楼主: 老毛下山

[原创] 老毛下山说画眉

我做股票许多年,见了太多像楼主一样的,大道理说的一套一套的人,眼光高高的远远的,张口闭口大师级别的话往外冒,还特别喜欢到处给别人讲,然而还专门有一帮人愿意听,那真是讲的人口沫横飞,听的人悠然神往,其实都是一帮半吊子,最后真动手的时候,一个一个亏得个一塌糊涂。真正玩透股票的人,天天连盘都懒得看,更别提大道理一套一套给别人讲。万事最难的无外乎一个平常心而已,人不应该见什么跟自己的不一样就莫名的亢奋。抱残守缺的心,应该也算是一种美德与做人修养。

引用第50楼小李飞碟于2017-06-11 23:52发表的:
我做股票许多年,见了太多像楼主一样的,大道理说的一套一套的人,眼光高高的远远的,张口闭口大师级别的话往外冒,还特别喜欢到处给别人讲,然而还专门有一帮人愿意听,那真是讲的人口沫横飞,听的人悠然神往,其实都是一帮半吊子,最后真动手的时候,一个一个亏得个一塌糊涂。真正玩透股票的人,天天连盘都懒得看,更别提大道理一套一套给别人讲。万事最难的无外乎一个平常心而已,人不应该见什么跟自己的不一样就莫名的亢奋。抱残守缺的心,应该也算是一种美德与做人修养。
还是先提高自己的修养和素质以后再谈美德吧。

引用第51楼老毛下山于2017-06-12 00:27发表的牋:

还是先提高自己的修养和素质以后再谈美德吧。

见过先生的鸟,与先生的理论高度不符而已,故而联想到身边发生地很多事。先生说话张口闭口就是反问语气,但凡发文各种问号与惊叹号,这样的人在现实中,往往都是自恃把持真理或道德制高点,谈自身提高与修养,我看应与先生共勉

引用第52楼小李飞碟于2017-06-12 09:17发表的:

见过先生的鸟,与先生的理论高度不符而已,故而联想到身边发生地很多事。先生说话张口闭口就是反问语气,但凡发文各种问号与惊叹号,这样的人在现实中,往往都是自恃把持真理或道德制高点,谈自身提高与修养,我看应与先生共勉
没关系,我有一颗平常的心。

非常敬佩老毛先生的文采,总是发表一些高大上的高论,我们这些低手理解不了也学不来,我作为北方鸟人怎么能了解画眉的血统?南方鸟人又有几个能了解呢?就是抓鸟的也是靠猜的吧?血统也不能太迷信,刘邦的父亲是普通农民,朱元璋的祖父叫初一父亲叫朱四五,他本人原来叫朱重八,看名字就知道不但是农民而且还是不识字的:(因为元代汉人不读书是不能有名字的只能用数字),近代:m的父亲是个地主,m的儿子是白痴,画眉也一样高手养不发的鸟,有时候低手也许能养发了,不是高手不会养,而是环境和在外因素和手法不适合这只鸟,俗话说:百鸟百性画眉更是如此吧?谁又能真正了解鸟想什么呢?
其实老毛先生是大才,我拜读过你很多精彩好帖,您是很好的战略家,我这人就是俗人一个说话直,如果有说错的,请老毛先生海涵,得罪.得罪.鞠躬了。

