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春钓浅滩

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发表于 2016-4-1 02:59:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
春钓滩,夏钓潭,秋钓阴,冬钓深。
春钓雨雾夏钓早,秋钓黄昏冬钓草。
春钓桃花秋钓桂。
春钓草,夏钓早;春钓东南风,秋钓西北风。
朝钓东,晚掉西。
一日三迁,早晚钓边。
早晚钓近午钓远,天阴下雨钓边边。
早晨钓黎明,傍晚钓黄昏。
早钓太阳红,晚釣鸡上笼。
早钓鱼,晚钓虾。
昼钓鲫,晚钓鱔。
宁钓早晚一刻,不钓中午半天。
宁钓日落后,不钓雷雨前。
岸边水腥气,钓鱼好运气。
大麦黄,钓鱼忙。
水滴冒泡泡,必有鱼儿到。
水下小鱼多,大鱼不在窝。
钓鱼不钓草,多半是白跑。
下雨莫钓草,钓草钓不到。
上午鸭子闹,下午鱼儿到。
长钓腰,方钓角,圆钓央。
宽钓窄,窄钓宽;深钓浅,浅钓深。
活水钓死,死水钓活。
浑中钓清,清中钓浑。
静中找动,动中找静。
浑清宜钓近,清浅宜钓远。
急流钓边,缓流钓弯。
涨水钓河口,落水钓深潭。

冬天出太阳,莫钓深地方。
雨季鱼靠边,酒米要撒边。
多草背向风,无草面对浪。
对浪抛长竿,迎风钓大鱼。
钓到大鱼心不慌,放线遛鱼莫紧张。
钓鱼上虾,赶快搬家。
掌握“稳、准、轻、快”四个字:
稳:选择好钓位、做好窝、调好漂之后,不要急于钓,先从漂像中观察鱼是否进窝,鱼量够不够,一般的老钓手在反复的抛竿中都能够看出来。
如果发现鱼进窝了,可以放几竿,不要将刚刚进窝的鱼钓出来,让鱼来帮你诱鱼,只要发现连续出现底接动作,那么恭喜你,准备上岸吧。另外,鱼口慢了或断口了不要急,可连续的双钩捏散饵(窝料)补窝,一般十几竿后就会出现动作。
准:抛竿要准,看漂要准,抄鱼要准。抛竿是基本功,只能靠练习,这里不多说。
看漂要准,就是注意力集中,但不要见口就抓,要在钓过过程当中判断哪个动作是吃口,一定要找准吃口,才能尽可能的避免窝中跑鱼。抄鱼要准,因抢鱼都使用短竿,抄鱼不准的话会一定程度上惊扰窝中的鱼,而且会影响抛下一竿的速度。
轻:打窝要轻、抛竿要轻、刺鱼要轻,不能铅皮上攥上窝料一扬竿“咚”的一声就砸水里去了,要靠竿子的腰劲轻轻荡到多点,入水后要不让窝料成自由落体,应用竿子稍稍牵着线轻轻的放到水底。
这样不会惊鱼,窝料也会在下落过程中雾化一部分诱鱼。抛竿要轻有两个好处,一个是饵不会掉,因为我们都会把搓饵开得比较软,方便鱼就饵的时候好入口, 抛竿力大了饵可能会掉;第二是落点准确,有的钓友一抛竿就“嗖”的一声,铅和饵飞到头把线抻直后又被竿子给带回来(当然,这是少数钓友,大部分钓友抛竿还 是很准的),这样落点很难准确。
所以要轻抛轻落,落点准了,鱼就会集中在一个点上就饵,这样更容易造成抢食,出口会更猛。刺鱼要轻,有两点好处:轻刺鱼不会给鱼带来很大的痛感,鱼的挣扎力就相对会小一点;另一个是子线细,可以减少切线跑鱼。
快:打窝要快,回鱼要快。打窝要比左右边的钓友快一些,先打窝,你的钓点就会比其他钓友诱鱼更早、更快,但不能只图快就忽略了上面所说的“轻”。回鱼 要快,就是刺中鱼后迅速将鱼领出窝,注意是领,不是拽!毕竟我们使用的子线较细,用力过猛会切子线的,要是窝中跑鱼,得不偿失了。
总结:很多钓友都认为早上抢鱼是最简单的,只要窝子打下去了,肯定就会上鱼,而且也确实钓了不少鱼,但最后交鱼的时候总是比别人少,又找不到原因,只是一味的认为某某某的食比我横、窝子比我横,更有甚者会说谁谁谁肯定半夜就来打窝了,要不不可能比我钓得多。
