对浅种好还是深种好兰叶们问题的答复(转)

小字辈你逼我说我就说说:先要从兰惠原生地说起,我在考察兰惠生长地时见过惠兰、春兰是在什么情况下生长的。四季兰、墨兰我没见过原生地的实物,不敢瞎说,只能结合自己种养和大户种养情况谈谈看法!
  先说惠兰。原生地惠兰生长在海拔500-2000米阳坡处,丛林间也有,惠兰球茎小,根系发达,相比春兰的根要粗一倍,在阳坡呈辐射状生长,而且其根扎的很深,表面腐蚀土也很厚,但很松,手拔能见到球茎。根周围土层基本不积水,荆棘丛根密布,可以说没有人有本事把一丛惠兰草的根挖全,除小部分新根外,90%都将是断根。古人和养兰前辈就是按照原生地情况进行深种,也就是植料盖过球茎寸许,盆鉢\采用大口宽盆。由于现代养植植料的变化,加之惠兰的逐步驯化服盆,深种办法受到冲击,理由是植料通风透气,球茎受光好,有利于发苗。因此认为惠兰浅种较深种容易发苗(注:也少,相对好一些,惠兰长成要2年时间,),因为追求增殖,持浅种的专家越来越多。我的体会:我有5盆惠兰10苗以上深种,每年都有2-3新苗长出,每年的花苞从盆口下一寸左右的深处长出,健康、粗壮,开花出架,有的在兰丁处长出的新苗非常壮实,还有5盆10苗以上浅种,出苗3-5苗,花苞1-2株,比较瘦小,有的出不了架,显得羞涩。所以,我决定,壮苗时用浅种,2-3年后深种,来年见一次爽的惠花,隔年后翻盆分苗时再浅种!深种多见阳,浅种少见阳(相对少一些)我不参与争论,自己摸索体会。总不会由于深浅毁了我的兰苗。因为各自的目的和追求的目标不同。春兰球茎较大,根系相对惠兰要小些,根也较细,在山上阴处阳处都有分布。由于根系小,扎的较浅,生殖比惠兰快而多。大多认为浅种,即植料盖过球茎1/2就行,盆口留出5公分盆沿,中间鼓包寸许,创造小盆环境。养兰专业户在销售兰花时用水草抱紧根系塞在盆鉢\一样生长。但从原理上讲春兰带深一点(盆面植料盖过球茎半寸,会出壮苗,浅种出的苗稍瘦一点,最近有点这方面的体会收获!累了,有什么问题下次再说!

兰惠种子在自然条件下,成熟后随风飘落,在有兰菌生长的地方才适合兰惠种子生根发芽,由于惠兰球茎小,靠根部吸收水分和养份,根部就比春兰粗,在山上,哪里有土往哪里钻,惠兰根系是呈辐射状匍匐生长的,有岩缝、石缝她就钻,是相对比春兰扎的深,还有一个扎的深的原因,就是惠兰原生地雨水少,主要靠地湿、空气湿度、露水维持生命,靠秋天几场秋雨发苗发花苞,所以,养惠兰偏干就是这个原因

因兰友要求说明!掌握深种和浅种植料通风透气保湿很重要!同时更要注意面层植料,用细颗粒加松针或蛇木、腐叶混和。深种主要用于惠兰效果好,面层植料盖过球茎1-2公分就行!春兰、春剑、四季兰和墨兰建议面层盖住球茎就行啦,对保护叶甲有好处。兰场环境较好的,一般他们都采用浅种,易发芽!家庭环境空气湿度不够,浅种就要当心,起码要盖住球茎基部。

说的及是!就是粗植料栽种保持形状不易,浇水后容易坍塌,一般掌握球茎与盆口齐平,想办法堆起馒头型是最好的。这样还可以防治软腐!不信你试试!

527兰轩
学习了,谢谢楼主介绍

說的對 壯株淺種 弱株深種  謝謝介紹

这帖说的很有道理,对种好兰花和多发兰苗是有很多地方值得学习的。
我平时种兰没注意到这个问题,今年兰花翻盆照做了,有的兰苗出来确比以前好一点,我的一盆西神本来年年开花的,但草发的不是很好,去年居然会发小苗,今年我根据本帖的经验种了,从去年小苗里发的春芽已超过它的母苗,另去年的小苗又发了一个夏芽,并已出土了!!!
西神从引种后,没发过双龙,今年却发了双龙。五苗翠桃发了四苗。哈哈可能是经验效影吧!!

收藏学习,谢谢!

好贴学习拉~~

谢谢支持!!!

好贴。收藏了,谢谢!!

包水苔的蘭花 建議使用顆粒狀長效肥 或施葉面肥
水苔易使肥料停留 施灌澆肥隔日定要回水 避免肥傷
且殺菌工作要勤

包水苔的蘭花 建議使用顆粒狀長效肥 或施葉面肥
水苔易使肥料停留 施灌澆肥隔日定要回水 避免肥傷
且殺菌工作要勤