楼主: 青龙王爷

[饲养] 依笼具来看,介绍我的养法<不定楼层有内文,请一览>

牛牛牛!!!!!!

回 68楼(蛙蛙变) 的帖子

只有少林武功冠天下?也不见得。武当也不错,还有峨嵋、五岳各派….

把鸟分很多批在换毛时候给不同饲料观察….

回答您的问题:

浪的高峰越高,浪底就要越深。浪底越深,下一个浪的高峰就越高。用这个来比喻比较适当。

这样说吧,鸟大性期可以鸣唱的高低,从换毛期就得准备。反之,换毛期毛片是否可以换的好坏,就大性期过了高峰就得注意。
换毛时候才开始注意,已经错过自鸟性高峰回落的换毛蕴酿期。

至于给素料或荤料,如武功各派,见仁见智。

综观各派学说,各地养法,多数的重点在于饲料成份要稳定,比例在随鸟性时期不同而有所不同的稍加调整。

出现非正常换毛的头号根源,就是不停的换料,营养供给不顺,旧毛老化,小绣被迫长新毛芽,而导致老化钙化的旧毛脱落。

去年的换毛,我碰到前所未有的问题。
前因与症状:因为了控制鸟性与鸟火,在2013年比赛期有表现,让鸟吃了非常大量的小黄瓜。这瓜有种可怕的东西,叫维生素C消化脢,这东东会阻断鸟吃其他水果时维生素C的吸收。而鸟要上性鸣叫,必须有肾上腺素的分泌,肾上腺素的分泌又要维生素C的合成。
当缺乏维生素C时,肾上腺素分泌不足,鸟性就不容易到顶峰。
而且缺乏维生素C,又容易引起毛片干枯粗燥。当年,我的小绣几乎全吃素料。

今年,我做了些微的调整,不吃小黄瓜,饲料在大性期的末段,以素料搭配些虫粉,荤食比例约控制在30%,让鸟性持续在高处,待鸟褪毛症兆出现时,将荤食比例采阶梯式下降到7-10%左右,持续整个换毛期,现在处在补色期,所以在成份完全不变下,将荤食比例阶梯式调高到15-20%。

看图来比较吧。

够专业,我养的绣眼换毛一样6鸟,真的是乱弹琴。现在学习了。

青鸟专业、系统、全面介绍绣眼饲养第一帖。楼主高人啊。

学习了

看到楼主在鸟不同的阶段使用不同的笼具,特别是换毛期的鸟箱,受到启发
刚好家里的小绣毛还在几条几条的掉,刚好前些时间把一只红肋拿回了办公室的柜子里
干脆两个一起进柜,外加笼罩,也算是模拟个换毛箱,看看效果如何
DSC_804 ok1_调整大小.jpg

回 73楼(不准) 的帖子

我个人建议:

换毛期至起性初期:
我会尽量使用全罩式的笼布。让鸟见不到外,容易静心退毛,而且外面有鸟叫,易于包布闷性,让鸟性向上提升。有的鸟友在换毛期,笼布的颜色会更暗、更深。溜鸟与有太阳时,可开布。
大性已上,季节入夏后,至换毛期之前:天热难檔,可使用这种半透明笼布。

在台湾,您这种笼布我们只在夏季用。避免鸟便发酵,恶臭鸟难忍。笼布有分全罩式、半罩式、全开式、还有1/3开式,多种样式,得选对时机。

另外,请多注意有无害鸟之物,最重要是老鼠。上周元旦假期,我一只放在广式波笼的去年雏绣惨遭毒手。周末晚,我用了黏鼠板,加半颗烫熟的蝉蛹当诱饵,就把老鼠逮住。

爱鸟人,时时刻刻都想看到心爱的小绣,但有时也得忍忍。

还有,为了让鸟不受外界任何人移动干扰,我各使用一片亮色与暗色的网纱,罩住退毛巢箱的门,遮光率是20%与80%,最外层罩上钢网,抵挡鼠患。上周老鼠来攻击时,六只选手鸟没被影响。

回 71楼(蓝歌鸲) 的帖子

得蓝歌鸲兄台赠点与谬赞,小弟愧不敢当。

在青鸟潜水二年多,近日才开始发文。只希望用心写的文章,能分享给广大的鸟友,看看不同的地区,不同的养鸟文化,与不同的养鸟方式,是否可以引起不同饲养培育方式的冲击。

养小绣十多年,由养活,养漂亮,养会叫,养可溜,到目前,我透过比赛来验证自己的理论与饲养方式是否正确?透过比赛与台湾各地的高手一较长短,自己有错误,多方请益后,立马在比赛完后修正,来年再拼。自己的方式正确,记录下来,然后照此应天候改变、鸟只改变,略有微调但本质不变的实施下去。

养鸟无师傅,用心与注意细节而已。

养越久,就越想追求,让小绣100%贴近大自然下最美好的状态。
我曾在一棵高达4层楼的大树下,静听一只野绣站在树尖,在春末的大性期,高歌大唱整整3小时,中间完全不间断,每一口几乎都超过30音,换气高歌不间断,也不休息。这个经验才让我震撼。
我才一改所有的养绣方式,注意所有的细节,所有喂食的饲料,、副食品与水果,都必须先研究一番,确认至少无害鸟体,而且将喂食的当日所有食物,计算出荤食的比率,我才肯放心喂食。

评分

再请教个问题
左边的小绣进来老是习惯了站在下面的杆上小叙,有什么办法帮他改正过来呢?