不老翁 发表于 2012-6-10 09:14:41

养兰心得

各位兰友,本人养兰时间不长,糟践不少,属于菜菜菜鸟级的。随着兰花的不断挂掉,也给我的经验不断地增加,再加上不断地求教各位专家们,现在我的兰花已经从1个月的生命期延长到3个月了,哈哈哈,怎么样进步不小吧。
那我就把我的一些心得晒晒,既给那些和我一样新手们提供些借鉴,少走些弯路,也请给位专家给指点一下看有没有需要改进的。
先说植料,以透水、透气好的蛭石、陶粒为主,加上树皮、花生壳等,分三层,底层是大颗粒的蛭石和椭圆的陶粒,中间层是细一些的,最上面是树皮花生壳混合成的植料,有时候就全是树皮花生壳,当然两种植料就要采用两种浇水的方法。
接下来说说浇水,养好兰的关键在浇水,这话没错,我以前的兰花基本上是被我浇死的,拿出爱看,跟都是黑的,一捏直冒水。因此,我理解的浇水其实是要把植料浇透,让植料富含水分,根只是需要生活在湿润的环境中就可以,只要用手摸摸植料是潮湿的就不用浇水,这还要看你的整体植料了,一般来说,以蛭石和树皮混合的植料如果放在阳台,基本上每周都需要浇些水,每三周坐一次盆,坐盆时间大约1分钟,期间还要从上往下浇水;以树皮花生壳为植料的,每两周浇一次水,每个月坐一次盆。浇水时一定要顺着盆边浇。水以茶水、鱼水为好,只要根保持潮湿,颜色略显青色即可。平常每天早上向叶面喷一些水,就像我们每天早晨起来要洗脸一样,既补充些水分,也显得精神,但不要多,千万不能喷到叶心里,晚上用海绵沾水擦一下页面,就当是睡觉前洗洗脸,把一天的灰尘洗掉,干干净净的休息。摆放上,每盆花之间应留出一拳左右的空隙,这样保持空气的流动。最后是光照,专家们都说兰花不能直接暴晒,那我就给他们挂个竹帘子。
现在我的兰花生命期延长了,叶子也不大面积焦尖,颜色青绿,看上去精神挺拔。
最后附上我的阳台一角,请欣赏。不对之处还请各位专家斧正。

gjjghj 发表于 2012-6-10 09:26:52

先声明,我不是专家,只是爱顶别人,哈哈
茶水浇花,似有不妥,茶水里有茶碱,会锁住植料里的养份,使植料板结。
鱼水是液肥,不可多用,浓度也不可过高,而且有气味,影响情绪,楼主是不是打错字了,应该是雨水吧,雨水才是浇兰最好的,雨水微酸,含有氮肥,而且不用担心肥害,功效不言自明了。

不老翁 发表于 2012-6-10 09:43:36

回 1楼(gjjghj) 的帖子

非常感谢
使用茶水主要是看中茶水偏酸性,兰花需要偏酸性的环境,至于茶碱会使植料板结的问题还多亏提醒,不过,我使的都是大颗粒植料,使用鱼水的原因是觉得符合薄肥勤施的原则。雨水固然很好,但现在的空气污染太严重,不敢用,再说,哪就那么巧赶上浇花的时候下雨呀。

北京鸟粉 发表于 2012-6-10 17:48:14

很值得借鉴的养兰心得。慢慢摸索出经验,就是最好的精神财富。谢谢楼主。

兰江 发表于 2012-6-10 22:13:36

学习了.浸盆不可取.病毒容忍传染.

井冈兰 发表于 2012-6-11 09:47:22

进来看看。。。。

飞鸟一号 发表于 2012-6-11 14:45:31

我是养心新手,学习来了

花鸟虫鸣 发表于 2012-6-11 18:48:21

谢谢分享。

不老翁 发表于 2012-6-11 20:51:40

回 4楼(兰江) 的帖子

1、谢谢鼓励;
2、如何浇透呢

松海居士 发表于 2012-6-12 03:00:48

欣赏了