其实不一定全是那么回事,要从更多的细节上去分析,别人的钓法是不是更精细,钓法是不是更合适?这些都是值得我们研究的。当然,那些情况有吗?有!我 不否认,但只是极少数,如果发现这种情况,建议钓友不要去这个塘了,因为你永远不可能比“他”起得早,就算早也未必让你打窝,原因你懂的。
(1)鱼吃口重中鱼率高时,调高目钓低目(比如调5钓2)。因为这种鱼是典型的生口鱼,钓这种鱼的对策必须是在钓的过程中还要注意养窝,一般要采用大而散的饵料,钩子也可以适当用的大一点,调高目钓低目既可以保证子线绷直,也可以利用浮标的浮力平衡掉一部分钩饵重量使下阻力降低,调目高铅坠重量就轻,钓目低标尾上浮力就小,因此浮标的上阻力也比较小,上、下阻力小而且线组绷的较直,其结果必然使钓组非常灵敏,有利于钓快钓多。
(2)鱼吃口重、浮标信号多、中鱼率低时,调高目钓高目(比如调5钓5)或调低目钓高目(比如调3钓5)。这种鱼情是典型的乱口鱼,原因是引鱼太多造成的窝内鱼躁动不安,浮标信号多但并不一定都是真实的入口信号,窝内一群鱼的游动或几条鱼同时争饵都有可能使浮标出现假动作。钓这种鱼的饵料要降低饵料的雾化,饵料的状态要粘,由于鱼的吃口重,钩饵的轻重对鱼吞饵不会造成很大影响。当这种鱼情发生后,首先应该在原有的调高钓低基础上再上移浮标变成调高钓高,使双钩饵落底长子线弯曲以增加下阻力,相应的也降低了浮标体现信号的灵敏度从而达到过滤虚假信号的目的,通过这样调整,一般会使信号变的真实起来,如果效果仍然不明显,还可以向铅皮座加铅使调目变低,线组的状态是调低钓高,造成上阻力加大使铅坠启动困难,进一步降低线组的灵敏度。
(3)鱼吃口比较轻、浮标信号多而小、中鱼率低时,采取调高目钓不灵不钝(比如调5钓4)。这种鱼情很多是滑口乱鱼,这种鱼见饵入水就吃,吃进后很快就吐,钓这种鱼时一般采用搓小饵,鱼钩不一定用小钩。采用小浮标适当调高目可以降低铅坠重量使线组容易启动,不灵不钝既可以过滤虚假信号又能保证浮标及时反应鱼讯。
(4)鱼吃口极轻时,调低钓低(比如调2钓1)。冬季水温低或由于其它原因造成鱼吃口很轻、浮标信号非常小时,一般使用小标、小钩、细线、轻饵,与之相配合的调钓方法是要保证鱼吞钩的上、下阻力都很小。钩饵轻,下阻力自然小,因此不需要调高目进一步减轻钩饵重量,而将钓目降低可以使上阻力减小,因此在小钩轻饵情况下调低钓低是一种最灵的调钓方法,既有利于鱼吞钩入口又有利于体现浮标动作。
(五)浮标调整的要领
浮标调整分为不带饵调标和带饵调标两种最基本的方法,无论采用那种方法都要注意确定浮标调目时的水深要尽量接近实际垂钓时的水深,否则如果调标水深同实际水深差别很大,由于不同的水深造成的水压不同以及主线自身重量的不同,调出的调目在实际垂钓时会有不小的差距。不带饵调标的方法是先在铅皮座卷上大于线组浮力量重量的铅皮造成线组下沉使浮标尖沉入水下,再逐渐反复多次上移浮标,在线组稳定后使浮标尖能够刚平齐水面,这时浮标尖到铅坠的距离基本同水深相差无几,粗略的找底工作基本完成。再将浮标下移相当于长子线长度加20公分(目的是保证在离底状态下调整浮标)的距离,反复修剪铅皮使浮标尖漏出水面的目数等于你预先设定的目数,确定浮标的调目工作完成。这时我们可以再对钩、饵进行称重,方法是剪掉单钩观察浮标的目数变化,这一变化量就是单钩重量,在单钩上按照实际垂钓用饵大小装一粒饵,观察浮标目数同原来目数的差距,这一变化量就是单饵的重量。称重完成后,在钩上装双饵,这时如果双饵的重量将浮标尾拉入水面以下,提竿上移浮标重新换饵,直至线组稳定后浮标尖同水面平齐,这时找底工作全部完成,这种情况下可以保证下钩饵刚好触底;如果称重完成后,半水情况下钩上装双饵浮标在水面还露出一定的目数也不要紧,这时仍然可以提竿换饵向上移动浮标进行反复找底,只要浮标露出水面的目数有所增加,说明钩饵已经被水底托住,浮标目数刚开始变化的位置也就是下钩刚到底时的浮标位置。
