四明湖畔 发表于 2008-12-27 16:09:28

宋梅放香,贺祝晴桑雨织版主转正

宋梅放香,贺祝晴桑雨织版主转正

草斋兰社 发表于 2008-12-27 19:13:53

典型的“南方宋梅”草形(直立性强),在北方养了多年的宋梅叶子弯垂感较强,叶色深,韧性强,叶子较厚。柔美中带着刚劲!!记得去年在广东陈村买了几盆宋梅和大富贵,从外表看确实很壮。但由于浇水方法不当,所以一苗没剩,全部茎腐!!!(我们北方本地的熟草,习惯用“上灌”的方式浇花,然后用吊扇吹风4小时,加上通风。可是用同样的方法浇花,南方草就全倒了)(今年夏天因为管理恰当所以100多盆花,一苗都没倒,只是退了几片叶)所以奉劝广大北方兰友最好选择在本地经过多年种植的熟草。即使买南方苗,要千万注意浇水!!我是河北唐山的兰友,搜“草斋兰社”就可以看到我的花。还有,最近我开始挑战“绿云中透”(组陪)了,希望能成功,等成功后向咱们广大北方兰友报喜!!!过一段我会发图片的!!

靛颏恋人 发表于 2008-12-27 19:26:54

祝楼主成功

一一三三 发表于 2008-12-27 20:22:03

宋梅..期待看花!1

琴瑟和鸣 发表于 2008-12-27 20:26:09

我现在也在寻找合适的办法。目前选用不同得植料,在进行对比,看明年结果如何!

晴桑雨织 发表于 2008-12-27 22:58:06

谢谢湖畔老兄!多发点好东东让我们开眼哦

epic 发表于 2008-12-27 23:21:26

每次看到开花的宋梅就想到我的那盆没花苞..
等来年了。

兰江 发表于 2008-12-28 10:02:17

你的宋梅又早产了。

兰江 发表于 2008-12-28 10:10:30

引用第1楼草斋兰社于2008-12-27 19:13发表的 :
典型的“南方宋梅”草形(直立性强),在北方养了多年的宋梅叶子弯垂感较强,叶色深,韧性强,叶子较厚。柔美中带着刚劲!!记得去年在广东陈村买了几盆宋梅和大富贵,从外表看确实很壮。但由于浇水方法不当,所以一苗没剩,全部茎腐!!!(我们北方本地的熟草,习惯用“上灌”的方式浇花,然后用吊扇吹风4小时,加上通风。可是用同样的方法浇花,南方草就全倒了)(今年夏天因为管理恰当所以100多盆花,一苗都没倒,只是退了几片叶)所以奉劝广大北方兰友最好选择在本地经过多年种植的熟草。即使买南方苗,要千万注意浇水!!我是河北唐山的兰友,搜“草斋兰社”就可以看到我的花。还有,最近我开始挑战“绿云中透”(组陪)了,希望能成功,等成功后向咱们广大北方兰友报喜!!!过一段我会发图片的!!

哈哈,你吃到了广东陈村死兰花的药了。我去年也拍了二盆,大富贵与翠盖荷,都长的好好的。三苗大富贵,还发了二苗草。翠盖荷发了几苗我没去数,但看到有一苗草,发了二代草。

兰江 发表于 2008-12-28 10:24:48

宋梅可说是惰性花,但种旺盛了,就很会发花。我的一盆宋梅,种了四年,发到14苗前年才开了一次花,花苞还是10月份才发的,第二年却按时开花。今年分了盆,其中4苗留种,最长草43公分,春天发了三苗新草,当年长成熟,开始我发现发了二个花苞,后又发现了二个。前几天又发现新苗里也发了一个花苞。现共7苗草,发花苞5个。真是大丰收啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 宋梅放香,贺祝晴桑雨织版主转正