小鸟飞花 发表于 2009-2-19 08:46:20

关于浇水的问题

我知道兰花浇水是不干不浇,浇则浇透,可我有个疑惑,就是怎样知道已经干了,从那几方面可以看出来,请版主和老师赐教.

晴桑雨织 发表于 2009-2-19 09:00:23

你用的是什么植料?

日月皆空 发表于 2009-2-19 09:03:46

看老帖子。

云水轩 发表于 2009-2-19 09:55:32

小鸟飞花 发表于 2009-2-19 10:15:38

引用第1楼晴桑雨织于2009-02-19 09:00发表的 :
你用的是什么植料?
我是刚买的,早几天发过帖,请赐教.http://bbs.18888.com/read.php?tid-656443.html

小鸟飞花 发表于 2009-2-19 10:18:09

引用第3楼云水轩于2009-02-19 09:55发表的 :
兰江老师前面发有关于兰花浇水的帖子,你翻翻就知道了。
在那里,我找不到,帮我找找

日月皆空 发表于 2009-2-19 10:31:52

关键是植料:粗植料好养护;细植料难度大。如果是粗植料,还要看您养兰环境如何?温度啊、湿度啊、通风啊什么的;当然,还与您的养护习惯有关。如果是重水管理,一般春、夏、秋三季每天早上浇1遍水,用喷头劈头盖脸的浇;夏季高温时下午或傍晚加一遍水。这样的答复您还满意?

日月皆空 发表于 2009-2-19 10:35:20

如果根系发达,浇水的意义已经不是兰花渴了喝水的目的;兰花在生长的过程中会产生大量的垃圾,堵在盆内严重影响兰花的呼吸和兰菌的生存,需要及时给它冲澡,清除盆内的赃物。

zhao456 发表于 2009-2-19 10:46:19

新手对浇水的体会,仅供参考。
兰花浇水要掌握好湿、润、干、燥几点。
所谓润就是含水量在30—40%,具体怎么判断:第一,如果用土类植料(不是颗粒土),用手一攥即成型,松手后轻轻一碰就散开可以认为是润;如果用颗粒植料,主要靠平时观察积累,盆面铺苔藓保湿的,苔藓干了,盆里就润了。不铺的,看表面植料的颜色,表面呈干燥的白色了,里面就润了。
所谓干就是含水量在30%以下,燥就是10%左右,湿就不用说了。
我平时浇水就是润了浇,其中1个月要有1次干几天再浇。
当然,我们平时浇水不可能把盆土倒出来攥攥,具体怎么办,就是盆面以下1寸干了就浇或者盆土三分之一微潮就浇。

小鸟飞花 发表于 2009-2-19 10:56:42

引用第6楼日月皆空于2009-02-19 10:31发表的 :
关键是植料:粗植料好养护;细植料难度大。如果是粗植料,还要看您养兰环境如何?温度啊、湿度啊、通风啊什么的;当然,还与您的养护习惯有关。如果是重水管理,一般春、夏、秋三季每天早上浇1遍水,用喷头劈头盖脸的浇;夏季高温时下午或傍晚加一遍水。这样的答复您还满意?
谢谢版主,满意
页: [1] 2
查看完整版本: 关于浇水的问题