火烛车 发表于 2012-11-7 20:04:21

网购不敢,弱弱的问一句,近期有翻盆的兰友可否分几苗与我?

近半年来特喜欢兰花,就象当年喜欢大腓胸鹦鹉一样,迷上了。
如今阳台上养着:大青、普墨、金丝马尾、铁骨素、企黑、铁皮石斛、还有一棵不知名的四季兰。
身边的朋友养兰的较少,自己对兰花的品种认识又是一穷二白,无奈到淘宝溜溜但担心买到不对版的兰花搞到闹心。
所以在此发帖看看哪位朋友入秋把兰花分盆让两苗与在下。不胜感激。
另外向各位兰友汇报一下我的植料不知正确不:小砖头+松树皮+木草灰+花生壳+少许田原土,一周一浇水。

火烛车 发表于 2012-11-7 20:22:01

看在新手的份上,行行好吧。 弱苗也行,我坚信能养壮,半年后汇报成绩。

爱鸟赏花 发表于 2012-11-7 21:02:49

帮顶。

yu5656 发表于 2012-11-7 21:12:10

网购有什么不敢,中交网不错的。

兰江 发表于 2012-11-7 21:19:15

植料:小砖头+松树皮+花生壳就可以了,不要加木草灰,田园土.

火烛车 发表于 2012-11-7 22:06:43

引用第4楼兰江于2012-11-07 21:19发表的:
植料:小砖头+松树皮+花生壳就可以了,不要加木草灰,田园土.

谢谢江版的提醒,但为什么不可加木草灰呢?木草灰不是好肥料吗?

兰江 发表于 2012-11-9 08:27:26

木草灰作为植料不好.不利透气,冬天在兰盆上面盖一层还是不错的,一保温,二增钾肥,以兰花长壮有利.

无翅虫虫 发表于 2012-11-9 11:34:15

淘宝网买广东福建草,挑信用评价好的卖家。
我就在淘宝买的,基本对版。
淘宝有风险,若不放心可顶花购进,靠谱。

无翅虫虫 发表于 2012-11-9 11:45:39

只要疏松透气、不积水、不偏碱、有一定保水性的植料均可以种植。
我选的树皮加树叶。

火烛车 发表于 2012-11-9 15:40:44

引用第6楼兰江于2012-11-09 08:27发表的:
木草灰作为植料不好.不利透气,冬天在兰盆上面盖一层还是不错的,一保温,二增钾肥,以兰花长壮有利.

原来如此,下回上盆就按兰版方法整。
页: [1] 2
查看完整版本: 网购不敢,弱弱的问一句,近期有翻盆的兰友可否分几苗与我?