带饵调标的方法同上面介绍的方法基本相同,区别只是在粗略找到水深并上移浮标修剪铅皮时,是由双钩不装饵变成了双钩挂饵或单钩挂饵,在带饵情况下将线组调整成浮标尾露出水面一定的目数,这时去掉钩上的饵显示的目数就是调目,去掉饵和剪掉钩同样可以对钩饵进行称重,带饵移动浮标直到浮标目数发生变化的点就是下钩刚触底的点,也就是找到了准确的底。
一般情况下,底钓既可以采用带饵调标又可以采用不带饵调标,而浮钓一般采用带双饵调标。
(六)底钓时的不灵不钝状态
上面提到的刚找到底的状态是线组的最灵状态,这时线组的重量基本被浮力所平衡,因此只要有一点外力施加于线组,浮标都会立即出现动作,这种状态虽然灵敏,但也会使假信号增多,多数情况下对我们钓鱼是弊大于利;相反如果双钩饵都卧底,双钩饵重量都由水底承担必然使下阻力增大,鱼吞钩难度增加,线组处于最钝状态,这种调钓法也没有什么优势。我们一开始钓鱼一般应该先从不灵不钝的状态钓起,再根据上鱼情况向灵敏或迟钝方向调整,即发现鱼吞钩困难就下拉浮标利用浮力平衡一部分下阻力,发现线组信号轻浮中鱼率低就上推浮标增大下阻力使信号更加真实。那么什么样状态是不灵不钝状态,简单的解释就是一个钩饵重由水底承担另一个钩饵重由浮力承担、下钩落底上钩轻触底状态时的浮标位置。这一状态的浮标目数(也就是钓目)应该是几目?下面的不灵不钝状态的公式可以计算出来,钓目=调目-单饵可以压下的目数+单钩可以压下的目数。这个公式的解释是:要想使钓组出现下钩饵完全落底,上钩饵轻触底,长子线弯曲、短子线绷直的状态,必须是池底承担一个单钩加一个单饵的重量,线组的上浮力承担另一个钩重和另一个饵重。这个公式中的“减去单饵可以压下的目数”的意思好理解,因为下饵的重量已经被池底承担,线组的上浮力不再承担下饵的重量,因此应该在调目的基础上减去这个重量相应的目数;但公式中“加上单钩可以压下的目数”这句话很多人就不太明白了,其实大家仔细想想也容易搞懂,既然是下钩饵完全落底,池底除了承担下饵重外,与下饵结合在一起的下钩的重量也应该被池底所承担,也就是说线组的上浮力所承担的钩重由半水调标时的两个钩重变成了只剩一个上钩的重量,这种情况会使浮标上浮并带着上钩离底,因此,要保证上钩饵能轻触底,必须在确定钓目时加上相当于一个钩重的浮标目数。比如,单钩重1目,单饵重2目,空钩半水的调目为4目,这时不灵不钝状态的钓目=4-2+1=3目。
(七)浮钓时浮标的调整
野钓时由于鱼种的多样性和外界条件的不确定性,会经常碰到鱼离底到半水吃饵的情况,因此需要掌握浮钓的调标方法。浮钓一般分为定层浮钓和在浮标下降的过程中浮钓,其中将钩饵固定在半水的某一水层钓草鱼、鳊鱼等鱼种属于定层浮钓,而钓密度大的鲫鱼等鱼则需要在浮标下降的过程中找出违反正常下降规律的异动,这种在运动中找信号的动态钓法则是钓过程。前者浮标的调整没有什么值得特别强调的,只要双钩挂饵调整浮标使钩饵能够稳定在某一水层就可以了,后者调标的方法是:双钩不带饵调整浮标使浮标尾露出水面一定的目数,露出的目数越多线组的上阻力就越大,浮标就越迟钝,因此,通常情况下设定的目数一般不要太多,以2目到平水这一范围为宜,只有使用短身标钓水皮时为了使信号出现的时间提前,才采用调7、8目的调标法。确定好标尾目数后,就可以找鱼层垂钓了,这时的鱼讯主要表现是钩饵下行过程中浮标出现的抖动、加速下沉、停顿、上顶等反常动作,只要出现这些动作就可以抬竿刺鱼,然后再根据上鱼的情况随时进行修正,一般原则是上鱼速度越快,越应该加铅缩小标尾露出水面的目数,至于加铅的量没有固定的标准,只要能使浮标清楚的体现鱼讯并保持较高的命中率,即使加铅造成重力大于浮力,浮标被调到水面以下也完全可以。
