老毛下山 发表于 2012-2-28 21:48:39

都说北纬34是兰草的生死线……

本地北纬35。2度,属于太行山区。
属于竹子生长的最北端,产斑竹,也只产斑竹[湘妃竹]
会有兰吗???
另,高山峡谷,溪水不断的地方是否更容易出兰草??
谢谢

井冈兰 发表于 2012-2-29 09:10:50

找找看哟。。。。

现代晓生 发表于 2012-3-1 08:21:14

学习了

兰江 发表于 2012-3-1 09:35:37

根据兰花专家的记载,通常人们所栽培、欣赏、利用的兰花原生种,原生地都有在热带和亚热带地区。以地球南、北纬度来划分则都在“30”度间,而我国栽培的中国兰原生地可北移“5”,即北纬35度地区也有分布。这些区域产兰山林降雨量均在1500---2500毫米之间,兰花中80%-90%的园艺栽培品种都原生在这地区。兰花在地球的分布与气候地理有直接关系。

至于你提到的别的问题,没有很多的实践,我曾上山挖过几次兰,在有小竹林的山上产兰比较多,树林里也有一些,山北面产春兰,山南面产蕙兰。其它兰就不知了。

ff野战人 发表于 2012-3-1 09:46:04

来学习的

老毛下山 发表于 2012-3-2 10:37:55

引用第3楼兰江于2012-03-01 09:35发表的:
根据兰花专家的记载,通常人们所栽培、欣赏、利用的兰花原生种,原生地都有在热带和亚热带地区。以地球南、北纬度来划分则都在“30”度间,而我国栽培的中国兰原生地可北移“5”,即北纬35度地区也有分布。这些区域产兰山林降雨量均在1500---2500毫米之间,兰花中80%-90%中的园艺栽培品种都原生在这地区。兰花在地球的分布与气候地理有直接关系。

至于你提到的别的问题,没有很多的实践,我曾上山挖过几次兰,在有小竹林的山上产兰比较多,树林里也有一些,山北面产春兰,山南面产蕙兰。其它兰就不知了。

感谢斑竹赐教。
本地山区属于太行山,我进山次数也不少,传统太行山地貌缺水,干旱,总有感觉兰草难见……
但本地同属太行山还有一种类似卡斯地貌的山区,山体为红色,悬崖高耸,多水。在北方地区很少见。
听传说,传说~~哈哈
有人在这样的山区见过慧兰。
并且我知道这样的山区高山峡谷中唯一的一片竹林。
本地竹子很少,山区的更罕见。
准备到花期找找看。
碰碰运气。

blackkai 发表于 2012-3-2 11:49:39

快去吧!~
找几颗蝶草、艺草!

兰江 发表于 2012-3-2 12:04:56

"通常人们所栽培、欣赏、利用的兰花原生种",是指兰科植物,我们现在所讲的中国兰是兰科植物其中之一,中国兰:春兰\蕙兰\建兰\莲瓣兰\寒兰春剑\墨兰.

kenhoo 发表于 2012-3-2 18:10:51

人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。纬度只是一个因素吧?我想没有那么绝对,大自然总是给我们奇迹的。

草木人 发表于 2012-3-4 04:42:44

来学习的
页: [1] 2
查看完整版本: 都说北纬34是兰草的生死线……