楼主: 秋风辞

一位三代养靛颏老前辈的饲料配方

下面是引用白相人于2005-11-10 22:19发表的:
老方我现在还用,只在新鸟换食时之用。
长期用,靛頦春上发大口和换羽全有问题也。
我曾发过一专帖,你可一读。不过,仅供参考。
好的  我一定拜读

笼养靛頦的主食是粉料,至于虫和青料只能算作喂靛的副料。老一辈都说,养好靛頦的关键是配好粉料。你的粉料配得好,喂养出来的靛頦鸟,毛色亮丽光洁,换羽增红保色,鸣叫天天放喉……
现在玩靛一族,对喂靛的粉料也是特别注重的。我在网上读了不少有关靛頦粉料的帖子,大部分的靛頦发烧友均有上佳的粉料方子,还有一些鸟友更是什么好东西全往料里加。一份靛頦粉料,里面放入的东西太多了,甚至于多得我都看不懂啦!有人提供了一份所谓的全营养喂靛料方,还真有人去做:蟋蟀、油葫芦、蚂蚱、蝉蛹、黄鳝、泥鳅、河鳗、河鱼、河虾、黄豆、绿豆、玉米、小米等等之类,统统打成粉,再与鸡蛋黄合成靛頦用粉料。这样的粉料,每斤三十元,在上海的凤阳路鸟市有售。你会去买吗?!你敢用它喂你心爱的红蓝靛頦吗?!反正我是不敢!
靛頦粉料真需要如此众多的东西合成吗?我想大多数鸟友会摇头的。记得我小的时候养靛頦,老人教的料方又特简单:玉米面拌鸡蛋黄,春上再加点牛肉。平常有虫就喂几条,没有就算。那时人的日子原本就很不好过,哪靛頦也只能吃这些了。你还别说,养出来的靛頦换羽、鸣叫等等,一样也不比吃香的喝辣的差也。不过话又要说回来了,那年月笼养的靛頦,笼龄都不长,一般都在三到六年。这可能与它的营养摄取有一定关系。六十年代末,上海人养靛用起了绿豆粉,其它的食料也有了不同程度的提升。那时的料方:绿豆粉、蛋黄、牛肉粉、鱼粉,日常加喂皮虫,养出的靛頦四季常鸣。那时的主要问题,如何增红保色。
我养靛多年,也不断在调整料方。在调整中一步步向前走,最终固定了一套适合于江南地区喂靛頦的料方。用此方配料喂靛頦,一年之中除了换羽期靛頦停口,其它日子它全能叫得很欢畅。春天发大口,平常早晚中叫似流水,午后小叫不停口……
我的基本配方有三个:
一是春粮,40%绿豆粉,20%鸡蛋黄,20¥牛肉粉,10%蜂皇浆冻干粉,10%枸桤子粉。
二是夏粮,40%的绿豆粉,20%鸭蛋黄,10%玉米粉,10%河虾粉,10%蜂皇浆冻干粉,5%枸桤子粉,5%胡罗卜粉;
三是冬粮,30%绿豆粉,20%黄豆粉,20%河鳗粉,10%胡罗卜粉,20%鸡蛋黄;
秋粮是换羽用料,以冬粮为基本,将黄豆粉换成河虾粉,将胡罗卜粉换成与枸桤子粉各半,再加上日本产的红色素。鸟换羽结束之后,你得在粉料里再加入10—20%的生绿豆粉,让鸟平稳过度到冬季换喂冬粮。
另外,眼下正是新鸟上市之际。新靛开食的料方:50%绿豆粉,30%蛋黄,20%牛肉粉。这是最古老的料方了。
我用以上配方喂鸟时,全得加喂皮虫。一般每只鸟一天的喂虫数:大皮虫三条,小黄虫六条。
个人观点,仅供参考。

料太硬了。

下面是引用靛颏菜鸟于2005-11-10 22:21发表的:
喂完鸟咋样呢?
神采飞扬  和你一样漂亮

我是说楼主的料。

下面是引用lxy69于2005-11-10 22:23发表的:

神采飞扬  和你一样漂亮

想看看楼主的鸟?
我想一定很好!

下面是引用laotang1953于2005-11-10 22:24发表的:
我是说楼主的料。
可老一辈就是这样喂的  
谢谢

新鸟就不看了,有三四年的老鸟才、、
主要是向您学习!

靛颏王子 该用户已被删除