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兰花选育及栽培相关技术(转)

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发表于 2006-4-21 19:38:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
选育兰花的六要素

一、花型:是否真花,有无假性;吾人看到山上(或地摊上)的瓣子花,还要细细分辨,若是花紧缩、薄软干瘪、暗淡无光,不舒展,不轩昂,则有可能是久旱不雨,空气干燥失水而末能开足的花,吾人谓之“假性”花品。“假性花品”多不稳定,栽后一经充分吸水,瓣脚就要急剧伸长,原型大变,日后复花更难重现美颜。唯干湿适度所开之花,方能评鉴入选。久雨之后,所开的花,吾以为瓣脚稍长一点并无大碍,只型佳色美,上盆之后,稍干养护,复花时瓣脚将不再显长。

二、苞壳:苞壳本是审评花品的重要依据之一,苞壳若是“烂衣壳”、即使一时见到还好的花,我看还是偶然的巧合,绝难稳定。好的苞壳及是“厚”“硬”“长”齐备的,只有既厚糯又硬朗、又长又鲜艳的、筋纹通顶的,由外及里一层比一层鲜艳、明丽的苞壳,好花方可稳定,“绿贴壳”者,永不返古为凡品。

三、捧心:花瓣若呈雄性,即捧心白头、深兜者,花型必然稳定。雄性越强越稳定。反之亦然,显而易见。

四、植株各部特征:好花植株多有完急转直下的特征(但有一些特征者末必能出好花),若植株毫无好的特征而出好花,这只是一时侥幸。

1、荷瓣花植株,应是根圆均称,芦头硕大、饱满,式若“净瓶”;叶鞘高、厚实、内凹或呈“马蹄”形,中脉高凸、勾槽明显,脉脉通顶;内叶直立,外叶斜立,缘齿粗匀,苞壳厚长又尖硬,中筋不凸,舌难圆大;筋纹无彩,色难鲜艳。

  2、兜瓣植株,应是根均细圆,芦头圆大,状似“荸荠”;叶鞘直长、内凹,坚挺如针;有的外鞘还卷曲,脉纹透顶,相比荷瓣而较细雨沉;叶片内凹,急缩收尖;叶质厚糯,脉脉透顶似银线;勾槽深深,缘齿细均,株型严谨,脚直尾垂似环型;亦有立叶硬又厚,手感润糯柔又细的特征。

   3、蝴蝶瓣和奇花植株,应是肉根多岔,“龙根”繁茂,“凌角”频频;芦头硕大,形状不一:有的“姜”状,有的“块”形,有的叶间长芽,有的芽生芦顶,也有的芽中再生芽的;有的群芽丛生,叶鞘扭曲多样,鞘端多有彩顶或米状珠粒。叶片千姿百态;细心观察那有不出奇花的。

五、花色真伪:山采选色花,需看正反二面色:正面色艳背面暗,此花颜色难算珍;下山日久花变色,不可一见就钟情;色纯无杂为真色,真色鲜艳方为珍。

六、花香有真谛:叶片二缘见分明,缘齿越深香亦盛;无齿春兰香浓郁,其中必假找原因;切莫粗心“交学费”。兰品新英无穷尽,名花必有名特征。实践之中多洞察,群英协作道理真。