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野钓是指在野外的天然沟渠、河流、湖泊、水库等地进行钓鱼。池塘野钓包括选塘口、打窝子、观鱼星、找底调标等过程。看了‘钓在深秋’的帖子《成为一个野钓高手其实并不难》,觉得分析透彻,转帖如下:
气候和水文条件的变化是影响渔获的首要因素,可以具体归纳为以下几点。
一、是温度,个人认为温度是决定渔获好坏的最主要因素,总体而言,低温要比高温好钓,降温要比升温好钓,持续稳定的温度条件下,鱼情一般不会很差。而在连续几天的低温阴雨天气过后,突然来一个升温大晴天,鱼肯定不会动口,当然,在临近天黑前的一小段时间可能会有几口,大家如果愿意等的话还是会有所收获的。
再说说降温,降温前一两天和降温当天好钓鱼已经不是什么秘密了,而且经我多次的实战验证,确实是屡试不爽。需要强调的是,不要放过风雨交加的降温天,此时人在风雨中会感觉很不舒服,但对于鱼来说,水中溶氧量大增,草籽、昆虫等随风雨落入水中,平时难得一见的大鲫会疯狂开口,这种情况一年也碰不到几次,大家一定不要错过。另外,强降温第二天以后莫钓,钓必颗粒无收。
二、是气压,准确地说是气压的变化,再精确一点说,是气压变化的趋势。一天里气压变化的规律是可循的,清晨气压上升,靠近中午时气压下降,到晚时气压再次上升,大致如此,我们一天的渔获量也是基本循着这条曲线上下浮动。
一段时间,一个月,一季,甚至一年的气压其实也是有大致规律可循的。春季多阴雨,气压变化频繁,特别是到了暮春时节,常见雾霾天气,但为何初春季节渔获屡屡不错,这主要是因为此时气温稳步上升,鱼刚刚经过冬眠阶段,等待产卵,急需补充营养,所以开口情况很好。到了五月向后,虽然气温基本保持在25度左右,看起来相当不错,但每每出钓所获无几,主要就是因为低气压在作怪。
气压的因素最是看不见,摸不着,天气预报又往往是马后炮。其实很简单的道理,气压上升时鱼好钓,气压下降时鱼不好钓,有心人可以结合风向,温度等来综合判断,准确与否,最后还是要看你自己的理解和掌握了。
三、是风向,风向的变化与温度的升降,气压的高低其实是相辅相成的,南风升温,北风降温,那么肯定是南风天不好钓,北风天好钓了。再细分下来,东风与东北风天气最适合钓鱼,此时气温略降,气压上升,水中溶氧量丰富。南风,西南风,西风,东南风都不行,大家可以参考一下天气预报,此类风向条件下,大多是升温降压天气。北风和西北风大多出现在冬季,刚转风向时好钓,但持续几天后情况会变得很差,这种天气条件下到河边去吹冷风,还不如在家里围炉小酌。
四、是晴雨,可以说,一年四季下雨天的渔获都要比其它气候条件下的渔获要好,而且夏季阴雨天还是钓肉食鱼的好时机。春钓鱼雾是颠扑不破的至理名言,春雨绵绵伴着阵阵微风,水下的鱼儿争先抢食,真正是斜风细雨不思归了。夏季多暴雨,雨前天气闷热,多数钓友会感觉不好钓,但往往此时草鳊类的中上层鱼会疯狂开口,特别是鳊鱼,可能是因为暴雨前起风的缘故。暴雨中建议收杆,水面震动太大,鱼的开口情况不会太好,而且雷雨时多伴有闪电,生命安全得不到保障。暴雨后天气凉爽,气压上升,又会迎来鱼儿的疯狂大咬。秋天建议多选晴天出钓,秋高气爽,还有就是秋天降温频繁,秋季降温之前是钓鲤鱼的最好时机,一定要把握住。
温度、气压、风向和晴雨等的变化其实都是相互关联的,自然界万事万物的运行和发展都遵循固有的规律,顺之则昌,逆之则亡。外界条件出现任何异常的变化都会引起生物的不适,我们在平常作钓的过程中,要综合分析这几种天气条件的共同影响,切不可盲目照搬,走入纸上谈兵的误区。
