kaffee 发表于 2012-10-23 14:45:24

野生兰,虽然普通但却遭到过度的采挖

牋我太懒了,本来只是打算在青鸟这里潜水,多赏赏大家的花.我发现这里的盆友大都喜欢国兰属的兰花.于是整理了国庆到野外的大部分野生国兰的.我了解兰科植物也是从国兰开始,所以应该说我对国兰属有不算太多的回忆和情节,在野外我主要拍摄野生的爬行类和两栖类的动物,同时我也拍摄并记录野生的兰科植物,苦苣苔科植物,和球兰属的植物.我对此很着迷.我们只是单纯的用相机去记录,我了解爱兰者挖兰的心情,我也不是一个绝对反对采集兰花的人.

牋如果你真心喜欢并且乐意花业余时间去了解,那么采集几苗草并无大害.有些人可能会说每个人都采一苗那山头就没了.是啊,但是毕竟真正有兴趣了解兰的人不占多数,大家都是冲着兰这个字而来.而真正爱兰的人在采集前我觉得会去考虑地区该兰花的种群数量.不去采集带果的,不去灭绝群生的.有的时候作为采集者可能还会扮演正面的角色,因为当这一区的兰科植物不幸被破坏殆尽的时候,我们还能在一些人家里找到该区兰花的DNA备份.一旦采集就要作为一个正面的采集者去对待.

牋至于该区到这次,我已经记录了13种不同的兰科植物,但是其中一种石斛属前些年春季被一户外组织的队员发现,并且全部采集后,至今还没再次找到.有些遗憾.

第一种应该是多花兰,在该区域暂时只看见两颗.另外一颗带了一个未成熟的果荚.

这应该是春剑算比较大的一个群生种,非常令人觉得赏心悦目,左下角的地方好像是发了个小花苞.

其实我不觉得这些兰科植物有什么特别,

但是这些兰科植物却在遭受很多无知的人们破坏性的开采,他们的占有欲真是让我觉得寒心.

继续野生国兰部分

最后上一张家里种了几年的寒兰吧~~基本上这几年都由家人在帮忙照顾了...不算漂亮的叶,但是却年年来花.我喜欢兰花,因为我喜欢所以才不忍心在山里乱挖.

呈祥 发表于 2012-10-23 16:06:06

高度赞扬楼主的爱兰精神,开采有度,保护得当,鼓掌!

小桃花 发表于 2012-10-23 17:53:26

过度的开采不可取。。

兰江 发表于 2012-10-23 18:27:57

近几年,挖:野生兰的可能少多了.现在的问题产兰区的山上林密,草盛,兰花生长受到严重影响.

kaffee 发表于 2012-10-24 08:39:07

回 3楼(兰江) 的帖子

以前是供应市场成卡车的从山里往外运...现在更多的人有机会进到山里便变成个人性质的破坏性采挖

活得精彩 发表于 2012-10-24 09:35:04

欣赏了。

幸福牵手 发表于 2012-10-24 09:46:39

开采有度,保护得当,

雨落忘川 发表于 2012-10-24 11:00:40

为楼主鼓掌!我国的野生兰花资源有待保护。养好家里现有的兰花

不老翁 发表于 2012-10-24 14:37:32

请教一下,兰花的根都裸露在地表吗

kaffee 发表于 2012-10-24 15:39:26

回 8楼(不老翁) 的帖子

那里应该是有块比较垂直的大石头~~~所以土啊树叶什么的都附着不了就看见根了~~
页: [1] 2
查看完整版本: 野生兰,虽然普通但却遭到过度的采挖