兰花栽培简介

一、 选好植料,是养好兰花的基础。兰根为肉质根,喜欢通风透气。目前许多初养兰者多用园土或田泥,因透气性差,又浇水过勤造成烂根败叶而枯死。应选用如下几种植料:
1、 园土(或腐土)50%+粗沙30%+粗糠(或细刨花)20%混均,盆底要用栗子大小的砖粒垫底。
2、 干净的粗河沙(基建用砂筛弃物即可)60%+木屑(或废弃物的食用菌栽培料或蛇木)40%,盆底要用砖料垫底。
3、 优质的渔塘泥颗粒。即把晒干的无污染塘泥打碎成蚕豆和花生米大小的颗粒。盆底用砖粒垫底
4、 花生米大小的砖块60%+兰花专用树皮基质40%混均。
初学种兰,不宜用大盆,一般用15-20cm口径的国际盆或喇叭盆为宜,每盆种3-5株即可。
二、 家庭阳台养兰,要防日暴晒,大风吹,寒冻。暴晒会造成焦尾干叶,但也不能遮阳过度,过阴会影响开花。还要注意,提高空气湿度。
三、 浇水和施肥。要注意保持植料湿润,夏季浇水宜在早晚进行,春秋可在午间进行,冬季应少浇。应掌握不干不浇,见干即浇,浇则必透的原则。施肥应掌握薄肥勤施原则,可选用复合颗粒(最好是专用花肥)。每盆干施6-8粒,或加水1000倍浇施。也可施用“护花神”生物有机并肥于盆沿,每次3-6克/盆即可。肥施时要注意肥料不能触及兰头或兰芽,以免肥害。月施一次,冬季不施。若能每10-15天配合喷施一次叶面肥,效果更佳。
四、 防治病虫害。兰花主要病害有黑斑病(炭疽病)和腐叶病等,可用甲基托布津、多菌灵等抗菌药防治。兰花主要虫害有介壳虫、蓟马等,可用速扑杀或氧化乐果等杀虫药喷杀。使用农药要按使用说明书掌握好浓度。要坚持以防为主,每年4-10月期间,每隔10天喷施一次为宜。

