楼主: 战刀

[原创] 我认为绣眼的硬度

无论什么鸟只要自己喜欢就是好,用朋友的话来讲,至少我喜欢它!哈哈。

有的鸟就是长的好看,难道你不养了吗?有的鸟张的非常丑,没型没样,但就是叫口老辣您又如何抉择呢?

认真拜读了楼主的文章,您所指硬鸟,我现在已不再追求了。
这种鸟恐怕人玩一辈子也遇不到一只,概率要比上山逮只大花头还低
我玩了三十年都没碰到过,您所指这种硬度的鸟倒是见过一只是别人养的
也是我的一个老友送他的,在家没办法养,它一唱家里的鸟都闭嘴了,养绣总不能就养一只。
那鸟唱口不多,二十口,可别的鸟就怕它,估计这鸟是不按规定出牌。
就像人群里突然冲出个疯子瞎嚷嚷,大家自然会让着点。
追求这些没什么意思,还是找说得过去的玩玩算了,消磨时间,打打岔。

学习啦

认真拜读了,好贴学习了

回 103楼(郭剑强) 的帖子

您说的这鸟可能是独孤求败的那种,呵呵,一般大家只要挑别的鸟唱您的鸟也有反应的就可以了,不至于别的鸟一叫他就像浑身难受到处啄痒痒一样就好了,鸟也是要历练的,为什么一般桃花不容易被压就是经过历练的多了,为什么雏子几乎不被压?就是因为不懂鸟类种群规矩不吃它们那套。我写这篇文章就是想说明下什么是鸟的硬度,硬度是怎么产生的,不是定义挑鸟的标准,我也无权定义,就像我刚开始说的那样,说的养鸟方法也不能成为教科书,每个人都有自己的标准与爱好,您说对吗?哈哈,欢迎大家讨论!

引用第100楼战刀于2013-10-09 16:44发表的:
多谢各位朋友们的参与,本人养绣多年越发的羡慕南方朋友的交流氛围,可以茶室遛鸟。

无论硬度好于不好,无论唱功强与不强我们都可以慢慢培养的,硬度差些的鸟可以先在外面遛遛性感觉鸟叫的不错了就进屋房远的地方挂着或放着,慢慢来,最后看看能把鸟冲到什么状态了,如果感觉很好了就放近些或笼并笼放着,慢慢锻炼应该有的玩,但要是笼衣打开全照了面是什么情况就不好说了。呵呵,硬度不够的还是比较吃力。

个人见解,欢迎大家交流!
呵呵··刀兄还在苦苦追求啊 等回复到了150帖时我再参与

北方佬能有如此见解悟性,佩服!
刀哥在北方起步算早的,过手鸟也不在少数,还真不是瞎忽悠!且有放眼天下的气势,真心佩服!
个人感觉,在北方玩暗绿起步晚,唱鸟少,难以体会绣眼的“硬度”,毕竟是鸟与鸟之间的事,还要在同等条件下PK,这鸟你也得要够褪头,够资格PK。而且最体现硬度的环境还是在遛鸟茶室、赛场上的八仙桌。现今条件下,北方绣眼爱好者不必好高骛远,为不能拥有一只硬度极高的大参头而遗憾。手中的鸟多养几茬毛,到人多鸟多的地方勤遛遛,养到服笼,拿到鸟市众目睽睽依旧酣然而歌;朋友在一起扎堆遛时,别人的鸟大唱,自己的鸟不明显落下风就好。随着玩绣眼时间、过手唱鸟的增加,以及当地玩绣眼氛围的好转,硬度等其他难以理解的东西,自然就明白了。当然有些概念我们也得心里有数,为将来的机遇做准备,也不至于混论坛混鸟市看到一只鸟就张口闭口硬度高低,给人以笑柄。资历尚浅,只能忽悠些大面肤浅的言论!

顶到150帖,等高手。

楼主讲的非常透彻,南方茶室遛鸟都喜欢摆放在自己面前,桌上又放有茶具茶杯等其他东西。星期六、日双休日茶室内都是肩膀靠肩膀,人挨人,一排接一排,人的交流声、鸟的共鸣声、汇集在一起正是热闹非凡。桌上笼子靠笼子,我们上海,秀眼笼上下可叠放,一般在三四个,具说江浙一带贴着墙壁可放六七个不在话下,还不罩笼罩的情况下,看鸟的硬度。我想应该能分的清楚,明白点。我个人体会,现在季节里一般大家进茶室,把自己的鸟笼摆放好,鸟就会小叙不停,一般的鸟都会有一小时的小叙,如果你的小秀不到一小时就不叫或发出“吱、吱、吱”声,南方叫“嗦螺丝”,鸟只时表现软一路,还不停在笼内跳。如果硬度高的话是不会有这种表现的,硬度较高的它会不停的小叙,也不会受左右小秀的“嗦螺丝”的影响。它会怂恿的叫到主人离开茶室。大家一起探讨,有不当之处请各位指教。