试析叶态美与传统书画艺术的相关性[轉]

试析叶态美与传统书画艺术的相关性:
   养兰,除了商业行为外,一般是为了欣赏。西方人与东方人一样,也喜爱兰花,但两者的着眼点不同。西方人的欣赏活动,只涉及花而不涉及叶,花开得越艳丽、色块越大越符合他们的审美情趣。至于花香不香,叶美不美,他们倒不怎么在意。东方人就不同了,尤其是我们中国人,既赏花,又赏叶。通常所说的“赏花一时,观叶经年”,很能体现中国人的赏兰习惯——既追求嗅觉的享受,又满足视觉的美感。
   国人对兰叶的欣赏各有所好。有的看重雄健气派,有的垂青潇洒飘逸,有的钟情粗豪放,不一而足。尽管赏兰者各自的审美价值取向不同,但表现出一个共同点,即对线性美的感知与认识是一致的。也就是说,欣赏者无论喜欢那种兰叶,都以线性美为基点。这一审美观的形成,笔者以为与我国传统艺术的表现手法有着必然的联系。中国画,以及书法艺术的表现,都借助同一种工具——毛笔,以线条的组合产生美的意境。艺术家的喜怒哀乐、所感所思,通过线条的粗细浓淡、曲直婉转、抑扬顿挫得以渲泄、表达。这在书法艺术中表现得尤为突出。兰花的叶态美和叶艺美,与我国传统书画艺术的表现形式是相吻合的。同时我们不难理解,西方人为什么不求叶态美,而将叶呈片状、花朵硕大、色彩斑斓的卡特兰奉为兰中之王,那是因为西方绘画艺术是用色块构成的,是一种块状美,而非线条美。他们对兰
花的审美出发点,也与传统审美观相吻合。
   拿我国传统书画艺术的表现形式,与兰叶的姿态及叶艺作大略的比较,从中可以发现两者美的共性。
   中国画有工笔与写意之分,书法艺术有篆、隶、楷、行、草之别。国兰的叶一般带状,即线性的,有直立、斜立、弯垂等各种姿态。叶艺兰艺的多样性更是层出不穷。刚健挺
拔的直立叶,线条明快硬朗,犹如画中之工笔,书中之篆楷;斜立叶飘逸潇脱、疏影横斜,神如书中之行隶;弯垂叶圆润婉约、婀娜多姿,宛如书中之草书、画中之写意。各种各样的叶艺兰,尤其是那些斑纹极富变化的,如虎斑、雉尾、锦砂、流星、图斑等艺,其纹、其图,不以形似取胜,而以神似令人心仪,与画中的写意手法更为贴近。其他如兰叶的宽窄长短、尖顿、扭曲、翻卷等等姿态,都表现出某种意境,仿佛书画家凌空挥毫绘(写)就一般。无论是书画艺术,还是兰叶,都用线条向人们展示了美的底蕴。
   因此我们是否可以这样认为,我国古代文人骚客、书画家之所以偏爱兰花,现代社会之所以越来越普及兰花,除了兰花优雅高洁的秉性之外,很大程度上是因为兰花叶态的美感与神韵符合中国人固有的审美情趣。
谢谢楼主介绍!!!

謝謝支持

哈哈~!你介绍的我没看完~!东方人追求的是全面美~!

引用第3楼c8180032006-07-01 21:31发表的“”:
哈哈~!你介绍的我没看完~!东方人追求的是全面美~!
哈哈哈 花藝雙全我這多的是 歡迎來拿

[quote]引用第4楼桃園北極星2006-07-01 21:57发表的“”:

哈哈哈 花藝雙全我這多的是 歡迎來拿[/quote兄弟你到时别舍不得哦!!我真的会过去拿的~!你可别心疼~哦~·!

引用第5楼c8180032006-07-01 23:04发表的“”:
[quote]引用第4楼桃園北極星2006-07-01 21:57发表的“”:

哈哈哈 花藝雙全我這多的是 歡迎來拿[/quote兄弟你到时别舍不得哦!!我真的会过去拿的~!你可别心疼~哦~·!
歡迎 靜候貴客大駕光臨 來了還帶您欣賞各大蘭場 吃台灣小吃名產

我真的想去

引用第7楼c8180032006-07-01 23:21发表的“”:
我真的想去
隨時歡迎來台觀光