初学种兰者可先种些普通或报岁兰(墨兰),取得经验后再逐步提高档次。本公司兰花专卖店备有兰盆、喷雾器、基质、花肥、花药等,欢迎垂询。

兰花管理简介

一月:兰花喜润畏湿,喜干畏燥,此月浇水宜在上午,杀虫、杀菌各一次,叶面施肥1-2次。

注意:防寒风侵袭,此月不施肥。

二月:春芽萌动,每十天灭菌杀虫一次,薄肥间施。

注意:防肥药过浓而伤害芽叶。

三月:春分时节,天气渐暖。尽早剪除已观赏过的花枝及败叶,可叶面和盆土施肥交叉进行,以淡为宜。此月兰花分株换盆的最佳时期。

注意:补充有机肥和增加采光并杀虫灭菌。

四月:梅雨季节,灭菌防病是本月最为重要的事情。叶面喷药1-2次,除叶面灰尘以利光合作用。

注意:防过度雨淋,高温受害,让兰花多接受阳光。

五月:阳光渐强,应适当遮光,多追肥,但不能过浓,应换盆的尽快在阴天换盆。

注意:防止新芽出现虫害。

六月:暑气初蒸,素心兰、四季兰逐日竟放,早晚间喷雾浇洗叶面1-2次,杀虫灭菌应在凉爽的晚间进行,多追施薄肥。

注意:不宜随便分株换盆。

七月:小暑,大暑季节,应早晚喷水,加大遮荫度,增施有机肥,浇水应在夜间进行。兰盆间放置水盆并洒水湿地降温。

注意:防酷热伤兰,应通风透气。

八月:秋季开始,增加有机肥,杀虫灭菌浇水仍宜在夜间进行本月是素心兰、四季兰盛花期,花后应补充营养。

注意:须防暑降温。

九月:暑气最盛,应多喷水,按正常用量杀虫灭菌。墨兰、春兰、蕙兰花葶已出,保护好花蕾。

注意:兰花忌露天曝晒。

十月:增加采光量,视情况增加浇水次数,除开花株外,应施肥2-3次,换盆换料应在本月底前完成,喷洗兰叶1-2次,进行叶面除尘。

注意:加强杀菌,防兰株带疾过冬。

十一月:早霜来临,应停止施肥,浇水喷药在早上进行,杀虫,灭菌2-3次。

注意:怕寒兰应渐移入室。

十二月:兰花进入冬眠期,避免换盆施肥。杀虫灭菌2-3次,浇水在晴天的早上进行。

注意:防寒、防霜冻。

兰花栽培技术要点

  1、 选取大小合适的有透气圆孔的兰花专用盆。
  2、将选好的花盆、配制好的培养土及兰草用多菌灵或甲基托布津进行消毒。
  3、盆底用一块瓦片(破碎重叠)盖住排水孔或专用塑料网、铝网。再用砖块、瓦片或贝壳逐步填到1/3高度,以利排水。盆壁孔洞可用棕皮或蕨根水苔之类填堵,再在砖块瓦片之上铺一层豆石大的培养土。
  4、拿住要栽植之兰花的假鳞茎,根据植株与花盆大小,可以单株、2丛、3丛或 更多种在一盆里。注意不伤根,慢慢放入盆内,使兰根尽量不与盆壁碰擦,使兰根自然舒展。
  5、固定兰株姿势。一盆栽一丛的,应使老假鳞茎偏后一侧,使新芽有发展的余地,一盆栽数丛的,每丛的老假鳞茎应向盆的中间,使新芽向外,留有新苗发展的余地。
  6、一手扶兰叶,一手添土。添土至掩住根部时,执住兰株基部稍往上提,使根系舒展。同时摇动花盆,让土深入根际,继续加土,并摇动兰盆。调整兰丛的位置和高度,直至高出盆面,用手沿盆边轻压,以免将根挤断。最后使盆面的土壤在中央稍微高出,呈馒头形。上铺翠云草,以保湿和观瞻。
  7、栽好之后,也可在土面上铺上一层仙土或小石粒,种上一些水苔,喷点雾水使叶面不被污染。
  8、种毕进行一次透水,最好从盆底浸水,一经浸透即取出。同时再用喷水壶喷洒一次叶面,冲洗尘土。然后移置于室内荫蔽处,一周后按一般兰花照料。至于重要的一点,兰喜静,少搬动,切忌油烟场所,要通风良好,以免受害。
  9、兰花病虫害防治。兰花病害主要有炭疽病、白绢病、软腐病等。炭疽病可用多菌灵或甲基托布津等进行预防和防治。白绢病可选用含铜离子的药剂如可杀得等进行防治。软腐病可选用农用链霉素等进行防治。主要虫害有:介壳虫、叶螨、粉虱、蛞蝓等,介壳虫可用溴氰菊酯乳油等进行防治。叶螨可用克螨特或螨速克等进行防治。粉虱可用锐劲特、蚜虱净等进行防治。蛞蝓可用毒饵诱杀。

兰花栽培中水的控制

  兰花原生在山林间,多丛生于背西北朝东南,且石屑与腐殖质较多的地方。针阔叶混杂林为其提供了遮阴的条件,通风情况不强也不弱,并常有含有一定湿度的空气流动。石屑与腐殖质排水良好,不易积水,还能保持一定的湿度和养分。所以,兰花不属于干生或湿生植物,而是偏干的中性植物。兰根、兰茎能储藏大量水分,而兰叶角质则能减少水分的蒸发,故兰花不需要太多的水。

  兰花适宜的相对湿度在80%左右,盆土湿度在50%左右。盆土过干则根瘪,盆土过湿则根烂。前人总结的养兰经验是“兰喜润而畏湿,喜干而畏燥”。因此,兰花栽培要因地制宜,切不可照搬照抄,要根据不同季节、环境、品种、生长阶段,以及不同的盆与土等来把握,灵活运用。

不同季节

  季节变化引起气温变化,气温变化,兰花需水量也随之变化。同时由于气温变化,水分的蒸发快慢也发生变化。因此,给兰花浇水的次数和量必然变化。

  第一,浇水要因时而变,根据植株吸收和蒸发的速度来决定浇水量。夏季气温高,兰花生长旺盛,所需水分多。同时水分蒸发快,早、晚都要浇水,并进行喷雾增加空气湿度。春季是兰花最佳生长期,需水量大,但蒸发较慢,可按初春、仲春、春末,依次逐渐增加浇水量。秋季可按立秋、中秋、深秋,依次减少浇水量。但秋季干燥期间,水分蒸发较快,要适量多浇。冬季温度低,蒸发慢,兰花需水量少,要减少浇水。在冬季减少兰花体内含水量,还可提高细胞液浓度,增加其抗寒能力。

