咸阳游侠 发表于 2008-8-25 12:23:52

《兰花兰草版是我家》我如何栽植兰花

栽植兰花,看似简单,但学问还是有一些的。出于交流的目的,我记载如下,供大家分享。
1、兰草的栽前处理:要让兰草尽快恢复生机,首先应进行修剪、消毒灭菌。先剪去枯叶、烂根,洗去根、叶、鳞球茎上的泥土、虫卵。消毒可用农药百菌清、甲基托布津、灭菌灵、高锰酸钾等,任选一种即可。使用高锰酸钾时注意浓度比例。把修剪后的兰草侵入药水中浸泡20分钟左右取出,然后我用千分之2左右的阿司匹林溶液再浸泡1小时左右,取出倒挂沥干水分,待兰根风干软化后定植,芦头有伤的可以用甲基托布津粉末填实。
2、上盆:a、垫好盆底,将盆底架空,便于疏水透气。b、将兰草根系整理好,放入盆内时避免折叠。c、定植,一手握兰株,一手加植料,边加边摇,预先消毒、泡好的植料,颗粒先大后小,保持兰根与植料的紧密结合,植料加至于芦头齐,这是稍微压实植料。d、为了保湿和美观,可以在盆口铺上苔藓或翠云草等,也可以放一些颗粒较小的植金石。
3、上盆后先阴置2、3天后浇定根水,然后置阴凉通风处15天左右。以后转为自然种养。

tw1s 发表于 2008-8-25 16:01:04

兰江 发表于 2008-8-25 16:15:35

阿司匹林溶液可与消毒药的溶液混在一起浸泡兰根。

晴桑雨织 发表于 2008-8-25 16:22:37

引用第1楼tw1s于2008-08-25 16:01发表的 :
谢谢好贴
苏州人?我也是.加扣扣:172111031

咸阳游侠 发表于 2008-9-4 10:20:37

下次翻盆一定得拍照片。

jxt 发表于 2008-9-4 12:02:40

看草,一般我不消毒,各有利弊。

兰江 发表于 2008-9-4 18:37:42

新植料消毒一下为好,种过的老植料不清毒也可以。

森林之爱 发表于 2008-9-4 20:05:07

谢谢好贴
页: [1]
查看完整版本: 《兰花兰草版是我家》我如何栽植兰花