五、是深浅关系,钓深钓浅虽有大致迹象可循,但有时纯粹是一个钓鱼人的直观感觉。个人喜欢钓浅,可能是与我们这里的水文条件有关系,没有大湖大库,多是小河小沟,水深一般不会超过三米。水浅处大多近岸,有几大优势,光照充足,水草丰盈,饵料丰富。
钓浅可分为钓近草和钓远滩两种,钓远滩一般在早春,当然不是绝对,近岸水浑一样可钓。我们这里一般从每年的二月中旬开始鱼就上了浅滩,用九米以上的长竿,钓点水深在四五十公分向上就可以了。水要微混,钓点有草无草都可以,如果能找到暗草中的小块空当或水花生的边缘、草洞就更好了。到了三月中下旬,气温升高,水位上升,河边的蒿草等都已露头,鱼也进入产卵期,需要靠草来摩擦产卵并作为产床,这时,鲫鱼就会游入近岸的草窝中产卵,如果你还是一味地往河中间的光水区伸竿,那就有点刻舟求剑的味道了。
深浅是一个相比较而得来的概念,深中找浅,浅中找深方是正道。经常有钓友提到“坎”位这个词,其实,说白了坎位就是指深浅交界处,只不过这个坎通常指的是急深急浅的位置,深侧的边角位往往是藏鱼的好地方,在冬季和夏季的某些时段,坎位确实效果非凡,是鲤鱼和大鲫鱼的藏身之所,也就是所谓的鱼窝。本人在这两季钓鱼也喜欢找坎位,一次钓完,马上就会有鱼补充进来,源源不断,而且同一个标点,连续几年都能取得不错的成绩。
深浅关系是除气候条件以外影响渔货的次重要因素,与气候因素不同的是,前者不可控制,而后者却可以靠一个钓手的经验来加以选择和补充,这往往就造成了在同等天气,同样饵料的情况下,不同钓手的收获会有天壤之别。
六、是靠草,靠障碍物。钓鱼不钓草,等于白跑。河中的水草大至可以分为以下几类:第一类是附底型,代表是水绵,棉絮般铺满水底,钩饵落底就会深埋其中,钓底根本不可行,可钓浮或端钓。第二类是浮水型,如浮萍,水花生,前者可采用浮窝或戳拱,后者则需要在水花生上开草窝。第三类是由底而上型,如蒿草,菱盘,金鱼藻等,这类水草最是难对付,极易挂钩,有些钓友是下水清除,这样除得是很干净,但动静太大,只适合于长期守钓,象我们这样最多只钓一个白天的钓友,那就只能用长柄钩刀连底勾除或用双爪钩缠绞住拉除了,虽然是要费一些功夫,但收效还是很可观的。
钓草在深浅的选择上也要遵循宁浅勿深的原则,当然,一般的水草都生长在相对较浅的地方。水花生和菱盘有时会满河疯长,我们只需在离岸四五米以内开窝就可以了,水深控制在一米以下。草窝钓浅在一年四季中只有冬天除外,腐烂的水花生向河中间延伸,这时开草窝就要尽量往深处靠,最寒冷的那段时间,鱼还是会埋深塘的。
七、是潮水,有句俗话说得好,涨水鱼、落水虾,对于一个生长在长江边的钓鱼人来说,潮水的涨落也会对渔获的好坏产生决定性的影响。潮水的流动会把你刚刚打下的窝料冲得一干二净,会把你的钩组冲得七零八落,会把你窝中好不容易聚来的鱼带得无影无踪。长江潮水一个月会有两次大的涨落,其余时间每天都会有小潮,落潮时确实不好钓鱼,如果休息天正好赶上落潮,那么建议你直接找一个不通活水的塘子玩玩。涨水时尽量靠边,避开湍急的主流,潮水也不会一天到晚涨个不停,一般上午开始涨,下午会停潮,实在放不下钩子,那就回家吃个午饭再出来。再告诉大家一点,涨水后停潮的那一段时间是非常好钓鱼的,千万不要错过。
以上分析的是一些气候、潮水等客观因素,掌握了这些,你就已经初窥奥妙了。下面再为大家讲述一下对钓场的判断,也就是说,到一条陌生的河边,你如何能判断出此河鱼情如何,又如何判断出这条河的鱼在什么位置。
一般情况下,有水就会有鱼,差别只在于多少、大小。也有例外,真正无鱼的河,会呈现出种种死色,一类是黑色、褐色等污染色,伴有异味,另一类水体极清,幽暗,没有鱼星,没有翻花,河边植物也不繁茂,多苍蝇和水蝇,这种河多为村庄中废弃的死水塘。第一类污染过的河流一目即可了然,第二类是一种感觉,往往可意会而不可言传。
