楼主: 富察春华

自制兰房水墙

引用第9楼兰江2006-04-12 19:57发表的“”:
1、…………内侧顶、底部各打20多个小孔,便于滴水、散水。
2、水帘室外安装图;水帘外加上、下两块大芯板,使水帘与大芯板中形成一空腔,便于出风上下一致,大芯板外固定轴流风机……。
这二点有点不太懂。1、内侧底部打20多个小孔是否没有必要。2、“水帘外加上、下两块大芯板,使水帘与大芯板中形成一空腔”怎么装???
回复兰江;塑钢料中空口型,下部打孔滴水流向水帘(注意不能打通到顶板),往下均匀滴水。上部只打一4分孔,用树脂胶固定入水的接头。下部打孔20多个,水帘余水从此处进入塑钢料空心部分,也只打孔一层,底部4分孔接4分管件排水。这样做水帘介质接水均匀。
我的水帘是设在原有塑钢窗之内,原有塑钢窗卸掉玻力,上下各装一块大芯板,中间空隙留30公分,正好装扇叶直径25公分轴流风机。原有塑钢窗框与新水帘框之间正好有一约3公分空隙。风进入空腔分散使水帘均匀出风。
下一部应计算出兰室空间立方米与水帘面积的比例才好。但水帘面积大了,形不成负压也无法加湿,尤其通风不好了。

谢谢楼主,现懂了。办法虽简单,费用省,效果好,值得学习。

好方法!!!只是工艺有点复杂。

楼让的,不会就感到复杂,会了就觉得很简单!!!哈哈!!

安装水帘后一直在试效果,看来水帘面积要和兰室空间成正比。我的试验效果是开水帘后室内温度很快能降3-4度,白天18.5-21度,晚上15-18度。湿度在不开加湿机的情况下能够达到40-70,自我感觉不错,只是温度低些。为解决这个问题,我取掉室外遮阳网,改成室内遮荫。调正后夜间18.5度,白天23-25度,湿度45-75。我感觉效果较好。达到了预期设想。待5-6月温度高时,室外加2层遮荫网,室湿可控制在30度左右。
自制水墙实际上不费水,滴答滴答的就可以了。余水经过引管附在兰架下面滴水,可以保证2块化纤地毯长期湿润,有效增加了盆下的湿度。由于开启室外轴流风机,清爽、湿润的空气不断补充进来,把混浊的空气由另一侧窗缝“顶”出室外,兰叶在清新的空气中摇摆,很好地解决了兰怕闷、喜气,喜通风的问题。
顺便说一句,我的兰房补光采用了飞利浦三基色6500KK30w灯管4根加防水罩,效果还可以。半月下来,兰叶油绿,己初见成效。自己感觉己解决北方室内养兰的几个难题。

楼主的养兰经验说的有理有椐.学习了.

楼主务实好帖值得大家借鉴学习

初见成效

真的是专业水准啊!!佩服佩服!!

真正的行家 佩服佩服