感谢分享

平常心看似明白,却多少有几分消极气味。

引用第54楼平凡鸟人于2017-06-12 13:58发表的:
非常敬佩老毛先生的文采,总是发表一些高大上的高论,我们这些低手理解不了也学不来,我作为北方鸟人怎么能了解画眉的血统?南方鸟人又有几个能了解呢?就是抓鸟的也是靠猜的吧?血统也不能太迷信,刘邦的父亲是普通农民,朱元璋的祖父叫初一父亲叫朱四五,他本人原来叫朱重八,看名字就知道不但是农民而且还是不识字的:(因为元代汉人不读书是不能有名字的只能用数字),近代:m的父亲是个地主,m的儿子是白痴,画眉也一样高手养不发的鸟,有时候低手也许能养发了,不是高手不会养,而是环境和在外因素和手法不适合这只鸟,俗话说:百鸟百性画眉更是如此吧?谁又能真正了解鸟想什么呢?
其实老毛先生是大才,我拜读过你很多精彩好帖,您是很好的战略家,我这人就是俗人一个说话直,如果有说错的,请老毛先生海涵,得罪.得罪.鞠躬了。
互相尊重是交流的基础。
您的评价以及看法很中肯。
大才老毛下山肯定不是的。每个人的追求也根本不同。
特别是关于玩的定义。
炫耀是玩,过程是玩,明白也是玩。
鸟的血统的确靠猜,但是,所有的东西不可能没有规律可寻找,只不过有些东西隐藏的比较深些。
记得我玩红蓝脖的时候,似乎也没有杨过什么大相的红鸟,但是那年在我手里暗彩换出名彩的应该有7只,不仅是有底子的上彩。
还有下彩,这个应该我在论坛都有发过帖子。并且是小鸡饲料加蛋黄大把面包虫养红兰脖的颠覆传统的人吧
关于手里的烂鸟多,记得当时在电科这块我就有一个个人理念,大相谁不会养,我要制造大相……
记得我是为数不多的在北方养绣眼大唱的,并且完全颠覆了黄豆面加蛋黄虾粉的传统【我在论坛发过视频的,并且有荷花有桃花】
记得那时候的饲料是小米面加鸡饲料加蛋黄加猪肉里脊
鸟,如果只说性,其实简单的说就是一个血统,血统最直接的表现就是骨硬,毛硬
老毛鸟,要养,北方的环境,其实就是熬时间大概两年【这个要因鸟而异】,并且不去6鸟,鸟性是养出来的,不是6出来的
并且我还痴迷钓鱼,我这个网名在国内某知名的钓鱼论坛应该也很容易搜索到……
我玩什么有一个毛病,明白即无趣!!
因为我觉得,人生苦短,能多经历一些,玩过一些,明白一些才好玩。
正如钓鱼,一个坑,摸熟了,搭配好饵料,该是狠狠的赚老板钱的时候【是结果】,对于我来说,是无趣。
世界上有无数的人,都一样,都想当然的想象和自己一样的思维,世界就只会剩下一种颜色。而绝非七彩。
感叹您对于网友的尊重,所以,很愿意和你聊天。
再说句高大上的话,世人大多数看到的是幻想,而极少数人追求的是真相,而佛说最应该追求的是心相。
世界上所有的科学,最终总结下来其实都属于哲学的范畴,呵呵。
最后举个例子吧,当时的刘翔穿上国际知名的跑鞋,跑的最快。但是,他永远不会明白,这双跑鞋的设计远离【科学性的东西】
更何况这个世界金钱可以买了很多东西。但是,唯独买不来的是明白。
话多了,不妥的地方,您海涵

玩鸟,需要另类;青鸟,需要另类,只有另类,才有创新,才有新的发展的可能。我当年从笼鸟百科,玩到绣眼论坛,现在又玩到画眉沙龙,整个过程有许许多多颠覆传统的东西,也包括玩点颏,照样颠覆传统。但颠覆,不等于瞎养,而是在掌握原本传统技艺的基础上,玩出自己的东西,当然目标还是一样没变,变的只是路径,最终结果还是一样的,否则就真成瞎玩了。
玩鸟很多东西都是相通的,很多鸟的看法,养法都可以借鉴,可以相通,这就要看人的底子。比如什么样的头型好看,自己心里度有个谱,养的各种鸟都能套这个谱,并不是某种鸟有特例,好的龙型,就是好的龙型,什么鸟都一样,不要把某一种鸟看得太过于神话,过于与其他鸟不同了,说白了,都是野鸟。毛、体型、站姿、脖长、尾巴等等,看法都一样。

记得我是为数不多的在北方养绣眼大唱的,并且完全颠覆了黄豆面加蛋黄虾粉的传统【我在论坛发过视频的,并且有荷花有桃花】
记得那时候的饲料是小米面加鸡饲料加蛋黄加猪肉里脊

我还是欣赏老毛说说靛頦,说说画眉。
1,绣眼在北方养起大唱不难,只需要配一个适合它的方子,常年稳定的配比,就够。
2,传统的绣眼配方没有虾粉,是黄豆,蛋黄,枸杞。
3,小米面+鸡饲料+蛋黄+猪肉里脊,这个配方是肯定不行的,也许短暂用1年左右看不明显,长期鸟会报废,这不用争论了。
猪肉湿气重是一方面,猪肉里大量的脂肪含量和蛋白是难以被绣眼所代谢的。去掉猪肉还能多活点时日。
如不信?我来说个事你听。
早在7年前我当时刚开始玩绣眼,听说南京绣眼很有名,便慕名找到南京的绣眼卖家,当时正是雏子季节,发了60只绣眼雏过来
他们填喂绣雏的配方便是,鸡饲料+蛋黄+猪瘦肉。这个配方前一个星期看不出问题,后期全部雏子都在哮喘,嘴巴张口呼吸。
打过很多次交道了,最后结论是填大的雏子不要,小点的发回来还有救,赶紧换成鸡饲料+黄鳝+蛋黄+鱼肉,胡萝卜。
正是此一时比一时,如今我相信您的配方里不会在有猪肉了吧?
玩鸟自己作总结,加以时日,锻造出来的东西,比千言万语强百倍。