鱼类在水体中生存,会根据外界环境的变化,河道的走势,障碍物的分布,潮水的流向,食物的来源以及一些人为的因素来选择合适的深度、位置作为藏身之所。
具体来说,可以归纳为以下几点:
1、趋光性和避光性,看似矛盾,其实统一,体寒则趋光,水热则避光。
2、寻找遮蔽物,也就是水底情况相对复杂的地点。水草茂盛之处,倒伏的树木,废弃的渔网,杂乱的碎石,芦苇丛中,有时哪怕是一根插在水底的木棍,都会产生意想不到的效果。
3、河道的洄水湾,骅尖,拐弯,宽窄相接,两河交界处,这些地方往往是鱼类洄游的必经之路。
4、深浅交界处,坎位。在适当的季节选择合适的深度,这点在上文已经详述,不再赘论。
5、涨潮时的来潮一侧,上水位。我们这边的河道大多有拦河网隔开,潮水来时,鱼有上溯戏水的习性,最后都聚集在来水一侧的渔网边上。
6、食物相对丰富的位置,如水码头的两侧,船间的空隙,经常有钓友垂钓的地段,鱼儿已经习惯于在这些地方获得食物,形成了趋食的条件反射。
在上面讨论了影响渔获量的一些客观原因,下面我将就钓技钓法、窝饵的制作,线组的搭配,鱼竿的选择等谈一谈自己的一些看法。
首先我们来说说“端”钓这个概念,这“端”其实是我们当地的方言,类似于广大钓友所熟悉的戳拱、戳茬、追星和拖钓。前面三种属于主动找鱼,而拖钓则更偏重于被动找鱼。我所采用的端钓是这两种钓法的综合,因地制宜,因时而异,根据不同的季节和不同的环境自由变换,力求做到随心所欲。
端钓一年四季皆可使用,个人感觉冬春两季效果尤佳,可能是因为冬季鱼聚窝,春季鱼开口的缘故。冬季端钓首重深塘,轻钩细线挂红虫,拖钓深浅交界的位置,勤提勤放,由远及近,由深入浅,一个地方没有动静就果断换位,切莫死等。有鱼的位置肯定不会只有一条,连出几条后水声惊扰可能会导致此处暂时停口,不要轻易放弃,转一圈再回来,还会有鱼在那里等你。冬季鲫鱼基本停留在相同的水深,在同一条河中,水下地形相似之处鱼情也会类似,要学会选择、侧重和放弃。
初春气温到了三五度以上,鱼就上了浅滩,特别是在温暖的晴天,经常可以看见浅滩处有鱼上水翻花,这时,我们就要跟随鱼的脚步,向浅滩出发了。浅滩拖钓可以结合追星、追花,适当加强选择的主动性,隐约可见的草缝,草窝也是很好的选择。草完全露头后端钓就只能作为窝钓的一种补充了,打窝后等待醒窝的一段时间戳戳草缝,点一点颤动的蒿草底部,经常会有意想不到的收获。
进入五月,我端钓的目标鱼主要是浮水的草鳊和沉底的肉食性鱼类。端钓草鳊完全是看见鬼子再拉弦,上水觅食的草食性鱼类会闹出明显的动静,直接挂新鲜菜叶或扒地草钓浮就是。端钓昂刺、鲶鱼等底层肉食性鱼类,首先要探清该水域是否有此类鱼种存在,如果有,水域面积越小越好,最完美的选择是两张鱼塘之间的夹塘,发水后会有底层鱼穿网而入,密度还相当地高。此时钓鱼,可以不打窝直接拖钓,挂青蚯蚓拖拖停停,只要刚好扔到鱼的附近,马上就是明显的闷漂,一带一个稳,而且都是大个的,我每年春末夏初之际都有一段时间专钓昂刺,每每收获不菲。
说了这么多,下面才切入正题,怎么制作窝饵,如何选择钓点,钓鱼时应该注意的哪些细节,等等。
我地钓鱼所用的窝料,基本可以分为粉饵和固体颗粒饵两种。粉饵大多以麸皮和菜饼等为主料,拌入酒米,也可适当加一些白粉增加雾化。时间充足的话,提前加入少量药酒发酵效果会更好,那种淡淡的酵香味,带着一股清甜,对鱼有极大的吸引力。粉饵打窝的好处是下沉过程中散落雾化,味道发散快,引鱼迅速,留鱼时间长,缺点是到水底散布面积太大,容易招小鱼。固体颗粒饵就是各类酒米,药麦子,玉米等,主要靠味道把周围的鱼引到窝点中来。和粉饵相比,聚鱼时间长了一点,需要经常补窝,但固体饵最大的好处是不招小鱼,特别是使用麦子和玉米,可以诱钓一体,还能钓到大体型的草鳊鲤,在夏天使用,有粉饵不可比拟的功效。
