鸟语倾听 发表于 2013-2-14 11:29:18

有请【兰江】老师和兰友们给诊断分析,先谢过了

这盆红荷红【品名对否暂且不论】,半月前就开始萌动开花,可花苞就是打不开的样子。前几天又发现叶子有黑斑出现,观察了几天,情况愈发严重了。有一片叶子到了手一碰,就掉下来了。奇怪的是,8盆花都放在一起,只有这盆有这种情况发生,其余7盆都好好的。不过这盆放在窗台的位置是最靠里面的,即便在开窗的情况下,也是不宜吹到风的。更何况现在是冬季,也只有在晴天出太阳的情况下,开窗的幅度也是很小的。是否是通风不好引起的呢,还是浇水的【度】出了问题呢,我对何时浇水的判断是根据盛水盆里的积水情况而定的,盛水盆里有水则不浇,盛水盆里干了才浇,这样行吗?

兰江 发表于 2013-2-14 13:44:55

你好,冬天放在室内的兰花出现这种情况比较多,大多是盆内长期较湿,加上空气流通差。处理方法法将经盆兰花拿到通气的地方,多见见太阳,少浇水,待恢复状态后翻盆,检查兰根,后换植料重种。

yu5656 发表于 2013-2-14 13:57:08

兰叶明显脱水把土扒开看看芦头是不是有烂,要是芦头完好倒的是老苗没什么大问题。

兰江 发表于 2013-2-14 13:59:22

引用第2楼yu5656于2013-02-14 13:57发表的:
兰叶明显脱水把土扒开看看芦头是不是有烂,要是芦头完好倒的是老苗没什么大问题。

这叶不是脱水所至!!!

鸟语倾听 发表于 2013-2-14 14:52:47

谢谢【兰江】老师和兰友的指教,我会按所教之方法去实践,再次感谢了

兰江 发表于 2013-2-14 18:43:35

别客气!!

bd18 发表于 2013-2-14 19:43:58

学习了

李丰123 发表于 2013-3-21 19:21:16

真漂亮啊
页: [1]
查看完整版本: 有请【兰江】老师和兰友们给诊断分析,先谢过了