其发酵活化。

好办法,树皮的营养也是比较淡的.

jxt 发表于 2007-12-31 21:46:23

我的仙土和植金石都这样密封活化,不过用之前要充分和空气接触将厌氧菌杀死后才能入盆,我认为兰花植料要通风,归根到底就是要创造出有利喜氧菌在植料内的生存及与兰根兰菌的互活,尽量压制厌氧菌的繁殖。个人见解,可能有误。不足之处还请兰版包涵。(今天的话有点多了)

兰江 发表于 2007-12-31 21:50:52

别客气,艺兰的经验是无底的。兰花为什么有那么多人欢喜,耐力就在此啊 !!

yywdx 发表于 2007-12-31 21:59:29

好教材,邹老师辛苦了

兰江 发表于 2007-12-31 22:03:59

引用第16楼yywdx于2007-12-31 21:59发表的 :
好教材,邹老师辛苦了

别客气,我也糊说的。

晴桑雨织 发表于 2007-12-31 22:32:20

新手们都要过了浇水的关才行啊

兰江 发表于 2007-12-31 23:04:44

引用第18楼晴桑雨织于2007-12-31 22:32发表的 :
新手们都要过了浇水的关才行啊

确是如此!!
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 兰花浇水的一点做法