楼主: 青龙王爷

[饲养] 依笼具来看,介绍我的养法<不定楼层有内文,请一览>

为什么要换笼具来养小绣?
因为鸟有它自己的节奏。一般如下:
从一年之初到2月春暖花开前:是慢慢细火炖性的时期。
3月起到6月:是上大性期。
6月至中秋前:鸟性到顶峰,如潮浪到了高峰后,鸟性退却
中秋前后<或入秋前后>,进入换毛期:鸟性逐步退到谷底
然后进入换毛期的后半段:小绣会进入补色期,年纪越大的小绣,补色期会慢慢拉长

所以,配合小绣的节奏,给它的食物,不适合一成不变。而且,温度变化与它自身的季节变化相配合,摄取的食物也不适合一成不变。

再者,让鸟于一年之中,住同一种笼子,在某些时刻,摄取的食物蛋白质与脂肪略高,笼子不变,鸟也易因空间狭窄,缺乏运动,心情不佳,或失去健康。

帮它们想想,若一个人单独待在一个房间,不能外出,大鱼大肉的食物不断送入,有不能运动或发泄过多的养分,还要这个人歌唱的好听,身体健康,可能吗?

小绣是很贵气的鸟,生活管理就得像顾小孩一样,吃得好、凡事未雨绸缪、替牠着想。

我喂的饲料,是外购,我自己不做。依据上述的原则,我采取干料与湿料相互搭配。其成份大致一样,但我透过湿料,略为加以变化。需要较高的蛋白质时,我在湿料中添加虫类的粉料。湿料中我常时添加果泥,利用果汁机把苹果、橙子汁,奇异果<或说弥猴桃>打成泥状。我的干料与湿料的基底,是外购不含蛋黄的素料,如此,我好计算可以添加的份量比例。

不同时期,有不同的方式。但成份一致,比例不同。
让鸟营养均衡,配合节奏,不会无所适从。

养小绣的原因与目的,起始点都在为了让它鸣唱给鸟主听。
大唱激昂热烈,宛如交响曲,中唱轻快,彷佛进行曲,小叙婉转绕梁,宛如小曲。

起始点的原因,就在鸟性是否到达鸣唱的那个能量,但过多不行,小绣在笼中狂跳不叫,或狂跳而跳跳叫。过少也不行,偶有小叙,惊鸿一瞥,让鸟主失去耐心。

这鸟性的控制,如同开山路下坡的赛车竞速。下坡竞速的高手,不在于油门踩的多猛,多有力,而在于如何控制煞车。能将煞车控制好的高手,就是下坡竞速的赛车高手。同理,养绣高手,是不在于如何激发鸟性,吃什么食物促进起性鸣唱,而在于如何控制小绣的鸟性,让它刚刚好可以定杆开喉大唱。

新手一定也想让自己的爱绣,如同老手般开唱。但,我奉劝各位新手一些话,把鸟养到很健康,大唱是迟早的事,急也急不得。

想想男人年少5-6岁时,每天早上身体可以自然而然升旗?不可能嘛,性生理发育未完全,当然不可能。
但身体健康的青春期,每天早上那个青少年没有跃跃欲试?为什么?性生理发育完全,当然就会起性。
鸟也是如此。
过多的食物供给,是不必要的。只要把鸟养好,养健康,养漂亮,公绣在春天,就易大唱。

恕我冒昧的说,论坛的老手看我的此帖,得多想想,文字背后的意义,与意义后的意义,是不太同的。像【鸟性的控制,如开山路】此句,若想不出鸟性如山路的弯延,天候的影响路况,恐怕就想象不到我说的鸟火控制。新手看我的帖,最好先想如何把小绣养好,养健康,养漂亮。光至三点,不是照做就可以达到。

请教楼主个问题,鸟换好毛后怎么上毛油

回 99楼(鸣人传说) 的帖子

上毛油与养膘是一样的说法。

定义:鸟上毛油,是藉由梳理羽毛的动作涂上尾脂腺油脂,让毛色亮丽,羽毛柔顺。

状况一:

多数人的管理...是把鸟洗澡的时,又整理笼具,又加饲料,又叉水果,那里出错?

应该是洗完澡回笼后 小绿会先吃新鲜食物和水果吧这样就不会专心把毛整理梳理好。
绣眼洗完澡后...一般都需要15~30分钟,才能把羽毛完整梳理干、毛顺。
水浴过笼后,若笼内已插好水果与其他虫类?这如何让牠专心理毛呢?
所以水浴后,让鸟直接吃食物,未完整理好羽毛,就连带影响了上毛油,甚至会出现"背书包"的情形。一点小差别,就会差很大。

状况二:

在换羽后期,只剩头部毛针时,在软料里添加适度的蛋白质与脂肪,并且增加日晒,能天天水浴最好,这可以帮助绣眼上毛油和起性。
适当日照,对扬色有一定的帮助。而春、夏间的正性期,笼养绣眼 "起正性" 时,会上足毛油,毛色光鲜亮丽。

谢谢楼主的指点,我可能就是出在状态1上了,每天8点小绣洗好澡就马上给虫,没有给它把毛理顺理干,所以总觉得它的毛油色不够

值得学习,惭愧,我不参赛也想养出模样看来鸟还末养成功,我得继续努力感谢分享经验。

读此帖知道了什么叫大师!没有高高在上的不屑,有技有德,细读,再顶!

回 楼主(king868) 的帖子

学习。

回 95楼(倾绣往眉) 的帖子

沒關係。隨意。
養功能進步,比較重要。

佩服!非常专业,不得不顶一下!