sdqing 发表于 2013-5-4 19:22:34

引用第1楼兰江于2013-05-04 12:02发表的:
兰花欢喜早晨的阳光,吹东南风,最好在上午有光照,11点后没有直接的太阳光照射。更不要下午3点后的含有大量紫外线的太阳直接照射。我的北面花架上的兰花在春、夏、秋都能达到这个要求。南阳台在夏天光太强点,得用遮阳网挡一下。

我也有一个东北向的平台,只是冬天见不到阳光,请问能否改造一下养兰花?

wjfcjj 发表于 2013-5-4 20:04:10

回 8楼(兰江) 的帖子

羡慕嫉妒恨……

jpmchase 发表于 2013-5-4 20:05:35

引用第9楼兰江于2013-05-04 18:50发表的:

远游没事的。一星期左右浇一次水,出去二个星期没问题,中间叫家人给你浇一次。还是养鸟离不开。我家里还有二只画眉,6只绣眼,出去了,拿到朋友家,朋友会给我代养,但养长了总不方便。

好像做访问一样。能否再说说一些涉及感受的事情:

从开始养兰的第一天到现在,有没曾遇上一些令你觉得有点心灰意冷,或甚至想过放弃的波折(涉及养植的)? 能否说说发生在第几年及波折是甚麽?

jpmchase 发表于 2013-5-4 20:30:34

引用第8楼兰江于2013-05-04 18:48发表的:

这有什么炫富的,这些兰花又不值钱的。

我猜其实是有个一直挑战自己的感觉,未必跟钱有关。瞎猜,玩到像版主这个层次,该已不会是看见开花便会感到很雀跃。可能是已经对花的形态/色泽有比较严谨的要求,或/和在品种方面有追求,对吗? 就像攀山,发烧到要爬需要配置氧气装备的山才感满足。未必每一盆都属於需要配置氧气装备的山,但我相信有部份会是的。

深谷晨鸣 发表于 2013-5-4 21:00:04

受益良多、谢谢分享

兰江 发表于 2013-5-4 23:06:22

引用第12楼jpmchase于2013-05-04 20:05发表的:

好像做访问一样。能否再说说一些涉及感受的事情:

从开始养兰的第一天到现在,有没曾遇上一些令你觉得有点心灰意冷,或甚至想过放弃的波折(涉及养植的)? 能否说说发生在第几年及波折是甚麽?

这个帖里不是讲种兰体会的地方!!

兰江 发表于 2013-5-4 23:14:41

引用第13楼jpmchase于2013-05-04 20:30发表的:

我猜其实是有个一直挑战自己的感觉,未必跟钱有关。瞎猜,玩到像版主这个层次,该已不会是看见开花便会感到很雀跃。可能是已经对花的形态/色泽有比较严谨的要求,或/和在品种方面有追求,对吗? 就像攀山,发烧到要爬需要配置氧气装备的山才感满足。未必每一盆都属於需要配置氧气装备的山,但我相信有部份会是的。

玩的开心就好,没有挑战自我感觉。感到吃力了,就不要玩。有的人有很多爱好,也有的人没有爱好,说没功夫玩推托,吹牛可有时间。我玩兰,养鸟……,也是在完成工作,得到家人支持情况下进行的,,否则还玩的下去。

兰江 发表于 2013-5-4 23:19:39

引用第10楼sdqing于2013-05-04 19:22发表的:

我也有一个东北向的平台,只是冬天见不到阳光,请问能否改造一下养兰花?

只要是东北角,可以的。西北角不行,夏天的西晒太阳很厉害!!

王家大少 发表于 2013-5-4 23:28:30

我是跟着您们的车轮前行,正因有您们这些前辈的车痕,才得以让我们这些晚辈少走很多弯路!

张亚钧 发表于 2013-5-5 07:39:25

学习了!
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 兰花需要这样的阳光