咸阳游侠 发表于 2008-8-19 13:01:14

《兰花兰草是我家》我养兰我爱兰

我真正认识兰花是2001年的春天,我和几个朋友去爬秦岭。在一户山民家里看到一大堆茅草一样的东西,山民说那是兰花,是秦岭里的蕙兰。虽然长得远没有诗词里文人墨客描述的细致纤巧,反而有一种粗犷而极富生机的草莽样子。临走山民倒慷慨的送了我们两盆。而这就开始了我与兰结缘的历程。
对于兰花,我从内心深处感觉到的是她那种淡定、不以无人而不芳的君子美,与我是内心的一种感情契合。然而对于兰花,我却一直有一种近乎于爱恨交加的复杂感情。自打从02年正式养兰,到05年可以说是屡败屡战。我的兰花基本都是在花鸟市场的地摊上买的,基本都是属于交学费的那种草。各种兰草养死了几十盆,积水烂根死的,缺水干死的,病死的,冻死的。死了再买,买了又死,结果家里空兰盆攒了一大堆。付出许多,得到几乎没有。还好我没有放弃,我一直在总结经验教训,其实几乎全是教训。也买了好多学习书籍,我们这里新华书店能买到的兰花书籍,几乎都被我买了,但是收效一直甚微。直到我偶然的加入到青鸟的兰花板块和兰花群。
在青鸟的兰花版块了,我直观的学习了诸多兰友的种养经验,也见识了诸多兰友美妙的兰花名品。通过比较,我找到了自己问题的解决方法,也领会了许多实用的兰花养植方法。更有像兰绣鹛俞兄、桃园廖兄、兰江邹老师、安徽许鸿雁老师、东阳小子张云兰友这样热心而毫无保留传授兰花知识、解决种养问题的兰友老师。
从06年开始,我先后种的春兰矮种、大富贵、金丝马尾、金嘴天香素以及一些兰蕙普草均健康生长、开花。每次在兰香中欣赏兰花时,那种成就感是别人难以理解的。比如我的金丝马尾,购进时共5苗,3老2新,经过我一年的精心莳养,今年竟然发了7苗草,开了2支花,目前7苗新草已经超过20公分,秋天基本能成草。初步的成功也极大地鼓舞了养兰的积极性,07-08年我又先后引进了宋梅、金荷、隆昌素、张荷素、瑞梅等名品,还引进了以前从不触摸的莲瓣兰,像小雪素等。目前都健康成长,春芽基本长成。现在就希望春天能开更多的花,能出更多的草。
“独乐乐”,不如“与人乐乐”,一边感受中国博大的兰花文化的同时,我更觉得传播兰文化也是一项光荣而有益后世的善举。从2007年开始,我先在自己的朋友圈内广泛的推广、传播国兰,试图让更多的人认识兰花、种养兰花。虽然我们北方小城养兰的人很少,传播兰花文化也有难度,但我有信心用我的身体力行感染一批人加入养兰这项脱俗的活动。杭州金良彪兰友的“兰花传教士”的愿望,不光让我感动,更让我追随。我也希望有更多的爱兰人,尤其是我们青鸟的兰人们能加入到这个行列。用我们微薄的力量,积少成多,在中国各个地域里积极地传播国兰文化,让兰文化真正成为中国传统文化中璀璨的明珠。

兰江 发表于 2008-8-19 21:11:25

楼主养兰成败的经验值得我学习!!

云水轩 发表于 2008-8-20 09:50:00

红模仿 发表于 2008-8-20 14:53:57

我已经学习了半年多,现在信心更大了。

松海听涛 发表于 2008-8-20 16:41:48

学习了.

jxt 发表于 2008-8-20 18:21:16

学习了 !!!

琴瑟和鸣 发表于 2008-8-20 20:09:51

好一个执着的兰友!
有机会一定到府上拜访!

咸阳游侠 发表于 2008-8-21 09:59:24

引用第6楼琴瑟和鸣于2008-08-20 20:09发表的 :
好一个执着的兰友!
有机会一定到府上拜访!
随时欢迎啊。
页: [1]
查看完整版本: 《兰花兰草是我家》我养兰我爱兰