  第二,不同温度浇水时间不同。夏季白天温度在30℃以上,夜间温度在25℃左右,浇水要在气温最低时进行。春秋两季白天温度在20 ℃左右,夜温在10℃左右,浇水在上午进行较好。冬季白天温度在15 ℃左右,夜温在5℃左右,可以在中午浇水。简单地说,就是夏季浇水在凉时,冬季浇水在暖时,并且做到:春要足,夏要够,秋不干,冬不湿。还要注意,晴天多浇,阴天少浇,雨天不浇。

不同环境

  在养兰过程中,空气湿度和浇水的关系十分密切。因为,在人工栽培兰花的地方,很少有与原生地相同的环境和条件。通风较好,空气湿度低,兰花叶面和盆内水分蒸发快,应增加浇水量;如果通风条件,浇水过多将导致湿度过高,这时可适当减少浇水量;如果气温高,兰花生长在闷热环境条件下,浇水量大会使其生病,出现叶尖焦黑和叶面黑斑;阴雨天湿度高,若通风条件较好,盆内虽干也可以不浇水;室外栽培时,可以让其接受雨淋以便省去浇水,但烈日下突然下阵雨,让其淋雨,易使热气内积;初春和秋末的冷雨不可淋。

不同植株

  不同兰花品种所需水分不同。春兰、蕙兰、寒兰适宜温度为18℃ 至24℃,墨兰、建兰为25℃至28℃,因此,春兰、蕙兰、寒兰要少浇水,墨兰、建兰要多浇水。

  兰花的植株有大小之分、壮弱之分,不同长势的兰花所需水分也不同。刚移植的兰花,由于翻盆和分株,兰株会有些伤口,浇水不宜过勤。小苗、弱株、老苗耐环境变化的能力差,干湿变化的幅度要小,保持适当滋润即可。新芽开始生长至成熟期间,浇水量要逐渐增加,随着新苗的成熟,浇水量又要慢慢减少。开始时增加浇水量要视新芽生长速度而定,新苗长大后,减少浇水量的目的是促进假球茎的壮大和成熟。新芽生长(营养生长)时水分要充足,而花芽形成时要相对减少水的供应,已有花蕾的植株更忌太干和太湿。开花后也要略微减少浇水量,保持盆内相对干燥,以便使兰花休养生息。

不同盆、土

  盆、土是兰株的居室,所谓“养兰先养根”。常用的盆有瓦盆、紫砂盆、塑料盆等。相对来讲,瓦盆干的最快,带孔的塑料盆其次,紫砂盆干的最慢。瓦盆内的兰花,每次都要浇透水,紫砂盆和塑料盆的兰花,浇灌与喷雾相结合,一天浇灌,隔日喷雾。

  土是兰花的植料,对兰花的生长起关键性作用。一般兰花植料都要求疏松、透气、滤水,但各地应区别掌握。江浙一带的山泥通气透水性较差,浇水不宜过勤;峨嵋仙土透气性较好,不易积水,可以多浇水;云南腐殖土透气性好,易干,要及时浇水。
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发表于 2006-4-21 20:58:29 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,谢谢介绍!!!
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发表于 2006-4-22 09:15:35 | 显示全部楼层
谢谢楼主的介绍
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发表于 2006-4-22 21:42:25 | 显示全部楼层
谢谢楼主的详细介绍!!!
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发表于 2006-4-22 21:49:16 | 显示全部楼层
谢谢详细介绍!
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 楼主| 发表于 2006-4-23 21:47:24 | 显示全部楼层
谢谢各位的支持
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