兰江 发表于 2010-4-30 09:56:55

向兰友们介绍一种植料

向兰友们介绍一种植料,去年三月我听一个兰友说用木花种兰很好,因此我向他拿了一些经一年腐烂的木花,兰花上盆时加了三分之一左右的用过的植料混合。平时与其他兰花一样管理。今天有空我把这盆兰花翻盆观看一年的效果如何?上图,请兰友们鉴别。

兰江 发表于 2010-4-30 10:09:02

上盆时植料没消菌,拿来就用。二苗春兰发二苗新草。

gzas 发表于 2010-4-30 10:48:02

请问兰江老师木花是什么?

日月皆空 发表于 2010-4-30 16:12:44

我有不同意见。

兰江 发表于 2010-4-30 19:07:37

引用第2楼gzas于2010-04-30 10:48发表的:
请问兰江老师木花是什么?

木花。就是造房、做家具时从大小头上刨下来的刨花。

兰江 发表于 2010-4-30 19:08:20

引用第3楼日月皆空于2010-04-30 16:12发表的:
我有不同意见。

不知有何不同意见????

日月皆空 发表于 2010-5-1 11:33:09

单纯用木屑做植料营养不够充分;木屑在腐朽的过程中产生大量的废气和有害菌,对兰花危害很大。兰苗能够抗击这些侵袭,说明兰苗本身的抗御能力很强,否则会倒苗的。仅用木屑做植料,在北方还不好控水,湿度不易掌握等等。

兰江 发表于 2010-5-1 17:48:32

引用第6楼日月皆空于2010-05-01 11:33发表的:
单纯用木屑做植料营养不够充分;木屑在腐朽的过程中产生大量的废气和有害菌,对兰花危害很大。兰苗能够抗击这些侵袭,说明兰苗本身的抗御能力很强,否则会倒苗的。仅用木屑做植料,在北方还不好控水,湿度不易掌握等等。

在管理的过程中,我发现这种植料没有你说的那样难控水,浇水的次数、天数都与其他兰花一样的。从倒出来料看,没有过湿的现象。兰根也没受到你所说的“危害”,这盆兰二发二,又发了花。也许这是一例,都用这个植料养兰,可能会出现你所说的那种“危害”。

破吉他 发表于 2010-5-9 18:25:52

学习

莫西干人 发表于 2010-5-10 11:03:02

这种探索非常好!
页: [1] 2
查看完整版本: 向兰友们介绍一种植料