我钓鱼所用的酒米和药麦子都是自己配置的。药酒的方子网上千千万万,应该每一种都有功效,实在没有必要搞得那么复杂。丁香为主料,辅以山奈、桂皮等即可,还可以加点蜂蜜,泡制半个月以上就可以使用。除了中药米,我的酒米成分中还包含麝香粉泡米和玉米香精泡米,三管齐下,鲤鲫兼收,对付草鳊的效果也不错。
如何选择窝点在上文的分析中已经讲述得很详细,但是,再怎么完备的理论在实际运用中也有出现偏差的时候,唯一的解决办法,也是最笨的方法就是广种薄收,多打几个窝子,深浅兼顾,在钓的过程中根据实际情况决定取舍。
钓鱼的过程是一个动态的过程,引逗是最关键的细节。引逗可以使饵料动态化,刺激鱼开口的欲望,还可以兼顾不同的水层,在鱼轻微上浮时有特别好的效果。引逗的频率要视鱼情而定,越是开口不好越是要加快频率,小鱼多时可以适当放缓,惊鱼滑鱼幅度要小。我一般十几秒钟引逗一次,提逗的高度也要视鱼情而定,一般二十公分左右即可,轻提慢放,鱼上浮时可适当提高,追着鱼层走。
最后说一说线组的搭配和鱼竿的选择,线径的大小对鲤鱼、鲫鱼的影响远比对草鱼、鳊鱼的影响要大。冬天对钩线的要求最高,用线比其它季节要小1到2号。冬钓我一般用0.128mm的足标线(螺旋测微器量过的)配4号袖大小的朝天钩。钓滑口鱼用立漂短子线台钓线组,调平水钓1到2目最好,半目的阴口就能中鱼。野钓用溪流竿,7米2的长度最合适,远近皆宜,鱼竿节长70公分,携带和使用都很方便。九米以上的超长竿要选用长节竿,竿节在90公分以上,这样才能保证竿子的挺直和硬度
发表于 2016-4-1 04:04:10 | 显示全部楼层
首席学习!

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金菊灵子 该用户已被删除
发表于 2016-4-1 12:18:43 | 显示全部楼层
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发表于 2016-4-1 12:36:49 | 显示全部楼层
拜读,学习

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发表于 2016-4-1 12:55:20 | 显示全部楼层
挺讲究的。

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发表于 2016-4-1 13:01:24 | 显示全部楼层
大家好,来报个到。

4、1、

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发表于 2016-4-1 14:11:19 | 显示全部楼层
学习了。谢谢分享。

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发表于 2016-4-1 20:10:55 | 显示全部楼层
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发表于 2016-4-2 00:34:49 | 显示全部楼层

Re:%%%

了解学习学习,

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发表于 2016-4-2 06:33:39 | 显示全部楼层
钓鱼的乐趣

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