晴桑雨织 发表于 2008-1-13 20:16:53

关于用轻体砖做兰花植料---(一起讨论吧!)

现在建筑上大量使用的是加气混凝土(abated concrete),性质: 多孔混凝土的一种。包括发气混凝土和引气混凝土。发气混凝土具有单位重量小、保温性能好和可加工等优点。可兼作保温材料和承重材料,可制作砌块、屋面板、墙板和保温管等制品,广泛用于工业与民用建筑;引气混凝土,是采用加气剂引进气孔的普通混凝土。
加气混凝土的原材料种类较多,大致可分为基本组成材料,发气材料,调节剂和钢筋防腐剂等.加气混凝土的基本组成材料包括钙质材料和硅质材料两大类别,钙质材料是以氧化钙为主要的成分材料,如水泥,石灰,水淬矿渣,火山灰等等,硅质材料是以二氧化硅为主要成分的材料,如硅石,砂子,粉煤灰,尾矿粉等.
加气混凝土砌块是由水泥(或部分用水淬矿渣,生石灰替代)和含硅材料(如砂,粉煤灰,尾矿粉等)经过磨细并与发气剂(如铝粉)和其它材料按比例配合,再经料浆浇注,发气成型,静停硬化,胚体切割与蒸汽养护,(蒸压或蒸养)等工序制成的一种轻质多孔的建筑材料。经过蒸压、切割后.生产出的加气混凝土砌块是一种具有多孔结构的人造石材,其内部均匀地分布着无数微小的气孔,多气孔结构使加气混凝土的空隙率高达百分之七八十,材料的容重显著减轻些,这些微小的的气孔又形成了静止的空气间层(静止的空气的导热系数约为零点零二千卡每小时每度)致使加气混凝土砌块的导热系数大大降低,加气混凝土砌块的多孔结构又使它具有一定的吸声功能,多孔结构破坏了材料的毛细管作用,致使加气混凝土砌块的的吸水导湿性小而缓慢。(有关材料强度的,我们种兰花用不上就不写了)
化学性能上,PH值多在7~9之间。(可能不适合单独用作植料)
我在工地上用加气混凝土砌块碎料种了些植物,要到明年才能知道成活率。还没有用来作兰花植料。呵呵,大家可以用普草来试试啊

桃园北极星 发表于 2008-1-13 21:04:19

这种我还没用过~期待您的结果

nizhao 发表于 2008-1-13 21:35:13

我用旧的那种是我的一个朋友的临用房拆下来的,有几年了,而且在外面风吹雨打的,已经长了清苔了,我当时把它拿来打碎了,洗干净了,单一植材种了,结果发现兰的发根发芽特好,兰也长的很精神,后来我就想用这种植料多养几盆,可是没有旧的了,就只好用新的,结果种下去的兰多烂死了,

兰江 发表于 2008-1-13 21:42:28

水泥制品还是不用为好.

加布里 发表于 2008-1-14 08:37:28

引用第3楼兰江于2008-01-13 21:42发表的 :
水泥制品还是不用为好.
我也认为水泥制品不行,至于炉灰等是有成功者经验的!

公蜂 发表于 2008-1-14 11:14:12

希望能好用,可以降低养兰成本了

晴桑雨织 发表于 2008-1-14 19:54:26

引用第5楼公蜂于2008-01-14 11:14发表的 :
成本不小的,要想小啊就收集红砖块吧

巴图鲁 发表于 2008-1-14 21:58:47

引用第5楼公蜂于2008-01-14 11:14发表的 :
也不是太好,,,容易生虫,,,或寄生虫体,,,,还是陶粒好

巴图鲁 发表于 2008-1-14 22:00:01

引用第3楼兰江于2008-01-13 21:42发表的 :
水泥制品还是不用为好.
赞同,,,,,陶粒20几块钱一大包,,,经济实惠

晴桑雨织 发表于 2008-1-15 13:08:33

引用第8楼年方二十于2008-01-14 22:00发表的 :

赞同,,,,,陶粒20几块钱一大包,,,经济实惠
我在工地上找人扛一袋红砖碎块回去,更实惠啊!
页: [1] 2
查看完整版本: 关于用轻体砖做兰花植料---(一起讨论吧!)