日月皆空 发表于 2010-7-14 09:22:09

关于兰花搓根的由来(原创:朱大勇)

那是多年前的事情了,现在回想起来很有意思。

写个帖子

某年的一个春天,在花卉市场上了来了一位拿着纸箱子卖兰花的外地兰友,现在想起来都是一些不香的春兰。

有一株兰花,用水苔包着,外面又包了一层报纸,叶形很好,有点类似大富贵的叶形,但是叶面比较粗糙,无光泽。

这位兰友要价很高,看的多买的少。我拆开包装看了看,根洗的很干净,微微泛黄,断根比较多,想买,又怕上当。

他看我想要,给我介绍,说是什么什么荷,反正书上没有他说的那个名字。

我趁他和别人打招呼的时候,在一片叶子上用指甲掐了一个印记。掐的印记很重。

价格没有谈妥,买卖没有成。

时隔三月,这个家伙又来了,纸箱里还有这一株兰花。我就问他:这是什么品种?他说:我是前几天上的货,这是什么什么梅。

我打开包装看了看,除了断根的地方长出了水晶头,和上次没有什么变化。

我慢条斯理地说:你放屁,三个月前你就带了这棵兰花过来。

他说:我要是骗你,我就是王八蛋!表情很激动,一副义愤填膺的架势。

我指着那个掐过的地方说:上次趁你没有注意,我把叶子给你掐过。(我阴险的笑)

他无语了。(我爽朗的笑)

我说:你只要告诉我,为什么三个月了不但没有养死,还发了水晶头,我就饶过你!中午还请你喝酒!

他说:为了能使兰花多活几天,我们上货以后第一件事就是搓根,具体什么原理,我也不知道。

后来一位福建兰友来我家,买了几盆大一品和老极品。起盆后第一件事也是搓根。

再后来我到绍兴去买兰花,卖家起盆后第一件事事情也是搓根。

古人说:兰无三年叶。我想那应该是干透浇透的原因吧?!

通过搓根,我尝到了甜头,我在帖子里,私下里都和兰友多次说过。效果很好。

gzas 发表于 2010-7-14 12:22:54

空版知道具体的方法吗?

日月皆空 发表于 2010-7-14 14:23:54

在细流下轻轻地揉搓。

广一民 发表于 2010-7-14 15:45:26

好方法 学习了

慕兰轩 发表于 2010-7-14 21:07:45

空版,再说详细些,我回去试下行不行!

wyjl 发表于 2010-7-15 17:53:11

很想知道了好试试

狼当 发表于 2010-7-15 21:42:12

强烈要求上操作图,支持我的顶啊
页: [1]
查看完整版本: 关于兰花搓根的由来(原创:朱大勇)