依靛缘 发表于 2009-9-3 12:03:22

有请兰版

我的老极品新发的苗今年长得都很壮,已近成草。可前段时间发现都有些焦尖,是水大了吗?我是南阳台养兰(入伏挪到北阳台),植料是植金石、兰菌土(30%)、少量蛇木、砖块垫底,2-3天浇一次水,5-7天一次肥(浇透后上肥),全光照,白天湿度40-50%,晚上70-80%,自然通风。请兰版帮忙分析一下,谢谢!

云水轩 发表于 2009-9-3 14:25:24

依靛缘 发表于 2009-9-3 14:56:06

相机是摔坏了!

兰江 发表于 2009-9-3 16:34:03

可能水大了。“植料是植金石、兰菌土(30%)、少量蛇木、砖块垫底,2-3天浇一次水,”兰菌土保水性好,再2-3天浇一次水。4-5天浇一次水吧。我也在南阳台,盆中间还放长10公分左右,直径1.5左右四面都有孔的塑料管,植料比你的还通气,浇水在4-5天,兰花焦尖的很少。

依靛缘 发表于 2009-9-4 09:48:00

引用第3楼兰江于2009-09-03 16:34发表的 :
可能水大了。“植料是植金石、兰菌土(30%)、少量蛇木、砖块垫底,2-3天浇一次水,”兰菌土保水性好,再2-3天浇一次水。4-5天浇一次水吧。我也在南阳台,盆中间还放长10公分左右,直径1.5左右四面都有有孔的塑料管,植料比你的还通气,浇水在4-5天,兰花焦尖的很少。
非常感谢兰版的指点!

云水轩 发表于 2009-9-4 11:45:45

rong91019 发表于 2009-9-4 16:05:46

脚尖 也可能是爆嗮太阳搞的

兰江 发表于 2009-9-4 16:18:40

补充说明一点:蕙兰的新苗,当年焦头的不多,但第二年一定会焦头,这是蕙兰的统病。蕙兰比春兰更要少浇水。

日月皆空 发表于 2009-9-4 16:49:40

学习了。

琴瑟和鸣 发表于 2009-9-4 16:54:40

我的是在室外,晴天的时候三-四天浇次水,最近是连阴天气,一个星期才浇一次。
页: [1] 2
查看完整版本: 有请兰版