富察春华 发表于 2005-9-11 21:19:24

[原创]也谈北方养兰

北方不是产兰区,可偏偏又有许许多多的爱兰之人。俗话说的好;淹死都是会水的。养兰也不例外,上当受骗的,都是初涉兰市,对兰一知半解的群体。结果爱兰之人十有八、九付出了沉重的经济代价。每逢周末,我总要到花卉市场转转。每到花市,必看到兰商们的摊位上,聚集着众多的买兰之人。南南北北的兰商,巧口如簧,仅凭着几本随身携带的兰花图谱,您就捡着喜爱的品种买吧!您喜欢什么品种,他那儿一准给您讨换来。什么叫做“姜太公钓鱼,愿者上钩”。于是您掏尽了你的腰包,买来宋梅、龙字、直至买到了刚问世不多年的知足素梅、多朵蝶、盖圆荷……。自己喜不胜喜,配上精制的宜兴紫砂盆,用最好的植料,精心布置起你的兰室。光照、湿度、通风可与最现代化的兰房比美。精心待奉,当宝贝一样养着。可比当年待奉自己的亲生儿女殷勤十倍。发芽、现蕾,只等着开出那一朵让人终生难忘的小花。终于,盼到那小花开了。可怎么看怎么不对,那宋梅竟开出“鸡爪辨”,无香无味,方知自己上当,吃了一个天大的“哑吧亏”。呜乎,哀载。您失落的那个感觉,得让您难受一阵子。那些兰贩们能耐可真大。一个新品种刚刚定名,只要您点名儿,他一准儿给您弄个几苗来。他讲话:“我和某某某是什么什么关系,他这个品种只有我才拿得到,别人就别想”。您上当了。您根本就不知道那个品种刚下山复花,只有几苗草,人家本主儿根本就当宝贝似的不转让。小贩拿上您的钱再也不会露面。全国这么大,他又到别的省、、市卖这品新花儿了。真正大玩家,人家早就做好市场调查。谁那儿有好品种,买什么花可以升值?到谁那儿买花可靠?信誉好?人家早就调查个底儿掉,不会上当。即使品种错了,那些大兰苑保证给您换一个正品来。坑就坑苦了那些工薪阶层又爱兰如癖的人。明明宋梅市场最低价也要一百多一苗,您在小贩那儿想花四、五十元一苗买来,哪能有真品?一般兰贩,不愿做传统草的生意。他从兰场进货,卖给您,一苗挣个五块、十块的,还不够车费呢!他们讲话;不卖假草就不挣钱。一个兰花佳种,能经历几个朝代、经历文化大革命的浩劫,流传至今,自有她的灵性。选一品好花的机率是十万分之一。要找一品好花更是千难万难。不是钱的问题,是它经历了万劫之后的稀少。您听信了兰贩的谎言,讨价还价。您成功了。按您当初的计划,用只能引进一个珍稀品种的钱,一下子就买回了几个“好品种”。回家路上那叫一个得意,心想得了一个天大的便宜。您可没想到,您一个下岗职工,本来就是瞒了妻儿,只想着兰花是‘绿色银行’,花尽了自己的下岗补贴,想发点儿小财。结果呢?白吃了一个哑吧亏,还美其名曰;交学费。北方不是产兰区,养兰全凭市场购买。试问北方兰友,初始养兰时又有几个人没交过学费?少则几千圆,多者几万圆甚至更多。心中的苦痛自己忍着,打掉的牙齿咽到肚里,万一发牢骚让老婆听到,除去破财,一顿臭骂是不可免的了。兰贩子来了一批又一批。上当受骗者也是一批又一批。我就奇怪了?若大的一个北方市场,怎么就没有产兰区的大兰家来占领呢?尤其北京,己成为全国最大的花卉集散地。怎么被孔子誉为王者之香的兰花就少之又少呢?北京人有福气,您若真喜欢兰花?您就不防到处多看看正规的、信誉好的兰花专卖店。多听听兰友的建议。您若真想买品种正确的兰花,您就千万别上地摊。您一定要到信誉好的兰花专卖店去购买。虽然贵点儿,比让您交“学费”便宜多了。养得花开时,您的全家和亲朋好友,全会为您高兴。兰界中也从此多了一员新兵。

lxy196706 发表于 2005-9-14 13:59:28

[原创]也谈北方养兰

谢谢楼主。热心肠的人,很受益,望多发帖。

富察春华 发表于 2006-3-22 00:06:10

为祝贺青鸟兰韵版的诞生,自己顶上来,献给热爱兰花的朋友。这是本人2004年发表在中国北方兰花网上的文章。

天才鹦鹉 发表于 2006-3-22 00:47:47

我还是养我的君子兰吧

小眼昏花 发表于 2006-3-22 12:08:19

好贴~~~
顶起来。。。。。。。。。。。

雅兰居士 发表于 2006-3-22 12:09:41

引用第4楼lynsw于2006-03-22 12:08发表的“”:
好贴~~~
顶起来。。。。。。。。。。。

对极了!!!

八音盒 发表于 2006-3-22 12:17:05

楼主的确是养兰花高手。学习了!

雅兰居士 发表于 2006-3-22 13:09:52

引用第6楼八音盒于2006-03-22 12:17发表的“”:
楼主的确是养兰花高手。学习了!
是啊!!!文采也很好啊!!!!

可以推荐做斑竹哦!!!!

老木 发表于 2006-3-22 15:08:35

兰花高手~~~学习了
页: [1]
查看完整版本: [原创]也谈北方养兰