呈祥 发表于 2013-5-3 23:05:56

呈祥参加种养兰花比赛

兰江版主好,各位兰友好,呈祥来参加兰花种养竞赛了,先介绍一下我所有的兰花,纯粹的新手,请各位多提意见,谢谢了!
我所有的兰花,总共是14盆,摆在一起还是蛮有气势的,有塑料盆也有瓦盆,各有所长吧!

第一盆就是我在当地花鸟市场买的第一盆兰花--金华山,刚买他的时候啥也不懂,胡乱的栽起来了,结果控水不好,根没长,还烂了不少,结果叶子很多都干枯了,现在知道是控水的问题了,果断的换了植料,希望还能来得及!

第二盆也是在当地花鸟市场买的一盆不知名的建兰, 都说建兰勤苗,一点也不假,这不两苗来了两芽,看芽肯定很壮!

第三盆是在中交网引得瑞梅,倒是很便宜,但是经过兰江版主鉴定,已经确定不是瑞梅了,但还是好好养着,看下次复花如何!

第四盆是两个品种栽在一起的,一株是贺神梅,一株是老代梅,也是引自中交网,来的时候状态很不好,叶子发黄,加上两株草都不是很壮,就栽在一起了,秋天的时候再分开吧!

第五盆是引自兰江版主的汪字,七苗草,还带芽,我看根部又来小芽,当时刚收到的时候,根超级好,水晶头多多,一看就好养!   

第六盆是大富贵,引自中交网一位兰友,说是原生老种,也不知道是真还是假,期待复花验证,当时引种的时候带一大芽,现在已出土,看芽很壮实!
还有就是请兰江版主和各位兰友给看看一种一苗叶心发黄,其他两片叶子也有发黄的趋势,是什么原因?是正常的退草吗?如果是退草的话需要分下来让他从新发芽吗?

第七盆是本版兰友yu5656赠送的素心寒兰,愧对yu5656兰友,没养好,和金华山差不多,植料不对,也已经从新换了植料,希望能养复花!

第八盆是和大富贵引自统一兰家,没发现发苗的现象,期待复花!

第九盆是引自中交网兰家的素大富贵,至今没搞明白是什么花,只能到复花后看看了,不过苗子倒是很壮,一壮芽已经基本成草,今天扒开看看又来双龙!   

第十盆是和素大富贵一家的老十圆,想问下老十圆是不是就是集圆啊?还不错,一个僵芽现在已开口!

第十一盆是兰江版主赠送的天绿,感谢兰江版主!已经来芽,期待复花!

第十二盆也是兰江版主赠送的集圆,再次感谢兰江版主!很好的集圆,来的时候就带一芽,现在在旁边又来一小芽,真高兴啊!   

第十三盆是引自昌雅兰苑的翠盖荷,看苗情还不错,至于结果如何,慢慢养吧!   

第十四盆是引自昌雅兰苑的杨氏素荷,苗情非常的棒,至于结果和翠盖荷一样,养养看看吧!   

最后我打算拿那盆大富贵和那盆宋梅以及兰江版主赠送的集圆三盆草参加比赛,不知道违反赛制不?

777eer 发表于 2013-5-4 07:13:28

真不错!期待闻香赏花了!

兰江 发表于 2013-5-4 09:16:24

谢谢支持,介绍的很详细!!!

兰江 发表于 2013-5-4 09:20:38

张 荷 素
瓣型:素心
历史:清宣统年间(1910年前后),由浙江绍兴棠棣乡刘家村兰农刘茂成掘得,另一说:乾隆年间王考因文字狱被罢官,隐居黄山张村石屋,栽培兰花,一次被野鹿啃吃了兰草,后开出素心,王考命名为大吉祥素,后回京复职,为铬记张村人情谊,更名为张荷素。日本称“素大富贵”
特征:新芽碧绿,叶长35-45厘米,叶幅宽阔,宽1-1.8厘米,叶色翠绿有光泽,叶面平展,叶姿半垂,叶缘有齿直至叶柄。
花苞翠绿色,绿筋麻,花苞圆整而大。花葶细长,高达20厘米,花梗苞叶一色翠绿,外三瓣长阔,收根细,花瓣为蚌壳捧,唇瓣为净白的大铺舌,长而反卷,花色翠绿俏丽,
花瓣透明有光泽,富有柔嫩的肉质感,壮大苗常开一葶双花,更加雄伟。为春兰素心中 花型最大的佳品,花开两天后即呈落肩状,此乃美中不足。
   繁殖率高,抗逆性强,深受各地兰友喜爱。

兰江 发表于 2013-5-4 09:37:58

十圆与集圆有争议的,有的说是一个品种,有的说集圆是一个品种,有的说十圆是另一个品种,我认为集圆与十圆是同一个品种,所以二个花开品都差不多的,草也差不多的。就是我们没有争议的花拿出来,各人种的兰花开品与草也有差别的。那点差别能说是另一个品种,兰花开品变数很多,能说又一个新品种吗?又如大富贵与郑同荷,也有争议,他们的差别在什么地方呢???我还是认为是大富贵与郑同荷是同一的。

呈祥 发表于 2013-5-4 09:46:28

引用第2楼兰江于2013-05-04 09:16发表的:
谢谢支持,介绍的很详细!!!

要真是张荷素那就好了,我看着开品还不错!

呈祥 发表于 2013-5-4 09:47:21

引用第4楼兰江于2013-05-04 09:37发表的:
十圆与集圆有争议的,有的说是一个品种,有的说集圆是一个品种,有的说十圆是另一个品种,我认为以集圆与十圆是同一个品种,所为二个花开品都差不多的,草也差不多的。要就有差别,就是我们没有争议的花拿出来,各人种的兰花开品与草也有差别的。那点差能说是另一个品种,兰花开品变数很多,能说又一个新品种吗?又如大富贵与郑同荷,也有争议,他们的差别在什么地方呢???我还是认为是大富贵与郑同荷是同一的。

兰版说的是,不知道我拿三盆花出来参赛可否?

兰江 发表于 2013-5-4 09:50:14

引用第6楼呈祥于2013-05-04 09:47发表的:

兰版说的是,不知道我拿三盆花出来参赛可否?

可以的。

yu5656 发表于 2013-5-4 10:47:18

你也应该上一盆汪字。

jpmchase 发表于 2013-5-4 11:52:15

支持..........
页: [1] 2 3
查看完整版本: 呈祥参加种养兰花比赛